Перейти к публикации

ATF3000

Новички
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О ATF3000

  • Звание
    Новичок

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. ATF3000

    Майнинг от солнечной энергии.

    seferot858 Поскольку в Крыму и солнца и ветра достаточно, можно собрать маленькую солнце-/ветроэлектростанцию, подключить ферму из 1 карты и провести опытную эксплуатацию в течение 1 года со сбором всех показателей. По результатам принять решение: расширять или сворачивать. Для повышения эффективности солнечных панелей можно использовать актуатор - устройство слежения за солнцем (добавит около 30% КПД), охлаждать панели проточной водой по задней стенке - аля солнечный коллектор(добавит до 10% КПД), добавить открывающиеся ставни на случай града, ставни можно сделать рефлекторами, обклеив фольгой и сфокусировав солнечный зайчик на панель, тем самым, увеличив эффективную площадь засветки. Достоверные результаты очень было бы интересно проанализировать. От себя добавлю, что в США/Европе альтернативная энергетика субсидируется государством до 30-50% стоимости.
  2. ATF3000

    Майнинг от солнечной энергии.

    Товарищ seferot858! Всё зависит от региона, точнее "соляризации". Как показал опыт - указанная паспортная мощность солнечной батареи - недостижимый показатель, в летнее время года в лучшем случае достижим показатель 85%, а в зимнее время года 10%. И это только для светлого времени суток, когда солнце близко к зениту. Обычно солнечные панели используют в паре с ветряками, но для ветряков так же требуется регион со среднегодовым показателем скорости ветра не менее 3 м/с.
  3. Ув. Товарищ Карапет! Попробуйте применить Ваши теплообменники для светодиодов. Там остро стоит вопрос теплосъема и охлаждения кристаллов. Ещё одно направление - кондиционеры, можно же сильно уменьшить габариты и вес кондеев, применив Ваши теплообменники в одном из контуров. Насколько мне известно, сейчас тренд для отведения тепла с микрочипов это встроенные в кристалл нанотрубки, фуллерены и т.п. материалы, имеющие теплопроводность на 1-2 порядка выше меди. P.S. в первом посте поправьте размерность: " способные отводить тепловой поток до 1 кВ/см2."
  4. Товарищ 19alexrus71 - верно говорите, текстолит можем деформироваться/покоробиться, ещё и конденсаторы могут менять свою ёмкость со всеми вытекающими... А почему ниже +30 градусов рискованно? Сейчас вроде нанотрубками отводят тепло с чипов
  5. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Товарищ Uliss - это гениально! подогреем водоём, скроем с любопытных глаз. Единственная сложность - обслуживать.
  6. Товарищи! А есть ли данные о зависимости производительности от температуры карты (памяти)? если кто проводил исследования с цифрами - киньте ссылкой, пожалуйста! Мы можем криогенную установку поставить и заморозить до t жидкого азота, а надо ли
  7. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    И снова здравствуйте, товарищи майнеры! Задумался ещё об одном неожиданном плюсе охлаждения оборудования в замкнутом пространстве термошкафа кондиционером. Как известно, отводимая от узла тепловая мощность определяется выражением: Q = Vпр * dt * ρ * С, (Вт) Где: Vпр – объем приточного воздуха м3/сек, dt - разница температур, ρ – плотность приточного воздуха, С – теплоемкость воздуха в Дж/кг*град, Она прямо пропорциональна плотности воздуха. Плотность воздуха может быть вычислена с использованием уравнения Менделеева-Клапейрона: ρ = p*M/R*t , Здесь  ρ — плотность воздуха, M — молярная масса (29 г/моль для сухого воздуха), p — абсолютное давление, R — универсальная газовая постоянная, t — абсолютная температура в Кельвинах. Видим, что давление прямо влияет на плотность воздуха и, как следствие, на охлаждающую способность системы. Прикинул, расчеты для системы вентиляции производительностью 510 куб.м/ч, dt = 8 градусов для давления 1 атм, 2 атм и 3 атм, получилась следующая картина: Давление, атм Плотность воздуха, кг/м3 Отводимое тепло, Вт 1 1,25913 1455,55845 2 2,50180 2892,08296 3 3,74447 4328,60732 таким образом, накачав избыточное давление в герметичном шкафу, получим пропорциональное увеличение производительности системы охлаждения и, как следствие, снижение энергозатрат на кондиционирование. Это ещё без учета того, что с ростом давления, начинает экспоненциально расти теплоёмкость воздуха (правда начиная с 10 атмосфер )
  8. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    В соседней теме товарищи обсуждают отопление майнингом, почему то никто не озадачился использовать кондиционер (тепловой насос) для этого. Мне кажется это же во много раз проще, надежнее и безопаснее, чем мучиться с водяными радиаторами карт, погружать в масло и т.п. В общем, будет запрос в обществе - сделаем майнинговый термошкаф с тепловым насосом на 5-7 кВт. Правда отопить 7 кВт получится всего лишь около 70 кв.м жилой площади.
