Jump to content

Sergey Shirin

Пользователи
  • Content Count

    87
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

22 Обычный

1 Follower

About Sergey Shirin

  • Rank
    Пользователь

Контакты

  • Сайт
    https://ru.brokers.best/worker/25
  • ICQ
    2052565

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город:
    Минск

Recent Profile Visitors

1029 profile views
  1. А никак. Эти направления обмена вообще не связаны с зарубежными предоплаченными картами. На курсах обмена биткоина может сказаться вступление в силу сальвадорского закона, объявляющего биткоин второй денежной единицей в Сальвадоре. Осталось уже меньше месяца. Если закон в Сальвадоре вступит в силу, то в России биткоин автоматически утратит статус цифровой валюты (согласно определению из ч.3 ст.1 закона о ЦФА). И тогда, по идее, на обмен биткоинов в России будут распространяться все те же ограничения, которые сейчас распространяются на обмен долларов. С другой стороны, доллары на рубли и обратно в этих обменниках меняются без проблем. Значит, и с биткоинами дополнительных сложностей возникнуть не должно. Тогда и изменений спреда мы не увидим.
  2. Я тут сегодня заметил, что BYNEX появился в ЕРИП. Это такой белорусский сервис наподобие российской системы быстрых платежей: мгновенные межбанковские переводы внутри страны без комиссии. Вот это уже становится интересным. У других белорусских бирж ничего подобного нет. Надеюсь, что пополнение будет мгновенным, а не на следующий рабочий день к вечеру, как у банка-партнёра биржи.
  3. С 31 июля Bithumb Global должна будет перестать использовать слово Bithumb в своём названии. Корейская Bithumb разрывает лицензионное соглашение. По-корейски об этом написано здесь: https://cafe.bithumb.com/view/board-contents/1642124 По-русски пока не нашёл.
  4. @romariogland , погуглите "единственный раз, когда я узнал о том, что нас кинули, и не расстроился". Там красивый пример треугольника.
  5. @sergzah , вот что осталось непонятным: Вы уже ответили, что всё не так. Мне было бы очень интересно узнать, а как тогда всё обстоит, при условии отсутствия у продавца своей страны. P.S. А, нет, переформулирую вопрос. Можно вообще забыть про налоговое резидентство и нерезидентство. Мы две страницы говорили о налоговом нерезидентстве, но я хотел узнать совсем не об этом. На самом деле мне интересно только преломление продажи крипты сквозь призму ст. 208 НК РФ. Является ли доход продавца в каком-либо из двух примеров, приведённых мною 29 июня (см. цитату в этом посте), доходом от источников в РФ?
  6. Мне хотелось бы поговорить о том, в каких случаях доход от продажи криптовалюты признаётся доходом от источников в Российской Федерации. От этого зависит легальность неуплаты налоговыми нерезидентами РФ налога на такой доход в России.
  7. Честно - не вижу. Тот, кто платит, ничего не нарушает. Нарушает тот, кто принимает оплату. Чтобы было понятнее, приведу пример. Допустим, я совершил сделку на криптовалютной бирже. За эту сделку я заплатил бирже комиссию в криптовалюте. Даже если я нахожусь в России и всю жизнь там находился, я ничего не нарушил. А вот если биржа предлагает мейкерам вознаграждение за сделки, и это вознаграждение платится в криптовалюте, то я по российскому закону не имею права получать это вознаграждение. Ч.5 ст.14 закона о ЦФА прямо запрещает мне это. Поэтому на такой бирже мне придётся оперировать только рыночными ордерами. Тут, кстати, ещё одна особенность есть, на которую я сначала не обратил внимания. Все эти криптокарты - они же зарубежные, верно? А вот что написано в абз.2 ч.6 ст.12 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле": Не будет ли операция оплаты в российском магазине с зарубежного счёта российского резидента запрещённой? Тут надо вникать в ст.9 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Она запрещает валютные операции между резидентами, но даёт кучу исключений. Не знаю, подпадает ли оплата картой в магазине под какое-нибудь из этих исключений.
  8. Расплачиваться криптой в России не запрещено. Запрещено принимать оплату криптой (закон о ЦФА, ст. 14, ч. 5) и распространять информацию об оплате криптой (закон о ЦФА, ст. 14, ч. 7). Продавец в любом случае получит оплату в российских рублях. Поэтому никаких нарушений нет, если не кричать на каждом углу, что мы используем крипту для оплаты. А какие карты сейчас привязываются к кошельку с криптой? Раньше, я знаю, у Coinsbank такие карты были. Но сейчас их не выпускают. Все доступные в России криптокарты, которые я знаю, можно пополнить криптой, но уже при пополнении крипта конвертируется в валюту карты, и дальше ты используешь для оплаты эту валюту. Кстати, вроде бы в этой теме ещё не упоминалась новая криптокарта AdvCash. Выпуск - 95 долларов, годовое обслуживание - 60 долларов, пополнение USDT через блокчейн TRON с комиссией 1,75 %, конвертация c комиссией 0,75 % к курсу Visa, снятие долларов в банкоматах с комиссией 0,75 %. Правда, изготовление и доставка карты осуществляются в течение 60 дней.
