Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, Mask сказал:

@Goblin_13 На нём нашли дежурку +5в и -12в?

+5vsb (2А) и -12v (1А) присутствуют у него на этикетке. И на пинауте сигнального разъема.

6 часов назад, Андрей_ua сказал:

@Mask

Он

спс.

Posted
22 часа назад, Goblin_13 сказал:

В АТХ стандарте есть сигнал "Power Good signal".

С него идёт постоянно +5В, сигнализирует о том, что напряжение в БП в норме.

Время задержки появления сигнала PWR_OK согласно стандарту ATX должно быть в пределах 0,1-0,5 секунд. Если сигнал PG подается слишком рано, может быть повреждена CMOS-память на материнке, что приведет к неисправности, из-за которой она впоследствии не сможет стартовать.

Сигнал PG должен появляться тогда, когда напряжение на выходах БП по линиям +5V, +3.3 V и +12V соответствует норме.

Я бы на компараторе LM339 + элементе И (74HC08) сравнил все три напряжения. Если все в норме, то сигнал подавал бы через резистор (10 кОм) на базу транзистора (NPN), который коммутировал +5V на PG. Задержку бы можно было сделать через RC-цепь.

Posted
26 минут назад, Mask сказал:

Я бы на компараторе LM339 + элементе И (74HC08)

Ну да, спасибо, это то понятно. Только у LM339 выход "открытый коллектор". Это значит, что выходы трех компараторов выходы объединяются вместе, подпираются к +5vsb резистором, сразу формируя RC-цепь, через четвертый компаратор в качестве порогового элемента подаем сигнал c задержкой на светодиод оптопары, подающий +5vbs на PG. Не нужна там ЛЕ5... А вот tl432 будет да, будет нелишней в качестве опорника.

Спасибо. 

Posted
15 минут назад, Goblin_13 сказал:

у LM339 выход "открытый коллектор"

LM358

Posted
6 минут назад, Mask сказал:

LM358

У LM339 из даташита:

image.thumb.png.92bef8d90ff471502acb6122ebff8a61.png

Это совершенно точно открытый коллектор, позволяющий объединять выхода напрямую. 

Posted

Возвращаясь к блоку питания DPS-600 DB A. Пришли они ко мне, пара. Похоже новые. 

При замыкании А5 (PSON) и А6 (PSKILL) на GND они без проблем стартуют. Ток при замыкании ножек составляет 3.5мА (относительно GND) Но меня смущает, что напряжение на ножке PSON ~5.12 вольта (дежурка через резистор), а на PSKILL  ~2.1 вольта. При этом, хотя напряжение PSKILL очень похоже на висящий в воздухе вход TTL логики, ток короткого замыкания в ~1 mA говорит о том, что это не оно. Там единицы микроампер должны быть. При этом закорачивание ножек между собой дает результирующее напряжение приблизительно ~2.2 вольта. 

Так вот вопрос. Точно ли можно напрямую замыкать между собой эти ножки? Или все-таки правильнее будет А6 (PSKILL) подключить через резистор в пару кОм? 

• 3 weeks later...
Posted

Имеется пара серверных блоков с горячей заменой Zippy Emacs R2W-6460P-R . Пробую запустить через разъем для материнки замыканием зелёного и черного провода, он стартует и зажигает зелёный светодиод на передней панели и тут же отключается. Может кто знает как этого зверя запустить. В идеале хотелось бы запустить эти блоки по отдельности, то есть через стыковочный разъём 48 ножек, но распиновку на него не нашёл, да и не понятно как в нём организована защита. Может кто подскажет как их запустить?

IMG_20250325_222940.jpg

IMG_20250325_223024.jpg

IMG_20250325_224848.jpg

• 2 months later...
Posted (edited)

Добрый день. Разобрался. чтобы запустить его. GRE PSR650B-12A1H, он же FSP PSR650B-12A1, он же JC680A, он же 3Y Power YM-2651BC01R

A1(PSKILL) and B1(PSON) When PSON <1V and PSKILL < 4.5V, PSU is on, otherwise PSU is off. The AUX power is always on when input voltage is normal. A1 has 10K pull up resistor to 5V standby power

Контакт А и контакт B замкнуть между собой и на землю.  

photo_2025-05-29_12-18-41.jpg

photo_2025-05-29_12-18-43.jpg

bp.jpg

Edited by rem_pc
  • 1 month later...
Posted

Всем доброго времени.
Заимел я себе блок DELL MODEL F495E-S0

Не могу найти по нему информацию, как его запустить в домашних так сказать условиях.

Подскажите пожалуйста, что где перемкнуть и нужна ли нагрузка, на эти контакты которыми запускается данное чудо техники

image.thumb.png.9e9ff262abddc8faaf8cabbcd6d96094.png

59 минут назад, UB3TLG сказал:

Всем доброго времени.
Заимел я себе блок DELL MODEL F495E-S0

Не могу найти по нему информацию, как его запустить в домашних так сказать условиях.

Подскажите пожалуйста, что где перемкнуть и нужна ли нагрузка, на эти контакты которыми запускается данное чудо техники

image.thumb.png.9e9ff262abddc8faaf8cabbcd6d96094.png

Я так полагаю что эта модель тоже самое что и у меня, только по мощней не много
Если так, то все просто оказывается.

a11302670-58-IMG_20181027_235037.jpg

33 минуты назад, UB3TLG сказал:

Необходима перевернуть его и перемкнуть вот так, сам еще не пробовал, нашел на забугорном сайте информацию.
Если кто то уже запускал такой блок, отпишите пожалуйста, все ли верно?
a11302671-114-IMG_20181027_235051.jpg

33 минуты назад, UB3TLG сказал:

Необходима перевернуть его и перемкнуть вот так, сам еще не пробовал, нашел на забугорном сайте информацию.
Если кто то уже запускал такой блок, отпишите пожалуйста, все ли верно?
a11302671-114-IMG_20181027_235051.jpg

Вот нашел еще схему
a14039849-65-Dell%20PSUV2.JPG

• 4 months later...
  • 1 month later...
Posted

Всем ДВС! 

