Перейти к публикации
Alex03

Официальное заявление Bitcoin Foundation об угрозе банкротства

Рекомендованные сообщения

(изменено)

080415_Foundation1.jpg

 

Совет директоров Bitcoin Foundation выпустил официальное заявление в ответ на дискуссии вокруг текущего финансового положения организации и предложил провести реструктуризацию. В соответствие с ним, сообщение о том, что организация является банкротом и уволено уже более 90% сотрудников, не соответствует действительности.

В целом, заявление в блоге стремится прояснить предполагаемые "искажения", прозвучавшие в минувшие выходные и создавшие бурную дискуссию в сообществе Bitcoin. Оно состоит из четырех пунктов:

 

  • Bitcoin Foundation не банкрот и вопрос о банкротстве даже не поднимался. Однако, падение цены Bitcoin значительно повлияло на резервы фонда, большая часть которых хранится в BTC.
  • Фонд не увольнял 90% сотрудников. Ранее планы рассчитывались из цены Bitcoin выше 400$, поэтому когда она закрепилась в районе 200$, стратегию пришлось пересматривать. В частности, Фонд не смог больше поддерживать полный штат и вынужден был урезать его примерно вдвое. При этом, часть сотрудников осталась в качестве волонтеров. Главной целью остается финансирование команды разработчиков Bitcoin Core.
  • Спонсоры и инвесторы были предупреждены о том, что Совет директоров является единственной управляющей структурой Фонда. При этом каждый член Совета имеет полный доступ к финансовым отчетам, предоставляемым командой управления.
  • Исполнительный директор Фонда, Патрик Мерк, остается на должности и продолжает выполнять свои обязанности, но в качестве помощи Фонду добровольно отказывается от зарплаты.

Что интересно, раскол в Bitcoin Foundation начался с решения Совета, принявшего новую стратегию развития, предложенную управленческой командой. Совет директоров 31 марта 2015 года проголосовал за то, чтобы расширять связи с общественностью. В то время как часть индивидуальных членов, включая "протестантов", голосовала за принятие приоритетным направлением разработки протокола. Оба члена Совета, представляющие вторую фракцию - Оливье Янссенс и Джим Харпер, утверждают, что релиз был подготовлен и распространен без их ведома. И Харпер и Янссенс сказали, что хотя формально решение было принято, они не удовлетворены тем, что заявление было одобрено и опубликовано.

 

Янссенс принял критику форума по поводу своего излишне агрессивного стиля сообщения о положении Bitcoin Foundation. Он заявил, что голосование было ограничено только вопросами о сокращении штата, а стратегические вопросы на голосование не выносились. Поэтому, текст релиза стал для него неожиданностью.

 

Еще двое из пяти директоров - Брок Пирс и Микки Малка сообщили, что они согласны с официальной версией документа и выразили разочарование тем, что продолжающиеся споры могут подорвать имидж организации.
Bitcoin Foundation пока не реагирует на дальнейшие запросы о комментариях.


Источник

 

Meow

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этой неделе биткойн-сообщество активно обсуждает скандал вокруг заявления одного из членов Bitcoin Foundation о моральном и фактическом банкротстве этой организации.


Все началось с поста на форуме организации от одного из новых членов Bitcoin Foundation Оливье Янсенса:


«Bitcoin Foundation ненавидит прозрачность. Если бы организация работала прозрачно, все узнали бы, что у нее закончились деньги. Мне кажется, члены фонда должны быть в курсе этой ситуации, ведь так? Мы имеем право знать, что текущее руководство фонда не говорит правды, и то, что фонд фактически является банкротом. Но вместо того, чтобы нести ответственность за свои действия, руководство пытается найти нового исполнительного директора, который бы придумал волшебный план выхода из кризиса. Ирония в том, что прозрачные методы работы, если бы они использовались с самого начала, не позволили бы этой проблеме возникнуть в принципе».


По мнению независимого эксперта по криптовалютам Ивана Меира, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного.


«Если бы это заявление не сделал Янсенс, его бы сделал кто-то другой. Вокруг любой организации, которая занимается потенциально прибыльным делом (каким безусловно является биткойн), концентрируются очень разные люди. И конечно, кто-то из этих людей пришел в BF с целью извлечь личную выгоду».


Напомним, Bitcoin Foundation создавался как независимый фонд, выступающий за стандартизацию и защиту криптографических инструментов и криптовалют. Задачи фонда — лоббирование интересов биткойн-сообщества в государственных органах и популяризация криптовалют по всему миру.


Помимо обвинений в отсутствии финансовой прозрачности со стороны руководства фонда, Янсенс также высказался на тему причастности отдельных членов организации к преступной деятельности. Ранее один из руководителей фонда Чарли Шрем был арестован и приговорен к тюремному заключению за пособничество в отмывании денег клиентами SilkRod. В руководстве организации также состояли всем известный основатель рухнувшей биржи MtGox Марк Карпелес, а один из участников фонда обвинялся в насильственных действиях сексуального характера. Последнее настолько потрясло Янсенса, что он намеревался покинуть организацию.


Как отметил биткоин-энтузиаст Иван Меир, главная проблема BF заключается в том, что это централизованная организация вокруг децентрализованных технологий. Об этом, в принципе, говорил и сам Янсенс.


«Звучит как абсурд, однако — это так. Есть некое правление фонда, есть обязательные членские взносы и даже какая-то бюрократическая система. Интересно, что в случае с региональными BF, например, с Bitcoin Foundation Ukraine, ситуация кардинально отличается. Я знаю, что формальными членами украинского BF являются люди, которые не делали никаких членских взносов. Более того, в украинский фонд входят люди, которые действительно продвигают криптовалюты и являются настоящими биткойн-энтузиастами. Поэтому нельзя сказать, что ситуация на региональном уровне аналогична ситуации на Западе», — заключил Меир.


http://forklog.com/chlen-bitcoin-foundation-prichina-bankrotstva-organizatsii-v-tsentralizatsii/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×