  9. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Товарищ Der! про температуру понял, буду пробовать. Насчет фильтров - да, поставили, что бы максимально "задушить" вентиляторы для суровых условий. почему 7 млн? я примерно рассчитывал, что на 1 млн. руб. можно накупить майнингового оборудования на 7 кВт электрической мощности, и эти 7 кВт можно упаковать в термошкаф с кондиционером. По прикидкам, шкаф будет размером ВхШхГ 2000х800х800 мм (без учета размеров кондея). Принцип кондиционирования прост - внутри шкафа/комнаты/автомобиля гоняется о замкнутому кругу воздух, который охлаждается испаряющимся фреоном (цикл Карно). Фреон переносит тепло наружу, которое рассеивается. Плюс кондиционирования в шкафу в том, что имеем постоянную температуру и зимой и летом, полная герметичность камеры с оборудованием, снижаем шум. Насчет эноргозатрат на кондиционирование: в хорошем кондиционере 1 кВт электрической мощности позволяет генерировать около 3 кВт холодильной мощности, так же зависит от температуры окружающего воздуха.
  10. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Товарищ SeregaS72! В квартире, само собой, термошкаф и не нужен. Речь идет о промышленных уличных всепогодных термошкафах для установки оборудования вне помещений под открытым небом. Насчет увеличения расходов - продуть вентиляторами 7 кВт тепла в помещении или охлаждать кондиционером в уличном термошкафу - по энергозатратам сопоставимо. Вроде стоимость шкафа легко компенсирует стоимость аренды помещения. Дополнительные плюсы - можно сбрасываемое тепло от кондиционера направить на отопление жилых помещений.
  11. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Здравствуйте, товарищ Der! Какая нормальная рабочая температура должна быть карты 1060? Судя по тому, что свободно стоящая на столе карта греется до 70 градусов, мне показалось, что 60 градусов это для неё должно быть хорошо. Правда частота памяти разогнана на +410 МГц, не проверял на сколько это добавляет температуры. 100 Ватт на 300 кубов фильтрованного воздуха, фильтры класса G5 + решетки сильно снижают производительность, без них порядка 600 кубов будет. Цена шкафа с кондиционером на 7 кВт при серийном производстве получится порядка 100 тыс. руб. Это 10% от стоимости оборудования для майнинга на 7 кВт (примерно 1 млн).
  12. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Здравствуйте, Товарищи майнеры! В ходе опытной эксплуатации пришел к выводу, что для майнингового шкафа экономически целесообразно применять кондиционер с холодильной мощностью от 3 до 7 кВт. Расчет получился такой: 6 карт Gforce 1060 + материнка + блок питания потребляют после разгона и настройки ~ 650 Вт. Для продувания при окр. температуре Т1 = 10 град. используем 3 выдувных вентилятора ~ 100 Вт. Для продувания при окр. температуре Т2 = 22 град. включаются ещё 3 приточных вентилятора, всего ~ 200 Вт. Суммарный воздушный поток порядка 300 куб.м/ч, это всё позволяет удерживать температуру карт в районе +60 градусов при окружающей +22 град. С Если расширить систему в 10 раз до 6,5 кВт, то потребуется не менее 2 кВт на продув, это очень мощные вентиляторы с очень большим шумом и быстрым забиванием фильтров. Посему, прихожу к выводу, что 7 кВт кондиционер для термошкафа для майнинга целесообразнее, поскольку будет потреблять примерно те же 2-3 кВт электроэнергии, но внутри шкафа будет полная герметичность и отсутствие внешней пыли, стабильная температура, не зависящая от внешней, значительно меньший шум, а так же, есть возможность утилизировать тепло посредством воздушно-жидкостного теплообменника. Как думаете, будет ли востребован термошкаф с кондеем, рассчитанным на 7 кВт майнингового оборудования?
  13. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Товарищ der! Уточните, пож-ста, что означает "- набить данный стенд референсами" ? Вы правы, насчет радиальных радиаторов, но они там радиально-лучевые - по кругу, поэтому половина обдувается прямотоком. В вентиляторах стоят синтепоновые фильтры, снижают производительность с 55 куб.м/ч до 43 куб.м/ч, решетки + фильтры защищают от осадков - это проверено уже годами эксплуатации. На больших шкафах с мощными вентиляторами (500 - 800 куб.м/ч) ставим защитные кожухи. Насчет термоизоляции - она нужна зимой для сильного (в 10 и более раз) уменьшения теплопотерь (для майнинга не актуально), исключения конденсата, уменьшения шума, а в летнее время - как Вы правильно заметили, для уменьшения натекаемого тепла. Так же, козырек сильно помогает круглый год. Размеры корпуса ВхШхГ: 650х500х220 мм Масса: около 10 кг В комплекте есть петли для подвеса к стене. Колёсики приделал для себя. 19"-стойки обычно ставим в глубоких шкафах. Вопросы по удобству эксплуатации вот какие: 1) как часто необходимо подключаться к материнке USB/Ethernet ? Надо ли эти порты выводить на корпус в виде промышленных разъёмов? 2) нужна ли индикация в виде светодиодов на корпусе чего-либо (сеть, мать, проц...)? И ещё, подскажите, при включении блока питания 1000Вт Zalman ZM1000-EBT v2.3 вышибает автомат 6А, причем, и без нагрузки, полностью свободный блок питания. Похоже, что пусковой ток больше 130% ?
  14. ATF3000

