Перейти к содержимому

YoBit.Net

Фотография
Сообщений в теме: 8162

#4681 Zetto

Zetto

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 01:13

Ну чтоже, теперь настала и моя очередь поделиться историей постижения дзена сегодня. Вкратце: имею некоторое количество ферм по 5 карт на типовых мамках гиги 970A-D3/DS3/DS3P, некоторые питают мощные АТХ блоки, некоторые висят на АТХ + серверный. Расширяюсь потихонечку, заказал у уважаемого здесь человека пару бп 2880 для питания 8 видеокарт на двух матерях + 2 видюшки от 2ух проверенных временем чифтеков 600вт и 1200вт(один бп на мамку + вк) , допилил разъёмы и начал рукожопить. Важное замечание, что эти две фермы уже работали на двух АТХ бп + 2 этих чифтека до того, как я решил заменить их на приехавший серверный. Райзеры с питухой (благодарю Uliss), вообщем феншуй полный, аптайм на фермах был с несколько дней, т.е. никаких подвохов я не ждал. Заодно заменил и имевшиеся на вдув 120мм 0.4А на 4шт 4.8А (2шт на ферму), запитал их попарно на чифтек через молекс. Собрал всё на том же месте (ну ладно, на 1 метр перенёс). Первый момент полноценного о....ия наступил когда я включил только серверный бп (чифы отключены от сети физически) в розетку: в меня уе.. поток воздуха из 4х асиковских вентилей по 4.8а. Поглазел я на это дело с минуту и понял, что запитал райзеры с серверного и, собственно, это является единственным разумным объяснением сией вакханалии. Т.е. ток пробежал через доппит райзера -> PCI-E x1 -> чиф -> кулер. Собственно я сам процыганил момент, взял не тот хвост, ибо хотел доппит забрать с чифа. Поудивлялся, исправил, запитав ревуны на серверный, ещё раз удивился, намотал на ус, еду дальше. Всё норм, видит как и было 5карт, подгружаю майнер эфира: 10 секунд майна идёт как по маслу, затем очень быстро перестаёт отвечать система, буквально за пару секунд, последние 3 строчки выдаваемого хеша засвидетельствовали резкую убавку скорости. Не shutdown/pckill, не ребут, мёртвый висяк. Ещё раз проверил всё до деталей, да всё в порядке, майн же начинается, идёт даже первые 10 секунд и снова висельник. ОК, НАЧИНАЕМ ТАНЦЫ С БУБЕНЦОМ! Чего я только не делал, отключал и ведущую видюшку (на чифе висит), и уменьшал кол-во видюх, и райзеры местами менял, вообщем 4 часа танцев. Нихрена не помогло. Ну думаю, говнецом миасским попахивает, не может быть такого: ферма работала, поменяли в ней бп и тут раз и не работает. Думаю ай-да подключу вторую и уже точно буду знать откуда запах. Подключил....  всё нормально, так же не бывает?! Ну есть конечно бредовые предположения в виде заумных слов типа "разница потенциалов" или ещё какой неведомой мне хрени, но измерительного инструмента у меня нет, даже вольтаж проверить не могу, может чиф даёт 12, а серверный 12.7 и у них там на этой почве когнитивный диссонанс происходит. Завтра махну чиф на другой чиф) или ТТ, думаю исправит ситуацию, а пока ферма работает на чифе с одной вк...

До замены на серверный стоял ice hammer 1600W, видюхи XFX 390x 

Господа, есть соображения?


Сообщение отредактировал Lion74: 19 February 2016 - 12:43

  • 0

 Блоки питания https://forum.bits.m...sti-usb-raizer/
 Любая комплектуха для майнинга  с гарантией                      В наличии!
 006cm-эксклюзив(molex-6pin_12v)!


#4682 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12489 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 February 2016 - 02:02

Т.е. ток пробежал через доппит райзера -> PCI-E x1 -> чиф -> кулер.

 

Такое возможно если провода в райзере не отключать от нижнего разъема и подавать на райзер ДП параллельно имеющейся схеме питания со слота.

Или на одной карте соединить на разъемах ДП 6-пин два блока питания.

Или подать ДП материнки 4/8-пин с серверного БП.

