Перейти к публикации
Татьяна Чебыкина

Европейский ЦБ озвучил свое отношнение к криптовалюте

Рекомендованные сообщения

Несмотря на некоторые опасения, Европейский центральный банк не считает, что рост виртуальных валют в настоящее время представляет существенный риск для бесперебойной работы платежных систем.

 

По итогам анализа 2012, ЕЦБ вновь заявляет о своей позиции - виртуальные валюты типа Bitcoin имеют "цифровое значения", а не денежное, как это определено в экономической литературе или в юридическом смысле.

 

ЦБ выкладывает список недостатков: отсутствие прозрачности, ясности и непрерывности; высокая зависимость от ИТ и сетей; анонимность участников и высокая волатильность.

 

В итоге,  несмотря на шумиху, виртуальные валюты не представляют никакого материального риска, способствуют нормальному функционированию платежных систем.

Bitcoin имеет 500 с лишним альткойнов. Bitcoin достиг около 69000 операций в день по всему миру,  в сравнению с общим количеством 274 000 000 безналичных розничных платежных транзакций в день только в странах ЕС.

 

В будущем это может измениться, говорит ЦБ, подчеркивая ряд преимуществ виртуальных схем, в том числе расходы, глобальный охват, анонимность плательщика и скорость урегулирования.

"Усовершенствованный VCS, если он преодолеет сложности использования, может быть более успешным, чем уже существующие, как специальные варианты для платежей в «виртуальных сообществах» (например, интернет-платформы) и трансграничных платежей ".

 

Между тем, крупный скандал с участием виртуальных валют и последующая потеря доверия к ним может подорвать доверие пользователей к электронным платежным инструментам и электронных денег в целом. Поэтому, говорит банк, он будет "продолжать следить за развитием событий, связанных с платежами и схемами использования виртуальной валюты".

Читайте полный анализ » Download the document now 490.6 kb (PDF File)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 



Европейский центральный банк выпустил новый доклад о цифровой валюте, охарактеризовав ее как "нестабильную", но потенциально вносящую инновации  в область финансовых  платежей.

Исследование ЕЦБ базируется на более  ранних  исследованиях, опубликованных в 2012 году, предлагая  общий обзор цифровых валют, а также  анализ потенциальных преимуществ и рисков, связанных с использованием так называемых схем виртуальной валюты (VCS).

Центральный банк, который осуществляет надзор за  банками  на национальном уровне в еврозоне, отмечает  в  своем докладе, что цифровые валюты могут  повлиять на способность  ЕЦБ функционировать. Тем не менее, угроза со стороны  цифровых валют  пока не существенна   из-за  отсутствия широкого внедрения крипто  среди потребителей и предприятий.

Авторы доклада отмечают,:

"Несмотря на то, VCS валюты  не номинированных в евро, у них есть потенциал, чтобы иметь влияние на денежно-кредитную политику  и нормальное  функционирование платежных систем в зоне евро."

Точка зрения ЕЦБ перекликается с  докладом банка Англии , опубликованном в прошлом году , который в сентябре признал, что, если криптовалюты будут  широко приняты, Bitcoin может "серьезно ослабить"  способность управлять денежной системой   Великобритании. Банк Англии заявил, в исследовании, опубликованном в прошлом месяце, что технология может коренным образом изменить  функции центральных банков.

Нарушение трансграничных платежей

ЕЦБ выделил ряд областей, в которых  цифровая валюта может широко повлиять на традиционное пространство  платежей , отметив, что недостатки  в системе  денежных переводов , может предоставить возможность для цифровой  технологии процветать в долгосрочной перспективе.

Авторы доклада утверждают, что цифровые валюты, как Bitcoin, учитывая их структурные  затраты, сделают крипто  технологию потенциально привлекательным вариантом  для внутренних, так и международных денежных переводов. Признавая технологические ресурсы, необходимые для создания такой сети, ЕЦБ отмечает:

ЕЦБ продолжает говорить, что серьезным препятствием для более широкого использования криптовалют ,для  переводов является отсутствие централизованной защиты для тех, кто решит использовать цифровые валюты.

ЕЦБ подчеркивает риск "scamcoins"

 

В докладе говорится, что aльткоины  могут в один прекрасный день стать будущим платежных сетей, которые в глазах ЕЦБ, могли бы конкурировать с Bitcoin, учитывая различия в дизайне, распределении и реализации.

 

В то же время, в докладе подчеркивалось, что альткоины несут  дополнительные риски для инвесторов из-за туманного  характера некоторых проектов, отметив:

 

"Еще  слишком рано говорить о    будущем  aльткоинов  . Очень многие из них  могут быть не  более  чем "scamcoins", т.е. некоторые   VCS,  создаются с  целью мошенничества для обмана  наивных покупателей ".

Специфические риски, перечисленные в докладе, включают --отсутствие конкретной информации и контроля  над   aльткоин  сетями  и крайне малой ликвидностью этого   рынка.


 



Изменено пользователем Alex03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЕЦБ
CapObvious.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как только идет памп битка, сразу в новостях появляется высер, ну естественно его в 100й раз запрещают в рашке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЕЦБ:

- и хочется  и колется  и мама не велит.

криптоэнтузязисты:

- волков зубов бояться - в лес не ходить.

Собаки лают - караван идет.

 

Зы: а чего они удивляются нестабильности ? Прям как дети малые, косят под идиотов. Капитализацию крипты видели? http://coinmarketcap.com/

Какие могут быть вопросы о нестабильности при такой мизерной капитализации?

 

Зыы:     когда капитализация крипты сравняется с фиатом, тогда начнуть орать: а че фиат нестабилен, даёшь крипту!

Изменено пользователем Vlad555

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×