jaj Posted 16 Apr 2013, 18:11 Posted 16 Apr 2013, 18:11 Есть способ борьбы с пылью? При открытом окне как высоко не живи все равно при ветре заносит пыль, которая осаживается на материнках и на видеокартах. Насколько опасна эта пыль, что может натворить? Как ее удалить с железа малой кровью? Разбирать фермы, ОС видеокарт и чистить мягкой щеткой или выдувать воздухом или просто пылесосом? 1
ultra Posted 16 Apr 2013, 18:44 Posted 16 Apr 2013, 18:44 (edited) купи компрессор, маленький Edited 16 Apr 2013, 18:44 by ultra
adonadar Posted 16 Apr 2013, 18:48 Posted 16 Apr 2013, 18:48 (edited) если ферма закрытая, то ставь фильтры http://cheboksary.dns-shop.ru/catalog/i132766/antipylevoj-filtr-dlya-ventilyatora-120x120mm-alyuminij.html(предпочел этот)http://cheboksary.dns-shop.ru/catalog/i127326/antipylevoj-filtr-dlya-ventilyatora-120x120mm-plastik.html ставь на силиконовые гвозди так что бы можно было легко снять не выключая ПК http://cheboksary.dns-shop.ru/catalog/i133497/antivibracionnye-gvozdi-dlya-ventilyatora-silikon-4sht.html(эти мне показались лучше из того что было на момент покупки) ну вот у меня такая система борьбы с пылью: фильтр стоит снаружи корпуса, шляпки силиконовых гвоздей в вентиляторе, как только видно что пыль собралась, то просто фильтр отдергиваем на себя , в результате чего вентилятор работает дальше, но на 1 мин без фильтра, затем как только почистил обратно на гвозди затянуть фильтр не составит труда. а вообще всю пыль лучше убирает воздух под давлением из баллончика или мощный поток воздуха из пылесоса(только стоит учесть что в комнате такую махинацию делать не стоит) 2 фильтра + гвозди 8 шт = 240 руб если есть вопросы могу помочь чем смогу Edited 16 Apr 2013, 18:50 by adonadar
ultra Posted 17 Apr 2013, 00:54 Posted 17 Apr 2013, 00:54 (edited) если ферма закрытая, то ставь фильтры и чисти их каждые 2 дня Если и ставить фильтр, то от авто, салонный. Edited 17 Apr 2013, 00:54 by ultra
jaj Posted 17 Apr 2013, 03:18 Author Posted 17 Apr 2013, 03:18 А если фермы открытые? Если сдерживать поток воздуха фильтрами, то фермы закипят... Марля на окне сильно задержит поток воздуха... Может и правда мини компрессор поискать и выдувать пыль...
Shambler Posted 17 Apr 2013, 05:14 Posted 17 Apr 2013, 05:14 предлагаю следовать нескольким "классическим" правилам: 1) в закрытом корпусе на "выход" должно быть больше мощности вентиляторов, чем на "вход" так пыль, влетевшая в системник будет из него же и вылетать. 2) Фильтры на входные вентиляторы. Они бывают всяких разных видов, но на мой взгляд лучшее это бомж-вариант с колготками мамы/жены/сестры. Дешево, задерживает почти всё и при этом не губит поток воздуха. Главное ткань растяуть посильнее, чтобы она почти рвалась. Чистить не надо - можно выкидывать. 3) Периодическая чистка компьютера. Если у вас нет домашних животных, под окнами не растет тополь, рядом нет источника пыли и в общем в помещении регулярно проводится влажная уборка, то достаточно чистить раз в 6-9 месяцев. Если вам "везет" так же как и мне - тополиный сквер под домом, длинношерстая кошка и попа отрывается от стула, только раз в месяц, чтобы помыть полы, то раз в 3-4 месяца надо заглядывать в системник. Домашний вариант чистки - кисточка на пластиковой основе, пылесос, пинцет. Кисточкой как археолог счищаете пыль и тут же в воздухе собираете её пылесосом.Из пластин кулера пинцетом убирается шерсть, волосы и прочая налипшая хрень. После всего этого тащите системник на балкон или лестничную клетку (двер в комнату закрыть не забудьте) и набрав полную грудь воздуха как Соловей-Разбойник продуваете блок питания. Можно еще и на материнку подуть. Всё. Несем все назад, скручиваем и наслаждаемся снижением температуры на пару градусов. ==================================== Если у вас открытая ферма. Тогда надо защитить её от крупного мусора, насекомых, домашних животных, вахтерши с веником и т.д. Я советую обернуть корпус металлической сеткой с 2см отверстиями. Это решает подавляющее большинство проблем и не вредит охлаждению. Раз в полгода разборка и очистка.