  9. По мере необходимости меняю крипту на фиат на личные нужды и трачу. Ну вот выше объяснил. Получил в стране, где иностранцы не платят НДФЛ. Обменял на фиат в стране, где доход от продажи крипты не является налогооблагаемым. Не знаю. Ни разу пока не сталкивался ни с чем подобным. Кто и при каких обстоятельствах может попросить предоставить такой сертификат? Да, Вы выше писали, что банки и платёжные институты, куда поступают средства, могут запрашивать документы, подтверждающие исполнение налоговых обязательств. У меня ни разу не запрашивали, и я что-то никогда не слышал, чтобы у кого-то запрашивали именно сертификат. Есть примеры, когда он реально бывает необходим? Вместе с требованиями, наверное, будут предоставлены и обоснования этих требований. Ознакомлюсь и буду решать в зависимости от обоснованности. Должен заплатить - постараюсь заплатить. Не должен - отвечу, что не должен. Нет, не смотрел. Просто поверил службе поддержки криптовалютной биржи, зарегистрированной в Панаме, что доход, полученный мною в результате операций на этой бирже, не облагается налогом в Панаме, т.к. я не резидент этой страны. Это доход от трейдинга. Активный. Кто его платит - хороший вопрос. Наверное, контрагенты по прибыльным сделкам. Ну я вроде бы написал уже выше. Повторю: возможность не платить налог с продажи крипты - это не цель, а побочный эффект кочевого образа жизни. А в этой ветке зашёл разговор о налоговом нерезидентстве, поэтому я и решил задать тут вопрос, с каких сделок по продаже крипты налоговые нерезиденты РФ должны платить в РФ НДФЛ.
  10. @sergzah , я не вижу в этом ничего сложного. Я сначала стал так жить, а потом заметил, что в этом есть дополнительные плюшки, касающиеся налогов. Я, правда, не предлагаю покупать авто, недвижимость или заниматься инвестированием. Хотя нет, вру. Сложности, разумеется, есть: вопрос отнесения доходов к "доходам от источников в Российской Федерации" кажется мне сложным. Я уже получил здесь ответ, что территория источника дохода от сделки купли-продажи криптовалюты определяется местонахождением продавца. Я подумал, что речь идёт о фактическом местонахождении в момент совершения сделки. Но Вы написали: "Всё не так". И указали на то, что налоги платятся в своей стране. Интересно было бы узнать, что будет в случае, если своей страны нет. Вот смотрите. Если я получаю доход в крипте в Панаме, а сам там не нахожусь, я не должен платить налог с этого дохода. Если я меняю крипту на фиат в Беларуси, то там я тоже не должен платить никаких налогов за это. В этой ситуации я считаю, что весь мой доход абсолютно легален. Дополнительная легализация мне не нужна. Но я российский гражданин, и я провожу почти всё время за рубежом, не останавливаясь нигде более чем на три месяца. Если я получу доход от источников в РФ, то для легализации этого дохода я должен буду с него заплатить налог в РФ. Беседа в данной ветке вызвала у меня ряд вопросов: Вы уже ответили, что всё не так. Мне было бы очень интересно узнать, а как тогда всё обстоит, при условии отсутствия у продавца своей страны. По-моему, эти вопросы очень даже касаются легализации доходов с продажи крипты. Если налог платить нужно, то, как только он уплачен, доход становится легализованным. А если не нужно, то полученным фиатом сразу можно полностью легально владеть, пользоваться и распоряжаться.
  11. А если своей страны у него нет? Я догадываюсь: Вы скажете, что такого быть не может. Но не все с этим согласятся. Например, когда открываешь счёт в Россельхозбанке, там в анкете на вопрос о налоговом резидентстве даже есть специально предусмотренный вариант ответа "Не являюсь налоговым резидентом ни в одном государстве". Следовательно, юристы РСХБ считают, что такое возможно. К тому же, указанное Вами общее правило не закреплено в российских нормативно-правовых актах. Точнее, из этого правила там присутствует только пункт (г) - нахождение в стране более 182 дней. Если этого количества дней нет, то всё остальное (гражданство, трудовой договор, жильё) автоматически не делает человека российским налоговым резидентом. В других странах может быть по-другому, да. В Беларуси, например, если лицо не признано налоговым резидентом ни одной страны и при этом является гражданином Республики Беларусь, то оно является налоговым резидентом Беларуси независимо от количества проведённых на её территории дней. Но в России-то аналогичной нормы нет, так что применительно к россиянину, продающему крипту и путешествующему по миру, вполне может сложиться ситуация отсутствия "своей страны".
  12. По такой логике получается, что если налоговый НЕрезидент России продаёт россиянину крипту, сам находится за рубежом, а деньги получает с банковского счёта россиянина на свой счёт, открытый в российском банке, то он не должен в России платить НДФЛ с этой сделки. Это верно? А если в день продажи крипты этот же продавец находится в России, то он должен заплатить в России налог даже при условии получения оплаты за свою крипту с зарубежного счёта на зарубежный счёт?
  13. Об этом @a.glushko выше писал. На этот счёт двусторонние соглашения заключаются.
  14. Разумеется, налоговые резиденты РФ платят в РФ НДФЛ с доходов, полученных и за рубежом тоже. Я же говорю о налоговых НЕрезидентах. Почему Вы считаете, что в каждом из описанных случаев доход получен от источника в РФ?
  15. А мне вот что интересно стало. Налоговые нерезиденты должны платить НДФЛ в России только "с доходов от источников в Российской Федерации". А что считается доходами от источников в Российской Федерации? Будут ли признаны таковыми следующие виды доходов: 1. доход от продажи криптовалюты, поступивший со счёта, открытого в иностранном банке, если владельцем этого счёта является российский резидент; 2. доход от продажи криптовалюты, поступивший со счёта, открытого в российском банке, если владельцем этого счёта является иностранный резидент? А если вот такой случай (он к крипте не относится, просто любопытно): 3. доход от продажи имущества, находящегося в России, если это имущество было продано иностранцу?
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...