Перейти к публикации

Квантовая криптография и защита данных: в Москве пройдет Quantum Technology Conference

Календарь блокчейн мероприятий
Tomcat_MkII
   (0 отзывов)

Описание события

1 марта в Москве состоится Quantum Technology Conference — мероприятие, посвященное внедрению квантовых технологий в криптографию, защиту данных, экономику и коммуникации.

 

Организатор конференции — компания Smile-Expo — собирает на одной площадке научных сотрудников и преподавателей исследовательских центров и университетов, руководителей лабораторий, директоров фондов и основателей крупных компаний в сфере науки.

 

Кванты, блокчейн и криптография

 

Как пишет в своем исследовании группа квантовых физиков, в которую вошли шесть ученых из университетов Австралии, Франции и Сингапура, уже в 2027 году может быть создан компьютер, способный взломать блокчейн биткоина. Уровень безопасности существующих криптографических протоколов в разрезе квантовых технологий беспокоит международное криптосообщество.

 

Однако проблема взлома блокчейна квантовым компьютером может быть решена — об этом говорит профессор Университета Калгари, один из известнейших мировых ученых по квантовой физике Александр Львовский. По его словам, команда ученых Российского квантового центра придумала способ устранить уязвимости блокчейна — внедрив в него технологию квантовой коммуникации. Подробнее о квантовых коммуникациях Александр расскажет в рамках своего выступления на Quantum Technology Conference.

 

Уязвимость блокчейна — не единственная проблема криптосообщества. Для исследований и запуска пилотных проектов по квантовым технологиям нужно «железо». И Россия на этом рынке конкурентоспособна. Опытом запуска компании с международными клиентами, современными достижениями квантовой оптики поделится завкафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман.

 

Python-программист Александр Позднев из IBM расскажет, как на практике применять квантовые алгоритмы через интерфейс IBM Quantum Composer.

 

А доклад о российских квантовых разработках представит Алексей Заблоцкий, руководитель проектов в Фонде перспективных исследований. Он продемонстрирует участникам конференции карту развития квантовых технологий в РФ.

 

Будущее квантовых коммуникаций

 

Технологии квантовых коммуникаций, которые могут стать основой блокчейна в будущем, посвящена отдельная дискуссионная панель Quantum Technology Conference.

 

Участники дискуссии и их темы:

  • Геннадий Кирюшин, председатель совета директоров АО «СМАРТС». Расскажет, как квантовые коммуникации будут использоваться в телеком-экосистеме.

  • Артур Глейм, глава компании «Квантовые коммуникации». Его доклад будет посвящен внедрению квантовых технологий в телекоммуникационных линиях.

  • Наталья Луковникова, директор ЦНТФ ИТМО. Расскажет о самарских и казанских проектах в сфере квантовых коммуникаций.

  • Дмитрий Хан, аналитик ЦНТФ ИТМО. Он представит доклад о евразийском квантовом пути — приоритетном проекте РИЦ «СэйфНэт».

  • Андрей Иванов, технический директор РИЦ «СэйфНэт». Расскажет об интеграции квантовых технологий в сферу передачи и хранения информации.

 

Для кого проводится Quantum Technology Conference

 

Гости конференции — представители бизнеса, инвесторы, научно-исследовательские центры, операторы связи, руководители дата-центров, финансисты, банкиры и энтузиасты квантовых технологий. Каждый участник конференции сможет принять участие в обсуждении и задать вопросы выступающим экспертам.

 

Мероприятие пройдет в московском конференц-центре Newsroom по адресу: ул. Поклонная, д. 3А, стр. 4.

 

Регистрация и программа мероприятия

 

Cтудентам — скидки, а для разработчиков — спецпредложения.


Отзывы пользователей

Создайте аккаунт или войдите в него для публикации отзыва

Вы должны быть зарегистрированным пользователем для публикации отзыва

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Нет отзывов для отображения.

×