jaj Posted 17 Apr 2013, 06:42 Author Posted 17 Apr 2013, 06:42 Т.е. слой пыли на материнке ей не повредит? Чистить при засорении радиаторов на карточках, что бы охлаждение не ухудшалось?
pan_asket Posted 17 Apr 2013, 07:33 Posted 17 Apr 2013, 07:33 Т.е. слой пыли на материнке ей не повредит? Чистить при засорении радиаторов на карточках, что бы охлаждение не ухудшалось?смотря какая у вас пыль, если классическая - бытовая, то скорее да, чем нет. Но! (чисто для справки) электропроводность графитовой пыли (нитевидных частиц) применялась в боеприпасах НАТО в Югославии для вывода из строя электроборудования противника...
Shambler Posted 17 Apr 2013, 08:35 Posted 17 Apr 2013, 08:35 @jaj, у меня на работе дядька есть. его комп стоит в цеху, где работают с железом. Не знаю каким образом, но раз в два месяца я вытряхиваю из его системника кучу пыли, земли, металлической стружки и пауков. Дома ничего особенного не случится с тачкой, главная опасность - перегрев. Ну и на дыхательные пути владельца такой пылесборник влияет негативно. 1
jaj Posted 17 Apr 2013, 11:49 Author Posted 17 Apr 2013, 11:49 понятно ;) ну у меня пыль, которую ветром наносит в окно при сильном ветре, другой пыли нету ;)
Shambler Posted 17 Apr 2013, 12:09 Posted 17 Apr 2013, 12:09 понятно ;) ну у меня пыль, которую ветром наносит в окно при сильном ветре, другой пыли нету ;) девушка/жена есть? на сестрах лучше всего работает, но жена это прекрасно. Берете её новые коглоточки из Калцедонии. желательно те что с рюшечками красивыми и желательно без спроса. в этом сезоне моден зелено-голубой. Короче берете эти её коглоточки и режете их на квадратики желательно при ней и так быстро чтобы она не успела среагировать. Ну а потом на вентиляторы лепите эти фильтры. Одно что в гипсе неудобно фильтры ставить... 2
Razore Posted 17 Apr 2013, 12:35 Posted 17 Apr 2013, 12:35 Труднее всего чистить турбинные, у меня они пачкаются в разы быстрее почему то.
pan_asket Posted 19 Apr 2013, 15:23 Posted 19 Apr 2013, 15:23 (edited) Можно поставить кондиционер и закрыть окно.из чисто практического интереса, не подскажите ли сколько кВт будут потреблять кондиционеры при охлаждении небольшой комнаты набитой 20-30 картами? да простит меня ТС за офтоп @jaj, Ну и на дыхательные пути владельца такой пылесборник влияет негативно.если не чистить его своим носом то откуда негатив? любой пылесборник пыль аккумулирует, а не генерирует... Edited 19 Apr 2013, 15:28 by pan_asket
loga Posted 19 Apr 2013, 15:32 Posted 19 Apr 2013, 15:32 Около 25-50% от электрической мощности фермы, в зависимости от теплового коэфициента кондиционеров.
gaalx Posted 12 Jun 2014, 04:39 Posted 12 Jun 2014, 04:39 вновь таки вопрос насущный. лето, второй этаж, открытое окно и все карты покрыты пылевым слоем. прочитал, что говорили о баллончике с сжатым воздухом - кто-нибудь имел дело с китайскими. если да, то подскажите ссылку (насос высокого давление есть от воздушной велосипедной вилки). Касательно компрессора на работе вроде есть, но там наверное надо еще какие-то дополнительные насадки? Спасибо.
