Перейти к публикации
Alex03

Crowdfunding в Польше

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Польский оператор цифровых платежей InPay SA запускает краудфаундинговый проект биржи ценных бумаг, которая позволяет купить акции компании с помощью Bitcoin.  
Компания заявляет, что получено одобрение Польской Финансовой инспекции (KNF), что делает проект уникальным  для польского цифрового бизнеса. 
На краудфаундинговом сайте Beesfund.com потенциальные инвесторы могут приобрести акции InPay за Bitcoin и стать акционерами компании. InPay планирует получить 200 000 злотых (около 60 тысяч $) для последующего финансирования развития и расширения услуг на других рынках.  На данный момент продано более чем ста инвесторам 5% акций по цене 40 злотых за акцию. Предложение действует до 16 ноября. 
 
В заявлении InPay указано, что в отличие от обычной модели краудфандинга, популяризированной такими сайтами, как Kickstarter или RocketHub, это предложение - для инвесторов, заинтересованных в инновационных бизнес-моделях, приобрести акции. 
Сайты EquityNet и Crowdcube предлагают приобретение акций, но InPay стала первой компанией в Польше, предоставившей инвесторам возможность покупки акций при помощи Bitcoin. 
 
Несмотря на то, что оплата принимается посредством цифровых платежей, InPay говорит, что акции будут напечатаны на бумаге и отправлены по почте всем новым владельцам. "Для Crowdfunding платформ, таких как Beesfund, Bitcoin является идеальным двигателем для роста", говорит Аркадиуш Ражиек, генеральный директор Beesfund, - "Это делает всю процедуру покупки намного быстрее и снижает операционные издержки." 
Польша входит в топ-10 стран по количеству Bitcoin-клиентов, что делает ее перспективным рынком для операторов цифровых валютных платежей. InPay говорит, что по количеству активных Bitcoin узлов Польша занимает 12 место в мире и восьмое - на европейском рынке. 
"Мы используем протокол Bitcoin, чтобы обеспечить быстрый и свободный поток платежей... для владельцев компаний, от покупателя к продавцу", говорит Лех Вильчинский, президент InPay.
Исполнительный директор (KNF) Эндрю Цересный уточняет: 
"Все эмитенты, продающие ценные бумаги населению, должны соответствовать положениям о регистрации законов о ценных бумагах, в том числе и эмитентов, которые стремятся привлечь средства клиентов с помощью Bitcoin." 
"В нашем случае, все было одобрено КНФ. Это публичное предложение акций, доступных для покупки за пределами фондового рынка,"- добавляет Вильчинский.
 
Между тем, польские власти до сих пор обсуждают позицию, которую страна должна занимать по отношению к цифровым валютам. Ранее в этом году заместитель министра финансов Польши Войцех Ковальчик подписал документ, подтверждающий, что, в соответствии с существующими финансовыми правилами страны, Bitcoin можно считать финансовым инструментом. Минфин Польши указывал в заявлении:
"Опционы или фьючерсные контракты на основе Bitcoin можно рассматривать, как производные финансовые инструменты. Как таковые, они могут рассматриваться в качестве деривативов, согласно законопроекту о финансовых инструментах." Тем не менее, также сказано, что Bitcoin не является официально признанной валютой в Польше.
Зарегистрированная в июне 2014 года, InPay SA является компанией с ограниченной ответственностью со штаб-квартирой в столице Польши Варшаве.У фирмы два соучредителя - разработчики программного обеспечения Лех Вильчинский и Славомир Стефан Виечески. 
 

Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×