Jump to content

Observer

Новички
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-19 Плохой

About Observer

  • Rank
    Новичок

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Спасибо. Многим это необходимо. Предполагалось, что люди которые будут рассуждать на эту тему уже знакомы с подобными статьями и информацией. Но для чего, если есть "воображение" ?! В первой части статьи есть ошибка которая касается "бэкдоров". Уже были прецеденты, когда вероятные попытки внедрения бэкдоров были обнаружены. Например несколько лет назад, был обнаружена уязвимость потенциально позволяющая удаленно отключать асики (Битмайна). Чарли Ли (создатель LTC) тогда еще в твиттре заявил, что подобное является "Ахилесовой пятой" биткойна и лайткойна, после чего курсы сразу значительно просели. Поступок достойный уважения. Насчет отсутствия у атакующих экономической мотивации. Тут я предлагаю рассматривать не экономику крипто-сферы и её пользователей. А мировую экономику и политику, как уже отмечалось, если у Китая появится политическая, экономическая или иная причиная как-то воздействовать на BTC. То в помещения, откуда администрируются крупные пулы просто зайдут невзрачные люди на государственной службе и проделают необходимые манипуляции. Никого из пришедших людей и приславших их людей не интересует мнение владельцев пулов, экономики блокчейн сферы, убытков связанных с этим и прочее. Они оперируют совершенно другими цифрами и проделывают всё это с целью повлиять не на экономику блокчейн сферы, а на мировую экономику. При этом, чем больше доля экономики Биткоина в мировой, тем сильнее могут быть последствия некоторых, целенаправленных действий... Централизация. Тут даже вероятнее и проще косвенная атака на майнинг, путем гос. регулирования выпуска и экспорта оборудования. Количество необходимого хэшрейта для атаки. Ориентируюсь на ряд экспертов, которые высказывали мнение, что для проведения подобной атаки необходимо даже меньше 51% мощностей. Например Сергей Иванов (Волны) утверждал, что достаточно и 30%. Хотя "экспертам" дававшим ответы в теме, разумеется виднее :) Производственная централизация всегда будет в Китае (ближайшие десятилетия точно). Как и производство прочей техники. Что интересно, сам по себе POW в любом случае приводит к формированию крупных пулов и централизации майнинга. Такова система. Абсурд. Если крупные пулы используют собранные у себя мощности не на благие цели, майнеры уйдут, но в конечном итоге соберутся в крупные пулы вновь (в лучшем случае в разных юрисдикциях). "Майнинг не является компонентом, отказ которого приведёт к отказу всей системы, а биткоин выживет." (с) Финал статьи на мой взгляд просто абсурден. Если майнингу придет конец, то биткоину нет !? Он "перепрыгнет" на POS ? :) POW является не жизнеспособным алгоритмом, который противоречит принципам децентрализованного реестра. "Спекулятивный пузырь" - биткоин полностью завязан на майнинге и также не жизнеспособен. имхо
  2. Зачем задавать такие вопросы ? Я разбираюсь в том, как функционирует блокчейн (в данном случае BTC), понимаю механику и логику атаки. Про экономические политически и социальное составляющие уже было сказано тут много раз. Ввиду всего выше перечисленного я и прихожу к выводам озвученным здесь. Вы не разбираетесь в данных вопросах и задаете их мне. Вы считаете, что я не прав, хоть и не понимаете о чем идет речь. Как и большинство ответивших в теме )
  3. Роли не играет. Направляет весь этот хэшрейт именно руководство пула, ты не узнаешь, что твои асики уже высчитывают альтернативную версию блокчейна. особенно, если награда будет идти стабильно как прежде, из запасов BTC атакующих ;) Если бы физически около половины хэшрейта находилось в Китае, то говорить было бы вообще не о чем... Есть еще пара интересных моментов, первое - бэкдоры, которые может оставлять централизованное производство в Китае в оборудовании (дело прецедентное для тех, кто разбирается в сфере :) и второе - ничто не мешает правительству Китая сократить (или запретить) экспорт майнингового оборудования за рубеж (тут может быть огромное количество вариаций подобных действий). Буквально: правительство Китая силовыми методами сильно снижает (или запрещает) экспорт майнингового оборудования, но производство для использования внутри страны запреты не затрагивают. Последствия очевидны :)
