Jump to content

edward_n

Новички
  • Content Count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

30 Обычный

About edward_n

  • Rank
    Новичок

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Поставьте драйвер от Zadig, с ним все прекрасно работает. Сами драйвера не обновятся, можете не ждать. Инструкция по использованию Zadig (при проблемах с драйверами) от trezor wiki: https://wiki.trezor.io/Zadig В случае с Ledger система не определяет драйвера для двух устройств: 1. Nano S (interface 1), появляется при подключении кошелька; 2. Nano S (interface 2), появляется при входе в приложение Bitcoin. Драйвер от Zadig ставится для обоих устройств. С новой прошивкой изменилась и последовательность интерфейсов, (в старой прошивке, при подключении кошелька, определялся как Nano S interface 2). Вообще то, всё должно работать и при неопределенных драйверах. Во всяком случае у меня всё работало.
  2. Продолжу обсуждение. Немного теории. Размер энтропии всегда кратен 32 битам. Каждые 32 бита энтропии - это три 11-битных слова сида. Дополнительные "лишние" биты - это проверочные биты (некоторое кол-во первых бит от хэша (SHA 256) энтропии), они присоединяются к энтропии (конкатенация). Т.е. для 128-битной энтропии используется 12 слов сида, это 132 бита (из них 128 бит - это энтропия, 4 бита - проверочные). Для 256-битной энтропии используется 24 слова сида, это 264 бита (из них 256 бит - это энтропия, 8 бит - проверочные). Теперь практика (рассмотрим пример с сидом из 24 слов). Допустим вы выбрали случайные (на сколько это возможно) 23 слова сида. Из словаря берём порядковые номера этих слов (отсчет начинается с нуля). Переводим эти порядковые номера в двоичную систему счисления (не забываем что каждое слово - это 11 двоичных символов, поэтому если символов не хватает, то спереди дописываем недостающее кол-во нулей). Получили строку из 253-х двоичных символов. До 256 бит не хватает три символа, поэтому добавляем три любых (случайных) символа. Всё таким образом мы получили нашу 256-битную энтропию в бинарном виде. Переводим её в hex. Для этого последовательно заменяем: "0000" на "0" "0001" на "1" "0010" на "2" ------------- "1110" на "E" "1111" на "F" Таким образом у нас имеется 64 hex-символа нашей энтропии. Далее вычисляем от нее хэш (SHA 256) и берем первые два символа. Это и будут наши проверочные 8 бит. Переводим их обратно в двоичный формат и дописываем их к нашим тем трем случайным битам, которые мы добавляли к энтропии. Таким образом мы получили 11 бит нашего последнего 24-го слова. Переводим их в десятичную систему счисления и получаем порядковый номер нашего слова. Ну и по словарю находим само слово (не забываем, что отсчёт в словаре начинается с нуля). Небольшое лирическое отступление: так делать нельзя, (насколько случайными будут ваши выбранные слова никто не знает). Правильно - это генерация случайной энтропии и уже из нее вычислять сид.
  3. @Tronmaster4 Дополнительные счета в Ledger Live создавать конечно можно. Единственное ограничение, в Ledger Live нельзя создать дополнительный счёт после счета с нулевым балансом. Счета создаются последовательно. Если нужен какой-то произвольный счёт, лучше воспользоваться Electrum.
  4. Вышло обновление Ledger Live до версии 1.18.2, и что самое главное: в ближайшее время будет доступна новая версия прошивки 1.6.0. В Ledger Live она пока ещё не доступна, (выкладывать будут постепенно), но на сайте в инструкции по обновлению прошивки уже указана новая версия. В новой версии будет увеличен размер памяти, для установки приложений, обещают, что памяти будет столько, сколько и было в предыдущей версии 1.4.2. Полный перечень изменений: https://www.ledger.com/new-firmware-update-for-ledger-nano-s Инструкция по обновлению Ledger Nano S до версии 1.6.0: https://www.youtube.com/watch?v=_2W0qqCd-IY&utm_source=Iterable&utm_medium=email&utm_campaign=campaign_878639
  5. @seeds Нет, это очень небезопасно. Рекомендованная длина не менее 37 символов. Да, использовать трезор и вводить каждый раз длинную фразу, это не очень удобно. Поэтому ледгер, в плане использования парольной фразы, намного опережает своего конкурента.