Прежде всего, поздравляю всех с Новым Годом и наступающим Рождеством! Добра, Мира, Здоровья, Удачи!

Теперь к вопросу. Попал мне в руки вот такой, невероятно полезный, девайс:

1.thumb.jpg.e715b63947c2cade2e686868c9094c71.jpg2.thumb.jpg.ae9c98b96c9118fef3feff62cc4f511d.jpg3.thumb.jpg.8cc2c10145f9098d8dce15dc65d8406b.jpg

Хочу использовать его для питания коротковолнового усилителя мощности 500-1000Вт. По характеристикам этот БП вполне подходит. Насчет шумности - в курсе, но, могу закинуть его куда-нибудь под стол или вообще - в соседнюю комнатушку, бо использоваться этот аппарат будет не в городской квартире, а на даче, куда я езжу для участия в контестах и вообще, для работы в эфире. Ну, так вот получилось, что я - радиолюбитель. ) В общем, перерыл кучу информации в сети, но так и не нашел - как запустить сие чудо и как скорректировать выходное напряжение до 53В.

Уповаю на вас, гуру серверных ИП. Больше обратиться уже некуда.

73! de R8WB.

Posted (edited)

С ножевыми контактами разобрался:

Сверху вниз на фото:
1, 2, 3 - минус выходного напряжения
4, 5 - плюс выходного напряжения (у меня 53В)
6 - сетевая земля (ж/з, звонится на корпус)
7, 8 - переменка.

Осталось выяснить - как запустить. Между ножевыми клеммами есть группа тонких контактов - 16 штук. Полагаю, что там должна быть комбинация для запуска по типу блоков питания АТХ. Наобум тыкаться - рискованно, а распиновку не нашел... ((

Edited by Chipmaster
Изменились исходные данные
Posted (edited)

Решил попробовать без шаманства с группой мелких контактов. Просто подал переменку и БП запустился. 53В на выходе есть. На морде при запуске светился только зеленый светодиод, потом к зеленому добавился мигающий желтый. Что сие означает - черт его знает. Поиск в сети дал инфу, что, возможно, это сработал датчик температуры и обнаружено высокое напряжение на входе. На входе у меня 205В (для дачи зимой это даже многовато, обычно выше 170 у нас не поднимается )) ), что вполне вписывается в диапазон 100-250VAC. Пробовал найти датчик температуры на силовых элементах (ключи, диодный мост, драйверы...) И не нашел. Может подскажете - куда копать? Может желтый мигает потому что на системной "гребенке" 16 контактов нет какого то сигнала? Может какой то из контактов (или группу) надо как то скоммутировать, чтобы БП успокоился. Кстати, вентиляторы даже без нагрузки крутятся с приличными оборотами. Нагрузку пока не давал - нету. )

Edited by Chipmaster
Posted

Доброго времени!

Вопрос по блоку Dellta 1520AB A, стоковое напряжение 12.30, хотелось бы его поднять по выше

Из всего что знает интернет это как его включить A1&B1, C5&D5 обороты поднять после 1000W

что получилось узнать на пине А3-12.24в, на пине D4-5в,B4-3.2в,А6-3.2в,С6-3,2в

3,2 и 5 есть при выключенном блоке, при запущенном появляется +12в

как поднять напряжение?

image.jpeg

Posted (edited)

Нашел оригинал ПДФ-ника на БП. Там четко указано на то, что желтый мигающий светодиод указывает на сбой обмена по системной шине. В переводе про это ни слова...

image.thumb.jpeg.eb6d752f59152c769d838143b5072968.jpeg

Теперь остается понять - что и как скоммутировать на системной шине (матрица 4х4 - 16 пинов), чтобы БП успокоился.

Edited by Chipmaster
Posted

@Chipmaster Я читал, что это выпрямитель для источников питания, которые используют в том числе для базовых станций. Прикрепил русское описание, там про лампочки есть.

FMP_18_48.pdf

0000_.jpg.0f17056c4817cf7ccf8a79ba3217d791.jpg

Судя по описанию, жёлтая лампочка - нормальный режим работы, на вход подано высокое напряжение, работает защита.

Про температуру читал, что эти блоки мощные и что бы что-то от них запитать слабое, нужно нагрузку в виде лампочек вешать. Возможно поэтому и срабатывает тепловая защита.

Про подобные ещё читал, что у них напряжение программируется.

Posted

Спасибо, этот вариант перевода ПДФ я видел. Я выше выложил оригинал - там более полная информация. БП запускается, выдает напряжение как и положено 53,5В. Но мигает светодиодом. В принципе, не напрягает, лишь бы нагрузку тянул как надо. Но немного тревожит - неспроста это. )

Posted
1 час назад, Chipmaster сказал:

Но мигает светодиодом. В принципе, не напрягает, лишь бы нагрузку тянул как надо. Но немного тревожит - неспроста это. )

Так он мощный 1800 Вт и построен по частотно-резонансной топологии. Для него важно подключение минимально необходимой нагрузки. Для этого и цепляют лампочку параллельно. Напряжение регулируется в пределах 45–58 В, если подключен контроллер. Если без него, то выдаётся одно напряжение.