Перейти к публикации
Artifex

Правительство 2.0: эволюция или революция?

Рекомендованные сообщения

(изменено)

В октябре Эстония начала приглашать всех желающих, (независимо от гражданства и места проживания), становиться участниками цифрового общества Эстонии. Такой участник имеет право открыть банковский счет в Эстонии или начать в этой стране свой бизнес. К концу этого года,наличие подключения к Интернет даст вам возможность совершения финансовых операций без физического присутствия в Эстонии. Эта программа была официально запущена 1 декабря.

В столице Эстонии Таллинне, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес торжественно сделал британского журналиста Эдварда Лукаса первым цифровым резидентом страны. Это не путь к получению эстонского гражданства, и это не связано с получением вида на жительство. Карта не может быть использована в качестве проездного документа или удостоверения личности с фотографией. Это — форма наднациональной цифровой идентификации, впервые в истории — с государственным грифом. Она даёт безопасный доступ к цифровым услугам Эстонии через смарт-карты, которые могут быть использованы в любой точке мира, и возможность цифровой подписи в электронной среде.

Идентификация и цифровая подпись полностью отвечают законам ЕС.

 

Эстонская инициатива приносит в бюрократическую реальность нашего физического мира цифровую систему, которая не имеет швов и границ. А в прошлом месяце, энтузиастка Биткойна Кристофер Эллис разработала "криптопаспорт" - цифровое удостоверение личности на основе технологии блокчейна. Эту инициативу подхватили Bitnation - организация, которая ставит своей целью предоставление тех же услуг, что предоставляют правительства, но на децентрализованной и добровольной основе, без географических ограничений.

 

Лидер Bitnation, Сюзанна Тарковски-Темпельхоф считает, что все прежние подходы нужно оставить позади, и сосредоточится на создании способов управления "государством 2.0", в цифровом виде.

 

Интересно сравнить подход правительства Эстонии - эволюция системы, попытка приспособить государственные институты и национальные государства к требованиям 21-го века - и подход Bitnation - революция против системы. И внутри Bitnation происходят споры сторонников эволюционного и революционного пути.

 

...Но здесь важно то, что эстонская карта имеет юридическую силу, а "криптопаспорт" - нет. Прагматичным решением было бы не разрушать старое, в то же время внедряя новые элементы.

 

https://www.cryptocoinsnews.com/governance-2-0-evolution-system-revolution-system/

post-4420-0-02138200-1418122132_thumb.png

post-4420-0-26737300-1418122218_thumb.jpg

Изменено пользователем Artifex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дел

Изменено пользователем Lion74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поправил, это случайно нажалось :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×