  4. В данном случае, имеется ввиду фактическая возможность у владельцев нескольких объединенных майнинговых пулов Китая, использовать имеющиеся у них (под контролем) +-50% мощностей для начала сборки альтернативной версии цепочки. Если подобное будет реализовано, все НОДы по умолчанию перейдут на версию "злоумышленников"... В результате, форк, обвинение в атаке, раскол блокчейна, информационная война в интернете, хаос. Блокчейн BTC не функционирует (на какой версии ?! на мошеннической, нет...), идут жаркие споры и группы разработчиков предлагают свои версии блокчейна как "правильные" и в которых "исправлены и устранены последствия атаки". Часть транзакций честных пользователей в любом случае будет утеряна (откатится). В результате нужны дни или недели, чтобы ситуация стабилизировалась и основная масса пришла к консенсусу и начала работать на одной версии блокчейна (есть вероятность, что такового и не получится, появится несколько широко поддерживаемых версий "верных" блокчейнов)... Разумеется цена BTC при таких обстоятельствах будет уменьшаться в прогрессии, тем более, что на тот момент она наверняка будет гораздо выше чем сейчас... p.s. Мощности уходят из пулов, которые их "использовали"... но в конечном итоге также соберутся в другие крупные пулы, что нас приведет к аналогичной ситуации... Просто сейчас явная политическая и географическая централизация "Китай".
  5. Но ведь злоумышленник не заходит в банк чтобы сказать "завтра днем мы вас ограбим", перед ограблением ?!)) Подконтрольные мощности просто будут (могут быть, де факто) использованы... Я и имел ввиду, что Китайские владельцы пулов (согласен, что слово Майнеры тут было не к месту) и правительство Китая может крутнуть внезапно BTC как угодно ! Биткоин по сравнению с экономикой Китая пустое место. Недавно занимался темой p2p кредитных площадок, оказалось, что если взять объем всех p2p площадок мира и сравнить их с Китайским, то это будет "капля в море" !) Да, безусловно это максимализм ! Но если уж есть претензия на децентрализацию и надежность, то таких вещей и возможностей быть в BTC не должно! А иначе, все просто делают ставку на то, что Китайские пулы (или правительство) не совершат того, о чем я писал ))
  6. 1) Для проведения атаки 51% не нужно иметь буквально более 51% мощностей, достаточно гораздо меньше. Об этом высказывалось большое количество авторитетнейших в сфере людей, последний мнение кого видел Иванов (Волны)... Захочешь, найдешь. 2) Очевидно, что имеются ввиду мощности, находящиеся под контролем Китайских пулов (и особенно находящиеся физически в Китае) а не "все мощности мира". Читайте внимательнее не отвлекаясь на борщ :) 3) Если бы вы хоть немного разбирались в вещах о которых рассуждаете, то назвали бы сейчас крупнейшие проекты и валюты, которые использовали/ют асик-ризистентные алгоритмы и в итоге делали (и продолжают делать) хардфорки и прочие ухищрения, чтобы спастись от новых асиков, которые постоянно делают Китайцы. Асики, которые прекрсано функционируют на "асик-устойчивых" алгоритмах... 4) Постарайтесь мыслить не предвзято, "ура-BTC-патриотизм" и желание спорить не дают вам думать головой. Ну и почитайте матчасть что-ли :)
  7. Я оперирую общедоступной информацией: BTC.com 20,3 + ViaBTC 13,3 + AntPool 11,8 + F2Pool 8,2 = около 50%... https://www.blockchain.com/pools
  8. Данные которыми я оперирую взяты из открытых источников. Все информационные ресурсы и специалисты имеют единое мнение на этот счет (что большое количество мощностей сосредоточено в Китае). Или они все не правы ? Те "минусы" которые я здесь получаю и отсутствие доводов против, говорят только о том, что я прав. А люди (большинство здесь) которые свято верят в обратное, ничего не понимают и объяснить ничего соответственно не могут ! :)