    Термошкафы для майнинга

    Спасибо товарищам gantzalex, Rastishka и der за Ваши отзывы! Внутренний конструктив - обычно самое сложное, понимание приходит с опытом эксплуатации. Насчет небольшого термошкафа: Посмотрел фотографии ферм, собранных из подручных материалов и стоящих на кухнях, подоконниках, балконах и т.п. (как это всё Ваши жёны терпят ) и подумалось, что удобно будет термошкаф с фермой выставлять на улицу, вешать на уличную стену, как внешний блок кондиционера. Тем самым экономите место в квартире, уменьшаете шум, и решаете вопрос с теплоотводом. Вот собрал тестовую ферму в термошкафу, покритикуйте, пожалуйста! P.S. обычно, термошкафы у нас со слоем термоизоляции, с отоплением и вентиляцией/кондиционером, предпусковым прогревом, тепловой защитой и т.п. это пока голый корпус для отработки воздушных потоков и размещения.
  15. Здравствуйте, Товарищи Майнеры! У нас фирма производит уличные термошкафы для электрооборудования и в последнее время к нам часто стали поступать запросы на разработку термошкафов для майнинговых ферм. Посему, руководство дало задание изучить вопрос и провести опытно-конструкторские работы. Для теплотехнических расчетов нужны данные по тепловыделению оборудования, но в описаниях к картам данных не нашел, так же, нет данных по материнке, процессору, блоку питания, hdd. 1) Подскажите, для примерного расчета какой % потребляемой энергии уходит в тепло? 2) Меняется ли энергопотребление в процессе работы или оно постоянное? 3) Какие обычно пусковые токи в % от номинала? 4) Есть ли ограничения по нижней рабочей температуре (от 0, или -10, или -20 ... град. С)? 5) Есть ли ограничения по длинам кабелей/шлефов ? 6) Есть ли требования электромагнитной совместимости у карт и компонентов (не влияют ли они друг на друга при плотном размещении)? 7) Запустятся ли видеокарты, если убрать их штатные куллера, а вместо них будет приточно-вытяжная вентиляция шкафа (возможно с направленным потоком на карту)? Так же, будем рады любым рекомендациям, идеям, пожеланиям. Готовы изготовить тестовые образцы для опытной эксплуатации в обмен на помощь и содействие. фото наших типовых термошкафов прилагаю. P.s. в майнинговых терминах пока не силен.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×