  6. @seeds В парольной фразе можно использовать любые символы ascii, т.е. цифры, буквы, спец. символы. Парольная фраза это дополнительная ступень защиты к существующему сиду. Её ещё называют 25 словом. При восстановлении вводится сид из 24 стандартных слов из bip39 и дополнительно парольная фраза. Поэтому парольную фразу нужно сохранять также как и основной сид. Обновлять прошивки в аппаратных кошельках всё же рекомендуется.
  7. @seeds 1. Из соображений безопасности рекомендуемая длина парольной фразы - 37 символов ascii, в ledger максимально можно ввести 100 символов. Это связано с тем, что в трезоре, при физическом доступе к устройству, можно извлечь сид, поэтому основной упор делается на парольную фразу. 2. Да, подойдут. Сид и парольная фраза заложены в bip 39. 3. Для удобства использования парольной фразы. Достаточно один раз ввести длинную парольную фразу и привязать ее к другому пин коду и в последующем не надо каждый раз вводить парольную фразу. При подключении ледгера просто вводится другой пин код и попадаем в другой кошелек с уже введённой парольной фразой. В трезоре такого режима нет. Каждый раз нужно вводить парольную фразу. 4. Да, при подключении ледгера проводится проверка на оригинальность устройства. 5. Если покупать трезор у официального производителя, то подмена практически исключена. 6. Ледгер. 7. На сайте cryptonist.ru есть видео, где подробно описан процесс проверки на оригинальность ледгера и трезора. 8. Нет, не видит. 9. Да, можно в любом кошельке, который поддерживает bip39/44.
  8. Несколько уточнений: 1. Согласно BIP 39 слов в словаре не 1024 а 2048 2. "От балды" можно выбрать только 23 слова, последнее 24-е слово является проверочным (если точнее 8 последних бит из 11). Если собрались делать свой сид, то делайте хотя бы правильно: генерируйте рандомное 256-битное число, вычисляете из него SHA256, первые 8 бит от хэша дописываете к своему числу и получаете 264-битное число, ну а далее группируете его на числа по 11 бит, и получаете 24 числа - порядковые номера слов (отсчет начинается с нулевого номера), это и будет ваш сид. 25-е слово это парольная фраза, она может быть произвольной (с некоторыми ограничениями)
  9. @Yehor Pliasov Попробуйте откатить Ledger Live до версии 1.7.0 и в ней попытаться восстановить Ledger Nano S. В этом видео от Cryptonist подробно описано решение проблемы зависания bootloader этим способом: https://www.youtube.com/watch?v=f5UbZBGy54k
  10. Вышло очередное обновление Ledger Live до версии 1.10.0. Одно из значимых изменений, это поддержка адресов Native Segwit (bech32), правда пока в экспериментальном режиме.
  11. На сайте cryptonist.ru вышла подробная обзорная статья по Ledger Nano S, Ledger Live. Цитата Владимира об этой статье из его телеграм-канала: "Чуть больше месяца работы по поиску различных ситуаций и ошибок кошелька, 40 страниц текста, 50 скриншотов с экрана, около 40 фотографий, которые делались мною в нашем офисе. Если ваши друзья пользуются этим кошельком, то просьба поделиться ею. Считаю, что это наиболее полный материал по Ledger в рунете." https://cryptonist.ru/blog/apparatnye-koshelki/obzor-ledger-nano-s/
  12. Ledger Live обновился до версии 1.9.1. Добавили 6 дополнительных языков, (русский язык в том числе). Аккаунты вынесли в дополнительный подраздел. Версии приложений (Bitcoin и т.д.) не изменились. Видно что, развивают свой продукт, и не забывают о нас (пользователях).
  13. @2a42 Обновите Ledger Live до версии 1.8.1. В ней исправлена ошибка, возникающая при обновлении firmware с версии 1.3.1 до версии 1.5.5. https://www.youtube.com/watch?v=f5UbZBGy54k Здесь описание решения вашей проблемы путем отката Ledger Live с версии 1.8.0 до версии 1.7.0. Но в версии 1.8.1 данная ошибка уже исправлена.
  14. Пока только через командную строку, с использованием инструмента Hardware Wallet Interaction (HWI). Где-то попадалась информация как это все реализовать. Но как оказалось, сделать это "рядовому" пользователю очень и очень не просто.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...