Перейти к публикации
sashka_somik

В сети Биткоина почти не осталось блоков меньше 1 МБ

Рекомендованные сообщения

размер блока BTC увеличивается

 

Сеть Биткоина на текущий момент производит почти все блоки размером больше 1 МБ – лимита, который был установлен восемь лет назад и продержался до внедрения Segregated Witness (SegWit) в августе прошлого года.

 

Биткоин становится все популярнее с момента создания почти 10 лет назад. Каждый день его используют все больше людей – и увеличивающееся количество транзакций означает рост среднего размера блоков, формирующих блокчейн. Практически все блоки, производимые сетью Биткоина примерно каждые 10 минут, теперь превышают прежний лимит в 1 МБ. Небольшое количество блоков выходит даже за пределы 2Мб.

«После обновления до SegWit в августе 2017 года, хотя и намного медленнее, чем многие надеялись, старый лимит в 1 МБ постепенно начинает исчезать», - отмечают в BitMex Research.



block size BTC chart

 

Проблема увеличения лимита размера блока выше 1 МБ вышла на первый план более трех лет назад, а комиссии за транзакции достигли рекордных максимумов в конце прошлого года. SegWit, однако, был реализован через софтфорк и поэтому стал необязательным обновлением. Вот почему биржам, компаниям и пользователям потребовался почти год, чтобы увидеть преимущества обновленной сети - более низкие комиссии и увеличенный размер блоков.

 

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это как так? Разве обновление с увеличением макс. размера блока (Segwit2x) не отменили в прошлом году? Откуда блоки больше 1Мб?

Как я это вообще пропустил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, f8192 сказал:

Откуда блоки больше 1Мб?

Сейчас из 1 мб выносят подписи. Т.е. сами транзакции по прежнему 1мб, а всякая служебная информация снаружи. Это если грубо и по памяти.
В этом был один из смыслов Segwit.

Изменено пользователем Halavshk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Halavshk сказал:

а всякая служебная информация снаружи

Снаружи чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Old Miner сказал:

Снаружи чего?

Лимита в 1 Мб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Halavshk сказал:

Лимита в 1 Мб.

Верно.

 

Я почему спросил. С самого начала пропагандистской компании SegWit (начало 2017 года) Интернет заполонили статейки о том, что подписи транзакции (они же scriptSig, они же witness data) куда-то там выносятся, чуть ли не за пределы блока, что категорически неверно.

 

На самом деле, подписи транзакции переносятся из входов транзакции в отдельную структуру данных - witness datа, которая хранится вместе с остальными данными транзакции в блоке. Но места в блоке под witness datа выделено в 4 раза больше, чем для остальных данных. Да и сам блок теперь может иметь размер до 4 МБ. Только эти 4 МБ уже называются не максимальный размер блока, а максимальный вес блока. А максимальный размер блока так и остался 1 МБ (его ни в коем случае нельзя менять, дабы не навлечь на себя проклятия Сатоси Накамото).

 

Все четыре мегабайта заполнить реальными транзакциями затруднительно из-за алгоритма вычисления веса транзакции, а два мегабайта - вполне реальные блоки. То есть, с внедрением SegWit, фактический размер блока был увеличен до 2 МБ (теоретически до 4 МБ), оставив неизменным параметр максимальный размер блока, в отличие от Роджера Вера, впавшего в ересь, и посмевшего его изменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×