 

ИМХО серверный БП должен питать только разъемы ДП видеокарт и ничего больше. Вентиляторы не в счет.

 

Что в Диспетчере задач у той фермы, что виснет и что в отчете об ошибках?


  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#4683 Zetto

Zetto

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 02:18

Такое возможно если провода в райзере не отключать от нижнего разъема и подавать на райзер ДП параллельно имеющейся схеме питания со слота.

Или на одной карте соединить на разъемах ДП 6-пин два блока питания.

Или подать ДП материнки 4/8-пин с серверного БП.

 

ИМХО серверный БП должен питать только разъемы ДП видеокарт и ничего больше. Вентиляторы не в счет.

 

Что в Диспетчере задач у той фермы, что виснет и что в отчете об ошибках?

По пунктам:
1.Такое возможно если провода в райзере не отключать от нижнего разъема и подавать на райзер ДП параллельно имеющейся схеме питания со слота.
параллельно питание не давалось, сеть на чифе была отключена физически, переключатель был в нулевом положении.
2. 
Или на одной карте соединить на разъемах ДП 6-пин два блока питания.
полностью исключено, 4 карты с серверного, 1 карта с чифа, который был отключен.
Или подать ДП материнки 4/8-пин с серверного БП.

полностью исключено, ДП матери с чифа 2х4пин
4. ИМХО серверный БП должен питать только разъемы ДП видеокарт и ничего больше. Вентиляторы не в счет.
серверный запитывает 8пин и 6пин на 4х ВК и вентили, более ничего.

А вот что в диспетчере в логах я как-то не догадался посмотреть. Опираясь на предыдущий опыт ввода моих и "друзейских" ферм в эскплуатацию предполагаю, что дело на 99,9999% в питухе, ибо: а) всё было норм, пока бп не сменил; б) все случаи с зависаниями/pckill проблемами УЖЕ во время майнинга разрешались танцами вокруг питалова, тем более очевиден факт, что происходият сии чудеса в кратчайшие сроки после увеличения нагрузки на видеокарты (они же жрать киловатты начинают) и, соответственно, бп.

Завтра поменяю, отпишу. Но всё равно хотелось бы иметь хоть какое-то теоретическое понимание траблы, куда копнуть, чё померить.

  • 0

 Блоки питания https://forum.bits.m...sti-usb-raizer/
 Любая комплектуха для майнинга  с гарантией                      В наличии!
 006cm-эксклюзив(molex-6pin_12v)!


#4684 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12489 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 February 2016 - 02:50

Zetto, так подкрутите БП ровно на 12в.

Еще один вариант - проверить выходной фильтр БП на предмет ESR конденсаторов или навесить дополнительные конденсаторы в точках подключения ДП карт.

Только посмотреть по даташиту на БП допустимую емкостную нагрузку.


  • 3

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#4685 Mark

Mark

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 06:56

И зачем нужно такое мозгокрутство с серверными БП? Я понимаю 5 копеек желание сэкономить, но с теперешними доходами это неоправданная экономия и лишний гимор на пятую точку. Купити нормальные блоки и наслаждайтесь процессом майнинга)


  • 0

#4686 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12489 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 February 2016 - 09:11

Mark, серверные они и есть нормальные. С сертификатом не ниже Голд, чаще Платинум, один нюанс, б/у со всеми вытекающими.

А по сравнению с ценами на эквивалентную мощность в АТХ формате, то еще и очень выгодные.

Там делов с ними - поменять кондеры на выходе, да по желанию навесить ферриты на выходящие кабели.


  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#4687 Zetto

Zetto

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 11:54

Zetto, так подкрутите БП ровно на 12в.

Еще один вариант - проверить выходной фильтр БП на предмет ESR конденсаторов или навесить дополнительные конденсаторы в точках подключения ДП карт.

Только посмотреть по даташиту на БП допустимую емкостную нагрузку.

Uliss, спасибо за помощь. Из вышеперечисленного могу только бп подкрутить, до остального лвл рукожопства ещё маловат, буду осваивать, но сильно позже, как время будет.