Lexis77 Posted 12 Jun 2014, 05:02 Posted 12 Jun 2014, 05:02 @gaalx, главное озоновый фильтр поставь! Мой друг-компьютерщик, переехав в другой город, скинул мне свою базу адекватных клиентов, и периодически они ко мне обращаются. Диагностирую, устанавливаю, ремонтирую. Вот однажды один такой клиент звонит мне и честно рассказывает, что он решил почистить системник, и после этого компьютер стал отключаться после двух-трёх минут работы.[/size] — Может, дело в озоновом фильтре? — спросил он. — Каком фильтре? — опешил я. — Озоновом, который на радиаторе процессора установлен. Когда я его снимал, чтобы пыль с радиатора сдуть, от него кусок оторвался. Выехал с чувством смятения: рассказ клиента походил на бред. Приехал, открыл крышку корпуса. Вижу вполне чистый системник, только кулер жутко пыльный, но как-то странно: сам радиатор чистый, а между ним и вентилятором толстый плотный слой пыли. Одна клипса плохо закреплена — видно, отсюда и перегрев. Демонтировал вентилятор, удалил уплотнённую до состояния войлока пыль, поменял термопасту, собрал, запустил. Всё работает. — А как же фильтр? — спросил клиент, молча наблюдавший за моими манипуляциями. — Без фильтра будет работать? — О каком фильтре вы всё время говорите? — Ну… Озоновый, который вы в мусор выбросили.[/size] 1
Lion74 Posted 12 Jun 2014, 05:10 Posted 12 Jun 2014, 05:10 ну или целиком ферму кверх ногами перевернуть..пусть карты с матерью в пол смотрят... :)
gaalx Posted 12 Jun 2014, 05:26 Posted 12 Jun 2014, 05:26 @gaalx, главное озоновый фильтр поставь! Мой друг-компьютерщик, переехав в другой город, скинул мне свою базу адекватных клиентов, и периодически они ко мне обращаются. Диагностирую, устанавливаю, ремонтирую. Вот однажды один такой клиент звонит мне и честно рассказывает, что он решил почистить системник, и после этого компьютер стал отключаться после двух-трёх минут работы.[/size] — Может, дело в озоновом фильтре? — спросил он. — Каком фильтре? — опешил я. — Озоновом, который на радиаторе процессора установлен. Когда я его снимал, чтобы пыль с радиатора сдуть, от него кусок оторвался. Выехал с чувством смятения: рассказ клиента походил на бред. Приехал, открыл крышку корпуса. Вижу вполне чистый системник, только кулер жутко пыльный, но как-то странно: сам радиатор чистый, а между ним и вентилятором толстый плотный слой пыли. Одна клипса плохо закреплена — видно, отсюда и перегрев. Демонтировал вентилятор, удалил уплотнённую до состояния войлока пыль, поменял термопасту, собрал, запустил. Всё работает. — А как же фильтр? — спросил клиент, молча наблюдавший за моими манипуляциями. — Без фильтра будет работать? — О каком фильтре вы всё время говорите? — Ну… Озоновый, который вы в мусор выбросили.[/size] спасибо за хорошее настроение!!! я вот смотрю у меня в открытых корпусах за 7 месяцев работы, на радиаторе процессора уже начальная стадия что-то типо такого начинает скапливаться. боюсь предположить, что за конструкции внутри карт.
Lexis77 Posted 12 Jun 2014, 06:00 Posted 12 Jun 2014, 06:00 боюсь предположить, что за конструкции внутри карт. там тоже озоновый фильтр скопился )))
jaj Posted 12 Jun 2014, 06:04 Author Posted 12 Jun 2014, 06:04 (edited) В одной руке обычный фен, в другой мягкая кисточка 1,5-2 см в диаметре. Радиаторы карточек удобно чистить ватными палочками и после продувать феном. А если есть пылесос с выдувом, то совсем хорошо ;) Edited 12 Jun 2014, 06:06 by jaj 2
Lexis77 Posted 12 Jun 2014, 06:21 Posted 12 Jun 2014, 06:21 Duster-BR 400ml вам в руки! На полгода-год хватит.
Kimaera Posted 12 Jun 2014, 14:35 Posted 12 Jun 2014, 14:35 В одной руке обычный фен, в другой мягкая кисточка 1,5-2 см в диаметре. Радиаторы карточек удобно чистить ватными палочками и после продувать феном. А если есть пылесос с выдувом, то совсем хорошо ;) дадада, тоже так делаю, когда балончика нет/или жаба душит купить новый xD п.с. по опыту хорошие балончики defender, hama тоже вроде ничего.
Recommended Posts