  9. Ура патриотизм вас до добра не доведет. Надеюсь у мелких майнеров хватает ума не хранить большую часть сбережений в BTC ))
  10. "Децентрализованное средство расчета с большим объемом и скоростью транзакций вообще невозможно в природе" (с) Вы считаете себя умнее тех специалистов (Бутерин, Замфир, Лаример и т.д.), которые не сомневаются в возможности реализации этого, собственно над этим работают... да и масштабы там порой побольше чем сеть для средств расчета ))
  11. Концептуально (тоесть в потенциальном будущем) это выглядит так: Университет официально использует какой-то блокчейн для фиксирования в нем факта получения диплома конкретным студентом. Студент Василий Иванов оканчивает обучение и получает диплом. Университет берет электронную версию диплома и с помощью хэш-функции получает хэш-сумму диплома. Заносит данные в блокчейн: Студент Василий Иванов получил диплом, хэш сумма sdfjkjnj34nlknakl2n3kjnf32kjnjnkBBkjn2342 Бывший студент приходит к работодателю и говорит, вот электронная версия моего диплома. работадатель вставляет этот документ в хэш-функцию и видит получаемую хэш-сумму. Затем через поиск ищет в блокчейне эту хэш-сумму и видит, что студент Василий Иванов действительно получал именно этот диплом и имеется соответствующая запись в блокчейне. Большие объемы данных хранить в блокчейне крайне сложно и затратно, поэтому необходимо хранить там только хэш-сумму, с помощью которой в дальнейшем, можно будет проверить подлинность всего документа..
  12. К чему вы это всё написали ?! В теме чётко прописано "Перспектив стать глобальным и надежным (децентрализованным) средством расчета". В вопросе подразумеваются все ценности и возможности, которые привносит технология Блокчейн для создания "новых" денег, других... Вы или не поняли вопроса или не понимаете в чем суть и ценность технологии Блокчейн :) "Замените BTC на рубль, а Китай на Россию" с этим совершенно согласен. Таким образом, что рубль, что BTC - концептуально одно и тоже. Разве что чуть большая степень децентрализации у BTC. В этом и суть вопроса !
  13. Вопрос: Может ли Bitcoin стать полноценным, активно используемым средством расчета ?! Как мы знаем, BTC полностью централизован и подавляющее количество майнинговых мощностей сосредоточено в Китае. В следствие этого Китайские майнеры имеют огромное влияние на блокчейн btc. При желании они могут сильно ограничить работоспособность сети или причинить ей значительный ущерб, проведя например атаку 51%. Да, безусловно эти майнеры в определенной мере заинтересованы в стабильно работающем и дорогом биткоине. Но вложенные в майнинг средства постепенно окупаются, большой прирост новых мощностей не может происходить вечно и постепенно оборудование будет окупаться... В любом случае, мы имеем первый факт того, что небольшая группа лиц имеет критически большое влияние на BTC. Второй факт. Правительство Китая. Независимо от позиции и целей майнеров, правительство Китая "одним движением руки" может "отключить" все майнинговые мощности или использовать их как угодно в своих интересах. Если у Китая появится экономическая, политическая или иная причина воздействовать на BTC, то они сделают это... Каким образом, в таких условиях BTC может быть надежным средством расчета, тем более "мирового масштаба" ?! Когда речь заходит о перспективах BTC, всех в первую очередь волнует вопрос масштабируемости, централизация если и обсуждается, то где-то на втором плане. Я не слышал ни о каких существенных планах или предложениях разработчиков или иных лиц решить эту "проблему"... Исходя из вышесказанного можно прийти только к одному выводу. В текущем виде, биткоин может являться лишь масштабным, спекулятивным активом. Перспектив стать глобальным и надежным (децентрализованным) средством расчета у него не наблюдается...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...