 

И зачем нужно такое мозгокрутство с серверными БП? Я понимаю 5 копеек желание сэкономить, но с теперешними доходами это неоправданная экономия и лишний гимор на пятую точку. Купити нормальные блоки и наслаждайтесь процессом майнинга)

не знаю как 5 копеек, icehammer 1600 на 4 видюхи 390х стоит 18к, их надо два. Серверный 13к со всей приблудой. Если разницу в 20+к ты считаешь 5ю копейками, то ты либо понторез, либо очень состоятельный человек. Для меня 20к это деньги.


Сообщение отредактировал Zetto: 19 February 2016 - 11:56

  • 0

 Блоки питания https://forum.bits.m...sti-usb-raizer/
 Любая комплектуха для майнинга  с гарантией                      В наличии!
 006cm-эксклюзив(molex-6pin_12v)!


#4688 Lion74

Lion74

    Кусатель флудеров

  • Супермодераторы
  • 7103 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 12:40

Zetto, все по делу..но-на будущее-маты в сообщениях недопустимы на форуме..аккуратнее..


  • 0
Универсальный ответ на все вопросы-необходимо разработать адекватные меры..которые будут эффективны
ПРАВИЛА ФОРУМА прочти, а потом пиши..но вдумчиво..https://forum.bits.m...§ion=boardrules

#4689 Mark

Mark

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 13:09

не знаю как 5 копеек, icehammer 1600 на 4 видюхи 390х стоит 18к, их надо два. Серверный 13к со всей приблудой. Если разницу в 20+к ты считаешь 5ю копейками, то ты либо понторез, либо очень состоятельный человек. Для меня 20к это деньги.

А вы не состоятельный человек, если позволили себе купить 8 карт 390Х по 450 баксов? :D  

Мне блоки ещё дороже обходятся, так как у нас ничего нет и я их тяну из-за бугра. Осенью 2013 по 400 баксов Сисоники 1250 обходились, по 420 баксов взял тогда Термалтейк 1475 и они до сих пор исправно работают без каких либо танцев с бубном и давным-давно себя окупили. Сейчас блоки намного дешевле, недавно взял Лепу-1600 почти новую за 280. Так что всё относительно конечно. Если нет средств и только вкладываешься в новые фермы, то может и имеет смысл выкраивать и экономить на чём то, но если уже есть действующие и идёт доход, то жадничать не рекомендую. Если вешаете по 4 видяхи 390Х, каждая из которых стоит 450 баксов, то как можно экономить на БП? А если блок не дай Бог утянет всё это хозяйство за собой?

 

ЗЫ: У меня вопрос созрел, хватит ли Лепы-1600 на 5 видях 390? Кто-нибудь мерил потребление фермы с картами 390? 


Сообщение отредактировал Mark: 19 February 2016 - 13:12

  • 0

#4690 iRybin

iRybin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 6014 сообщений
  • ГородМосква-Балашиха-Судак

Отправлено 19 February 2016 - 15:56

В ходе расширения образовалось пара бесхозных видях, кторые никуда не лезли...

 

И была установка с 2*G-Blade на microITX матери в качестве "контрольки", которая "исторически сложилась". И на матери есть PCI-E 16x (она была мини-ригом в былые времена). Но БП там 300W и ни на что, кроме блейдов, не годится.

 

И на той же локации есть лезвие AlcheMiner, работающее от Малинки и запитанное от серверного БП на киловатт+. Жрёт то лезвие ну максимум 350W...

 

И приехали ко мне первые USB-райзеры.

 

g-blade-7950-power.jpg g-blade-7950.jpg

 

То есть - видеокарта подключена к одной системе, запитана от совершенно другого БП. Вполне себе работает. Самой большой проблемой было выяснить, что нужно +5V для райзера.


  • 2

Информация и опыт стоят денег. Бесплатных тренингов в ЛС не провожу и советов по трейдингу не даю.


