Jump to content
polym0rph

Оспаривание судебного решения о блокировке BTCsec.com

Recommended Posts

В данном топике будет вестись хроника оспаривания судебного решения, по которому были заблокированы несколько интернет сайтов, так или иначе связанных с тематикой криптовалют.
В том числе под блокировку попал и домен BTCsec.com, после чего ресурс переехал на домен Bits.media

 

Особую пикантность вызывает момент, что никто из представителей участвующих в деле сайтов предупрежден не был ни о ходе дела, ни о решении, ни о блокировках, хотя такие извещения должны были быть по закону.

В итоге о блокировке представители сайтов узнали только по факту после того, как прошли все сроки на обжалование решения. 
 
Вести это дело согласилась юридическая компания «Толкачев и Партнеры», за что им, и Артему Толкачеву лично, большая благодарность.
 
Итак, хронология событий:
 
18.08.2014 Невьянский городской прокурор обратился в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц с заявлением о признании информации, содержащейся в т.ч. на страницах сайта BTCsec.com информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
 
30.09.2014 Невьянский городской суд Свердловской области вынес решение о том, что перечисленные в заявлении сайты, в т.ч. BTCsec.com, содержат информацию, распространение которой на территории РФ запрещено:
 
05.11. 2014 Решение суда вступило в силу.

 

13.01.2015 Роскомнадзор блокирует доступ к этим ресурсам без предварительного оповещения их владельцев. Номер основания внесения в реестр: 2-978/2014. В этот же день боле 100 СМИ публикуют новости о данной блокировке.

 

26.01.2015 Было подано заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года по гражданскому делу № 2-978/2014

 

26.02.2015 Невьянский городской суд посылает извещение, в котором сообщается о назначении на 03.03.2015 судебного заседания по разрешению вопроса о восстановлении срока подачи апелляционного обжалования решения от 30.09.2014

 

03.03.2015 Невьянский городской суд вынес определение, согласно которому срок подачи апелляционных жалоб на решение Невьянского городского суда по делу №2-987/2014 должен быть восстановлен.

 

24.04.2015 Первое заседание Свердловского областного суда. Прокуратурой было заявлено ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе на том основании, что прокуратура не требовала блокировки доступа к ресурсам, а требовала лишь признать информацию не подлежащей распространению. Представитель btcsec.com заявил, что блокировка сайта является прямым следствием признания информации, размещенной на сайте, не подлежащей распространению, соответственно, и btcsec.com  является заинтересованным лицом и может оспаривать решение суда. В результате обсуждения суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по жалобе и принял решение рассматривать дело по правилам суда первой инстанции.

 

15.05.2015 Второе и заключительное ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение. При этом оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированы. Представители ресурсов BTCsec.com и Bitcoinconf.ru озвучили доводы апелляционной жалобы и настаивали на отмене решения в полном объеме. В результате рассмотрения дела судебная коллегия постановила отменить решение Невьянского городского суда. Таким образом, блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года признана незаконной.

 

19.06.2015 Роскомнадзор убрал из черного списка сайты о Bitcoin

 

24.06.2015 Получены документы на руки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 24 апреля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Особую пикантность вызывает момент...

 

Как вы это пикантно обозвали   :)

 

Вы с коллегами по цеху связывались? Тут объединяться надо. Главное резонанса побольше.

Edited by Ilya83

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура товарищи!

Браво! Так держать!

Скопировал тему на Сайт coinobox

Буду поддерживать по мере поступления новостей.

Давайте разнесем эту весть по всему" рубитнету"

Edited by Neosaan

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ilya83, к сожалению, кроме SmileExpo судиться больше никто не пожелал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет "смешно", если задним числом снимут блокировку и уберут из реестра...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@iRybin, слишком большая огласка, так что не выйдет уже ничего "задним"

Share this post


Link to post
Share on other sites

@iRybin, без отмены решения суда Роскомнадзору какие-то телодвижения делать вообще не требуется, не их ответственность, они только исполнители. Так что первоочередная задача - добиться отмены решения суда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@polym0rph, страна у нас волшебная :) - но в любом случае интересно чем закончится. Ведь получается, что "государство" нарушило свои собственные законы (не предупредив владельцев сайтов с требованием "убрать запрещённый контент в отведённые сроки" (про то, какой и каким законом запрещён этот контент на территории РФ я вообще молчу)). А "государство" у нас очень не любит признавать свои ошибки.

 

Ну или локальный судья реально дебил/самодур/решил_выслужиться - и получит пинка под дупу, дабы "спрашивал вышестоящих" и "остальным в пример", благо не Басманный суд Москвы (тут бы без вариантов, увы), а, простите, "зажопинск". Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы знать, в защиту какого "неопределенного круга лиц" так резво и рьяно бросился невьянский городской прокурор?

И в какое ухо (карман) ему так надуло...

 

К примеру, нарушение законов РФ их же "гарантом", при популистском повышение пенсии военнослужащим, не тронуло за живое ни одного прокурора, несмотря на широкое освещение вопроса в СМИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тут самое интересное, что стукнуло в голову этому прокурору. Наверно ему там скучно заниматься бытовухой с алкашами. Фильмов голливудских насмотрелся. И чем руководствовался судья. Там же должно быть (по идее), согласно ст. такой-то, пункту такому-то...

 

Все это похоже больше на инициативу. А инициатива наказуема.

 

В любом случае, администрация портала - МОЛОДЦЫ! Ну раз начали, то идти надо до конца.

