Jump to content

ASHPD

Новички
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About ASHPD

  • Rank
    Новичок
  1. ага, я тоже так подумал, но перестроить индекс на пол миллиарда записей это не тривиальная задача. более того не каждый компьютер ВПРИНЦИПЕ сможет справится с такой задачай. не говоря уже о необходимости это делать каждые 10 минут. я для подобных операций арендую инстансы в gcp на сотни долларов и только под мощнейшими 100+ядерными системами удаётся совершать такие вычисления за несколько часов. а тут на офисном ноутбуке БАЦ и готово!
  2. 2rammendo: транзакцией в сети биткоин называют сообщение, в котором указаны непотраченые выходы, которые будут использованы как входы текущей транзакции, адреса, на которые следует переместить определенное количество сатошей с этих непотраченых выходов, публичные ключи от используемых UTXO и ЭЦП этих данных. двойной и перевёрнутый sha256 хеш - это id транзакции, который указывает на непотраченый выход. так вот, проблема в том, что для того что-бы проверить входящую транзакцию нужно выполнить 2 задачи: 1) проверить наличие id транзакции в блокчейне 2) проверить не был ли потрачен UTXO тоесть в любом случае для провекри транзакции нужно прочитать ВЕСЬ блокчейн. скорость чтения среднестатисчических SSD накопителей 500МБ/с. делим 300ГБ (вес блокчейна) на эту скорость чтения и получаем, что для проверки одной транзакции нужно целых 10 минут непрерывно читать данные с диска. это я еще не считаю необходимость двойного хеширования ВСЕХ транзакций в блокчейне, чтоб сверить id транзакции. конечно вы скажите, а за чем по одной проверять, можно же взять весь мемпул и раз в 10 минтут проверять сразу по 5 тыщ транзакций массово. я тоже так изначально подумал, но узлы принимают или отвергают транзакции МГНОВЕННО, за долю секунды! еще я думал что может используют индекс, в котором в порядке возрастания расположены ВСЕ принятые ранее транзакции и после каждого нового найденного блока перестраивают весь индекс. и еще второй индекс, в котором так же в порядке возрастания расположены все потраченные UTXO. тогда конечно можно было бы ускорить процес проверки транзакций, хоть и заняло бы это дополнительно кучу места, даже если брать не по 32 байта от id транзакции, а хотя-бы 5. да и вычеслительной мощности на перегенерацию всего такого индекса каждые 10 минут нужно очень много. но таких индексов я не обнаружил в bitcoin core.
  3. да я так, по-скромному сразу во флудилку. может кто отзовётся. на английском языке не нагуглил как это делается. такой молниеносный поиск: 300 гигабайт данных за долю секунды перелапачивает по 150 тыщ раз за долю секунды. чудеса какие-то. как такое возможно ???
  4. вот пришло мне допустим сообщение транзакции. я беру его двойной sha256 хеш, флипаю порядок байтов (зачем?) и ищу его ПО ВСЕМУ блокчейну. трачу на это кучу времени. затем, допустим я нашел эту транзакцию где-то в блоке номер 120 000. теперь я должен проверить еще пол ляма блоков, что-бы убедиться, не был ли потрачен этот UTXO. собственно вопрос: каким образом фул ноды так быстро ищут транзакции и проверяют выходы на потраченность ?? ведь нужно проверять сотни транзакций в секунду практически по всему блокчейну. я вот думал как это сделать, но ничего кроме фильтров Блума не придумал. и то использование таких фильтров раздует размер полной ноды до десятка терабайт. используют ведь какую-то хитрость и я никак не могу понять какую именно....
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...