#4691 iRybin

iRybin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 6014 сообщений
  • ГородМосква-Балашиха-Судак

Отправлено 19 February 2016 - 16:04

И зачем нужно такое мозгокрутство с серверными БП? Я понимаю 5 копеек желание сэкономить, но с теперешними доходами это неоправданная экономия и лишний гимор на пятую точку. Купити нормальные блоки и наслаждайтесь процессом майнинга)

 

Раньше я тоже так думал. И взял пару БП за 11+к ещё в 2014-ом... Всё очень просто... как показала практика - гемор всё равно будет. Коннекторы плавятся даже на платиновых БП типа СиаСоник. На стороне БП. Со всеми вытекающими - потеря 5-летней гарантии, выковыривание ошмётков из слотов, зачистка штырей, колхозинг нового коннектора. Ну и смысл?

 

А так я планирую повесить на почти киловаттную серверную платину 4 или 5 7990-ых.. Если заведутся :) picoATX-вставка в слот ATX 24 решает вопрос питания материнки. Вопрос - нахрена мне вся прелесть обычной ATX-платины, когда мне от неё реально нужны 12V по одной шине?


  • 1

Информация и опыт стоят денег. Бесплатных тренингов в ЛС не провожу и советов по трейдингу не даю.


#4692 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12489 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 February 2016 - 16:09

iRybin, а чё, прикольная вертикальная инсталляция!

А что за корпус такой интересный для материнки?

Отверстия для навески на гвозди/шурупы в перевернутом состоянии попросту убили...

 

У меня в сборку из 2 Блейдов прикручен х4 УСБ хаб, чтоб по одному кабелю коннектить к 703n контроллеру, ибо кучеряво для этого комп крутить.


  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#4693 Mark

Mark

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 16:58

Всё очень просто... как показала практика - гемор всё равно будет. Коннекторы плавятся даже на платиновых БП типа СиаСоник. На стороне БП. Со всеми вытекающими - потеря 5-летней гарантии, выковыривание ошмётков из слотов, зачистка штырей, колхозинг нового коннектора. Ну и смысл?

Интересно узнать, насколько нужно превысить нагрузку, чтобы разъёмы в блоках поплавились? Мои блоки пережили скрипт, майнили много лет без перерыва и ничего нигде не поплавилось.


  • 0

#4694 Lion74

Lion74

    Кусатель флудеров

  • Супермодераторы
  • 7103 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 17:07

насколько нужно превысить нагрузку, чтобы разъёмы в блоках поплавились?
..не обязательно превышать..достаточно прилично "юзанных" коннекторов с плохим прижимом..плавятся на обычной нагрузке дай дороги..
  • 0
Универсальный ответ на все вопросы-необходимо разработать адекватные меры..которые будут эффективны
ПРАВИЛА ФОРУМА прочти, а потом пиши..но вдумчиво..https://forum.bits.m...§ion=boardrules

#4695 kamikadze69

kamikadze69

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1428 сообщений
  • ГородТверь

Отправлено 19 February 2016 - 17:36

На самом деле от формы пинов зависит, плавятся те, у которых пины с одного края имеют закругление, с квадратными пинами таких проблем не замечено.
Для наглядности картинка тут http://forums.overcl...58c12#p13555835


Сообщение отредактировал kamikadze69: 19 February 2016 - 18:23

  • 0

Уровень мышления наших депутатов таков, что если депутат во вторник поскользнётся и сломает руку, то он будет бороться не с гололёдом, а со вторниками.
Общественное мнение — заведомо ложное мнение, так как большинство людей — полные идиоты.


#4696 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 822 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 17:39

Интересно узнать, насколько нужно превысить нагрузку, чтобы разъёмы в блоках поплавились? Мои блоки пережили скрипт, майнили много лет без перерыва и ничего нигде не поплавилось.

 

Я негативный опыт по Molex-коннекторам поимел, когда спаял DRL на автомобиль. 2 лампы дальнего света работали на 30% мощности, разъем  быстро оплавился. Хотя казалось бы - 30% от 10 ампер. С другой стороны, 30% от 10 ампер - это не 3 ампера,это по индуктивности проводов 10 ампер туда-сюда гуляет... ))


  • 0

#4697 iRybin

iRybin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 6014 сообщений
  • ГородМосква-Балашиха-Судак

Отправлено 19 February 2016 - 18:24

Интересно узнать, насколько нужно превысить нагрузку, чтобы разъёмы в блоках поплавились? Мои блоки пережили скрипт, майнили много лет без перерыва и ничего нигде не поплавилось.

