Перейти к публикации
Oxothuknsk

Что ждёт биткойн-экономику в эпоху пост-майнинга?

Рекомендованные сообщения

Майкл Нильсен, уважаемый ученый, автор учебника по квантовому исчислению, ловко объяснил заумные технические моменты в отличном эссе, обязательным для чтения всеми, кто хочет глубоко понимать как и почему работает биткойн. Мы публикуем перевод основных тезисов материала для вашего ознакомления.

«Для выживания блокчейна пользователям сети нужен стимул для подтверждения транзакций. Без такого стимула, они не имеют никаких оснований расходовать ценные вычислительные ресурсы просто, чтобы помочь проверить чужие сделки. A если пользователи сети не готовы расходовать эти ресурсы, то вся система не будет работать. Решением этой проблемы является вознаграждение людям, которые помогают проверять сделки. В частности, предположим, что мы награждаем того, кто успешно подтверждает блок операций путем зачисления им на счёт некоторого количества монет. Причём эта награда настолько велика, что это даёт им стимул для участия в проверке. В протоколе биткойн, этот процесс проверки называется майнинг. Для каждого подтверждённого блока операций, успешный майнер получает в награду биткойн».

Я думаю, что один из важнейших уроков, извлеченных из короткой истории биткойн — это то, что люди на улице, так называемая «толпа», будут активно участвовать в эксперименте по изменению мира если они увидят стабильную перспективу своей финансовой выгоды. Конечно, этот урок не нов — становление Нового Света и Промышленная Революциия как раз и были попытками изменить мир. И люди массово стекались к участию в этих экспериментах, потому что они видели в них деньги.

Нильсен объясняет, что если предположить, что биткойн-протокол будет продолжать развиваться таким образом, то самый последний биткойн будет добыт к 2140 году. Означает ли это, что люди перестанут заниматься майнингом (а по существу — обслуживать биткойн сеть) после 2140 года и система рухнет? Нет, объясняет Нильсен, потому что майнеры все равно будут зарабатывать на операционных сборах:

«Таким образом, в 2140 году общая масса биткойнов перестанет увеличиваться. Однако, это не уничтожит стимул для подтверждения транзацкий. Биткойн также даёт возможность майнеру зарезервировать какую-то часть своих операционных доходов за услуги оказанные по подтверждению. Поначалу операционные сборы были практически нулевыми, но, когда биткойн приобрёл популярность, постепенно операционные сборы возросли, и в настоящее время являются значительным доходом в дополнение к гонорару в 25 биткойнов за подтверждённый блок».

Это имеет смысл, с оговоркой, что в настоящий момент операционные сборы очень незначительны. Возможно, единственный способ сохранить интерес майнеров — постепенное увеличение платы за каждую транзакцию, пока они не станут действительно существенными. Но это уничтожает одно из главных конкурентных преимуществ биткойна — его низкие операционные издержки. Биткойн — это гораздо лучший способ передачи средств, чем, скажем, Western Union потому, что плата за транзакции гораздо ниже, и это то, что убеждает людей использовать биткойн, а не Western Union. Но если заложенная стоимость биткойн сделок будет достаточно высокой потому, что майнеры получают значительные комиссионные, конкурентоспособность биткойн по отношению к Western Union будут утеряна.

Если пост-майнинг фаза биткойн-экономики начнется в 2145 году, то мы наверное должны это просто игнорировать. 2145 год достаточно далеко. Почему мы должны быть обеспокоены тем, что произойдёт в середине следующего века?

Но это чисто теоретический, математический конец майнинга. Я больше озабочен практическим концом майнинга, если он не будет достаточно выгоден для большинства пользователей биткойн. В этом, практическом смысле, разве мы уже не в стадии пост-майнинга? «Я не занимаюсь майнингом, потому как прибыль очень незначительна (если вообще имеется), которая сегодня не стоит моего времени и усилий», — думаю, большинство биткойн-пользователей с этим согласятся.

Конечно новые альткойны могут быть созданы для того, чтобы майнинг снова становился прибыльным и таким образом обеспечил интерес новых майнеров. Но новые майнеры будут обслуживать другую сеть, не биткойн-сеть.

 

 

Источник: forklog.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем внимательно, особенно п. 1 и 7:

https://forum.bits.media/index.php?/topic/5756-rekomendatcii-po-publikatcii-novostei/

 

Последующие темы в том же ключе уедут в Магадан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×