 

Для пущего эффекта, надо обратиться к организаторам Биткоин конференций в СНГ, Биткоинт-сообществам, в coindesk.com тоже можно направить всю историю, пусть у себя напечатают. Может прессе разослать предложение осветить эту тему, даже таким, как RBK, Forbes... и т.д. Может кто заинтересуется. Помнится сам Герман Греф высказывался против запрета Биткоинт, с ним тоже связаться можно   :)

 

Как результат... Порталу реклама, горе-прокурору урок, Биткоин спасен.

Edited by Ilya83

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня состоялось первое заседание Свердловского областного суда по апелляционной жалобе о признании незаконным решения Невьянского городского суда о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах.


 


В судебном заседании присутствовали представитель администратора сайта btcsec.com и сайта bincoinconf.ru, а также представитель прокуратуры.


 


Представителем прокуратуры было заявлено ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе на том основании, что прокуратура не требовала блокировки доступа к ресурсам, а требовала лишь признать информацию не подлежащей распространению. По мнению представителя прокуратуры блокировка сайтов осуществляется на основании отдельного требования, которое к настоящему моменту не заявлялось.


 


Представители btcsec.com и bincoinconf.ru возражали против прекращения производства. Представитель bincoinconf.ru указал, что сайт содержит информацию о конференции и к криптовалютам не имеет никакого отношения. Представитель btcsec.com заявил, что блокировка сайта является прямым следствием признания информации, размещенной на сайте, не подлежащей распространению, соответственно, и btcsec.com и bincoinconf.ru являются заинтересованными лицами и могут оспаривать решение суда.


 


В результате обсуждения суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по жалобе и принял решение рассматривать дело по правилам суда первой инстанции. Суд назначил следующее заседание на 15 мая.


Share this post


Link to post
Share on other sites

Мелочь, а приятно :rolleyes:

До следующего заседания всего 3 недели, обошлось даже без затяжек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

удивительно, но прекрасное рядом , очень надемся что буде все нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Супер! маленькая победа в большой войне очень радует!!! так держать. дублирую на наш форум. надеюсь эту благую весть разнесут еще дальше!.

Если нужна помощь пишите, я думаю каждый читающий этот форум  по мере сил и возможностей поможет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот Шнайер правильно утверждает, что от произвола властей надо защищаться математикой.

 

И в своё время, предвидя самые разные варианты государственного волюнтаримза (как русского с

Роскомнадзором, так и американского с блокировкой доменов в Крыму), мы разработали и используем

альтернативную систему доменных имён на основе криптовалюты EmerCoin:

http://emercoin.com/DNS_and_Name-Value_Storage

 

А сейчас, похоже, настало время начать её эксплуатировать по серьёзному. И все блокировки

по именам пойдут лесом. Также, как и попытки отобрать домен посредством административного ресурса.

 

Так что читайте документ, и пользуйтесь. Если есть вопросы - обращайтесь в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@maxihatop, мы-то изучим поймем, но сайты как раз делаются для просвящения тех, кто не в курсе. А для большей части из них и ТОР непонятен и сложен, не то чтоб еще какие-то распределенные системы изучать. Так что пока сомнительная практическая ценность, но внедрять, тестить  и экспериментировать однозначно стоит, так и отбираются лучшие идеи, которые позже становятся популярными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Практическая ценность NVS сейчас близка к нулю, но кто знает, что будет потом?

Один факт того, что добавляется ещё одна возможность выбора, уже достоин уважения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

> не то чтоб еще какие-то распределенные системы изучать.

 

По минимуму, ничего особо изучать не требуется. Клиентам надо просто в конфигах винды поставить DNS-серверы не дефолтные от провайдера, а какие-нибудь OpenNIC-овские, и всё.

Чтоб увидеть ближайшие к себе OpenNIC серверы, достаточно просто на сайт проекта зайти: http://www.opennicproject.org/

И там печатается 2-3 наилучших именно для данного клиента.

Как сменить дефолты в винде или в раутере на OpenNIC-овские - тоже есть руководство с картинками:

http://www.opennicproject.org/configure-your-dns/

 

В общем, для клиента - ничего сложного или распределённого, никакой зауми.

 

А уж хозяин сервера, посвящённого криптовалютам - ну наверное сможет разобраться с очередным кошельком?

Тем более, когда есть описание: http://emercoin.com/DNS_and_Name-Value_Storage

И примеры с картинками: http://emercoin.com/2014-11-05-EmerCoin_0.3.0_Release_Notes

И я готов ответить на вопросы, ежели таковые возникнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
круто! будем ждать

 

давайте еще запустим голосование + ставки


 

кто за то что суд будет выигран? голосуем! заодно там же и выиграть можно на свою ставку в биткоинах

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

...суд отказал в прекращении...

 

Уже победа!

 

Ну 15 мая судье нужно будет сказать, что суд принял\отклонил согласно ст. такой-то, пункту такому-то.... А статьи -то нету   :lol: 

 

Молодцы товарищи!!! Ждемс...   B) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,  процесс, к сожалению, не быстро движется и требует, в том числе, ощутимых денежных затрат.

Поэтому было принято решение организовать краудфандинговую кампанию, теперь любой желающий может поддержать биткоином нашу борьбу в суде за справедливость и отмену решения по блокировкам.

Чуть позже будет выложен довольно подробный материал о ведении этого дела, в том числе со сканами документов.

 

Кто хочет уже поучаствовать, вэлком:

 

18Hg1P84u2C3DJHVPcY3LhuXLqrdZTCCzS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...