 

Ну вот на 2 года хватило... А этим летом начались приколы... Причём на заметно меньшей, чем в начале, нагрузке... Наука о контактах...


На самом деле от формы пинов зависит, плавятся те, у которых пины с одного края имеют закругление, с квадратными пинами таких проблем не замечено.

 

плавятся вообще мамы...


  • 0

Информация и опыт стоят денег. Бесплатных тренингов в ЛС не провожу и советов по трейдингу не даю.


#4698 kamikadze69

kamikadze69

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1428 сообщений
  • ГородТверь

Отправлено 19 February 2016 - 18:47

плавятся вообще мамы...

Из-за того, что в "папах" пины полукруглые, и площадь контакта получается на 25% меньше чем в квадратных.
Сходи и посмотри на то, какие пины были на проблемных бп, убедись лично. 


Со всеми вытекающими - потеря 5-летней гарантии, выковыривание ошмётков из слотов, зачистка штырей, колхозинг нового коннектора. Ну и смысл?

Если отверткой самому не ковырять а сразу нести в гарантийку, гарантия не теряется.
Сдал два таких корсара по гарантии.

Сообщение отредактировал kamikadze69: 19 February 2016 - 18:45

  • 0

Уровень мышления наших депутатов таков, что если депутат во вторник поскользнётся и сломает руку, то он будет бороться не с гололёдом, а со вторниками.
Общественное мнение — заведомо ложное мнение, так как большинство людей — полные идиоты.


#4699 iRybin

iRybin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 6014 сообщений
  • ГородМосква-Балашиха-Судак

Отправлено 19 February 2016 - 19:44

Если отверткой самому не ковырять а сразу нести в гарантийку, гарантия не теряется. Сдал два таких корсара по гарантии.

 

дык термическое повреждение же... Ну мне было проще вычистить оплавленные обломки и заменить коннектор - простой фермы дороже той гарантии... Блоку-то пофиг - работает дальше! Если повторится - я просто к чёрту всё это выкину из него и сделаю прямую пайку нормальными проводами.


Куда уж квадратнее...

image.jpg image.jpg

Сизоник при случае гляну
  • 0

Информация и опыт стоят денег. Бесплатных тренингов в ЛС не провожу и советов по трейдингу не даю.


#4700 Zetto

Zetto

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 19:52

Вернулся с просторов рукожопных ферм. БП заменил на 1200вт чиф, запитал 1вк, 2880втник питает 8 видюх (2 фермы), полёт нормальный. Вообщем, дело было в бп, а не в чем то ещё. 

to Lion74 - принял к сведению, исправлюсь)
to Mark - у меня видюх и асиков на 20квт и промпомещение под это. Я блоков навидался всяких к своим 30 годам, скажу лишь что по моему собственному опыту серверный бп лучше 90% всяких бронз и голдов АТХ. Даже б/у. Из строя вышел пока только один. АТХ средней ценовой категории - не конкурент серверному как по кпд, так и по надёжности. У меня на с5ых в своё время эти чифы стояли 600-650вт Х2 на устройство (чифы недешёвые, при "том" долларе 3000р стоили). У меня был тантрический секс на протяжении полугода с асиками, то лезвие, то не аллё, то ещё что. Моей радости предела не было, когда я заменил их на серверные (впервые) и с асиками НИЧЕГО не произошло в течении месяца. А эти железки ой какие привередливые. За полгода эксплуатации 1 чиф умер. Вот. ИМХО. Ах и... зачем платить больше? В хату бы не поставил, шумные больно, а на промзоне по-барабану.


Сообщение отредактировал Zetto: 19 February 2016 - 19:54

  • 0

 Блоки питания https://forum.bits.m...sti-usb-raizer/
 Любая комплектуха для майнинга  с гарантией                      В наличии!
 006cm-эксклюзив(molex-6pin_12v)!






Темы с аналогичным тегами БП, блок питания, посоветуйте (блоки) питания, ферма для майнинга, mining Bitcoin, mining rig, видеокарты для майнинга, помогите не забуду!, сбор фермы, Maximus V

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

1 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных