Перейти к публикации
Alex03

Новое законодательство ЕС может быть плохой новостью для Bitcoin

Рекомендованные сообщения

(изменено)


Новость, которая в значительной степени прошла незамеченной, может иметь серьезные последствия для рынка цифровых валют. 

 

050215_EU1.jpg

 

С 1 января этого года в Европейском Союзе водится обновленный налог на добавленную стоимость (НДС). Как следствие этого, компании, продающие электронные товары или услуги для клиентов в рамках ЕС по закону обязаны называть страну проживания своих клиентов, что по мнению некоторых аналитиков является плохой новостью для Bitcoin.

 

Более конкретно, новые законы должны предотвратить определенную форму уклонения от уплаты налогов, где,в основном, крупные корпорации, открывающие представительства в странах с минимальным налогообложением для того, чтобы продать свою продукцию по всей ЕС, минимизируют уплату налогов насколько это возможно.

 

Но, по словам некоторых налоговых юристов, таких как Ричард Крокер, руководитель направления по корпоративным налогам в лондонской юридической фирме CMS, эти новые законы невыгодны для анонимных методов оплаты, таких как Bitcoin. Он сказал:

"В связи с невозможностью определить покупателя или его местонахождение, прием платежей в Bitcoin может быть несовместим с этими новыми законами. Это безусловно будет сдерживающим фактором для компаний, которые хотят принимать Bitcoin ".

 

Для того, чтобы установить страну проживания клиентов компании как внутри, так и за пределами ЕС, компании обязаны собирать два независимых документа которые доказывают страну проживания клиента.

Известный голландский IT адвокат Aрмод Енгельфрет считает, что возможность клиента оплатить в Bitcoin не должно быть большой проблемой: "Обратите внимание, что девять вариантов доказательств, предложенные ЕС, не являются единственными способами, благодаря которым компании могут определить страны проживания. Они могут использовать любые два независимых метода доказательства".

Исключением является только Bitcoin, хотя и здесь остается больше чем достаточно вариантов, чтобы играть по правилам: "Согласно правилам, идентификация потребителя по имени и адресу не является необходимой. Вы должны только определить страну проживания. Если клиенты желают заплатить в Bitcoin, продавцы могут просто использовать адрес для выставления счетов или IP-адрес".

 

Ванесса Мок, представитель Европейской комиссии, признала, что новые правила не предназначены для того чтобы тормозить желание покупателей платить анонимно. "Всем компаниям необходимо определить страну проживания своих клиентов. Это может быть сделано целым рядом способов, которые не включают в себя идентификацию личности покупателей. После того как страна проживания была определена, использование потенциально анонимного способа оплаты такого как Bitcoin не должно представлять для нас проблему".


 



Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. Другой вариант. Я покупаю у них электронный товар, скажем игрушку, и делаю это через тор. Пофиг на битки, я монгол, покупаю по карте, изготовленной в России, но в сеть вышел из Африки через сервер китая. Кого они там укажут?
Или делаю это через один из сервисов, который принимает битки, в обмен на олату чужих услуг.

 

Видать не только у нас в стране создают законы балбесы, которые не рассматривают способы их применения. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проясню по этому делу. Еврокомиссия хочет чтобы НДС уплачивался в их бюждеты. Это и так раньше делалось, но расчет всегда шел по НДС ставке страны (из ЕС), где фирма сидит.

 

Раньше правила были такие:

 

а) фирма ЕС - покупатель ЕС => НДС страны где фирма

б) фирма ЕС - покупатель не-ЕС => НДС нету

в) фирма ЕС - покупатель фирма-ЕС => НДС нету (точнее надо НДС номер покупателя прикладывать в инвоис)

г) фирма ЕС - покупатель фирма-ЕС-та-же-страна => НДС начисляется, покупатель потом возвращает с налогового ведомства

д) фирма не-ЕС - покупатель ЕС => НДС страны где пользователь, но походу никто не платит, так как никаких штрафов фирме с филиппин они не смогут сделать.

е) фирма не-ЕС - покупатель не-ЕС => их не касается

 

Сейчас поменялся лишь пункт а) сделалось что НДС страны где пользователь сидит

 

1) НДС надо уплачивать на электронные товары, продаваемые жителям евросоюза, в реале это будут делать только еврофирмы, хотя вообще это касается всех фирм со всего мира, а да кто же им даст то )))

2) На всех остальных кому вы там продаете за пределами ЕС им пофигу.

3) Устанавливать страну можно по двум из 9 критериям, в том числе по IP адресу и "other commercially relevant information" или "the billing address of the customer".

Поэтому еврокомиссар и сказала, что биткоином можно пользоваться, пусть юзер только укажет где он живет (не обязательно полный адрес)

 

 

“It is not necessary under the VAT rules to identify the consumer by name and address," he said. "You only have to identify the country of residence. If customers wish to pay with bitcoin, merchants could simply use the invoice address and the IP address, for example.”

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×