Перейти к публикации
Alex03

Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу

Рекомендованные сообщения

Одесса считается неформальной столицей украинских хакеров, и именно сюда последние годы приводят электронные следы громких хакерских атак

В Одессе возле памятника Дюку на Приморском бульваре стоит двухэтажный автобус, но он никуда не едет. Внутри — бар. Коньяк здесь подают в пробирке, супчик — в мензурке. Ранний посетитель — мужчина в отглаженных брюках и остроносых ботинках, — махнув водки, подсаживается к журналисту из России и вызывается показать местные достопримечательности. Через полчаса разговора выясняется, что навязывающий себя гид — бывший офицер спецслужб, а его расспросы становятся открыто подозрительными.

Эта история вполне характерна для приморского города. «Одесса — удивительный город, там агент на агенте, и плетутся интриги спецслужб всего мира», — со знанием дела говорит основатель одного из российских подпольных форумов для web-мастеров. Спецслужбам есть на кого там охотиться. Одесса считается неформальной столицей украинских хакеров, и именно сюда последние годы приводят электронные следы громких международных хакерских атак, мошенничества в онлайн-банкинге, DDoS-атак на сайты российских госучреждений и компаний.

Несколько российских киберпреступников после облав в России нашли здесь убежище.

«Киберпреступность с самого начала своего существования тяготела к Одессе, — говорит Forbes Константин Корсун, 43-летний полковник, экс-офицер подразделения по борьбе с хакерами Службы безопасности Украины (СБУ).  - Могу лишь предположить, что это как-то связано с высокой степенью коррумпированности местных правоохранительных органов и их тесными связями с «традиционным» криминалитетом. А может, им [хакерам] там просто климат нравится, море, достаточно большой город, в котором легко затеряться». Forbes выяснил, кто и почему скрывается в Одессе.

Осколки Carberp

«Мы услышали грохот. Сильный грохот. Дверь квартиры открылась, и мы забежали внутрь. В темноте рыскали красные точки лазерных прицелов, слышался звон падающих на пол осколков разбитых окон, и раздавались крики: «На пол!», «Включите свет!» Подозреваемый ползал по полу коридора в трусах и визжал. Я осмотрелся: на рабочем столе в комнате стояли ноутбук и моноблок, раскиданы флешки и телефоны», — вспоминает криминалист Group-IB Артем Артемов операцию по задержанию в Москве одного из лидеров хакерской группы Carberp. От ее действий пострадали клиенты 100 банков по всему миру, только за три первых месяца 2012-го киберпреступники похитили минимум 130 млн рублей.

Чуть позже появилось и видео захвата: спустившись с крыши на веревках, бойцы спецназа МВД «Рысь» выломали раму и ввалились в окно 15-го этажа. Это произошло 4 марта 2012 года, а в мае того же года участник форума Antichat под ником GizmoSB написал встревоженный пост: «Какими средствами возможно вызвать бан ролика на ютуб? Может, жестко накрутить просмотры или DDoS определенного ролика даст результат?»Про самого GizmoSB известно немного. Он родился в Абхазии. Пока учился в одном из московских университетов, искал способы заработать, например, открыть ферму по разведению осетров. Но деньги принесла не рыба, а хакерские форумы. Роман начинал с DDoS-атак, которые приносили небольшой доход, в среднем около $100 в день. «С моими познаниями даже на мороженное не заработаешь)) мне просто нужен хороший поток траффика… очень большое количество траффика … 50-100 к в день», — писал Gizmo в сентябре 2008 года.В тот год, считает следствие, и была создана группа Carberp, состоявшая минимум из 8 человек, которые за четыре года совершили тысячи хищений у компаний по всей России. Для комфортной работы «заливщиков» руководители группы открыли офис, замаскированный под сервис по восстановлению данных.  В марте 2012 года начались аресты — были задержаны восемь членов Carberp, в том числе и Gizmo, но позже его отпустили под подписку о невыезде. Хакер не стал дожидаться суда и уехал на родину в Абхазию. Через 5 месяцев он сделал поддельные документы на имя гражданина Литвы и вылетел в Кипр на встречу с беременной женой. В то время он уже был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Сейчас Gizmo находится на территории Украины и занимается поисковой оптимизацией. Не так прибыльно, но зато спокойно..))

http://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/269593-dikoe-kiberpole-zachem-khakery-perebirayutsya-v-odessu?page=0,0

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×