Jump to content
  • entries
    5
  • comments
    18
  • views
    549

О крипте в реальном секторе

С развитием технологии блокчейн эксперты стали все чаще говорить о предстоящей токенизации экономики — процессе выпуска криптовалют, стоимость которых подкреплена реальными активами. Подобно акциям или фьючерсам, токен может отражать стоимость любых физических и юридических объектов: недвижимости, драгоценных металлов, полезных ископаемых или кредитных обязательств. Открытость и неизменность информации в блокчейне гарантирует надежность хранения данных о праве собственности.

Несмотря на отсутствие законов, регулирующих подобные операции, различные финтех-стартапы уже несколько лет развивают идею привязки криптовалют к реальным активам, и в некоторых сферах уже появились первые успехи.

Национальные валюты

Одними из первых волну токенизации подхватили криптовалюты, привязанные к фиатным деньгам. Их появление стало логичным ответом на возникший рыночный спрос: многие криптобиржи не поддерживают расчеты в национальных валютах из-за сложного законодательного регулирования этой сферы. Появление токена, привязанного к одной из популярных валют, позволило бы трейдерам и инвесторам моментально переводить биткойны в менее волатильную монету.

Данная возможность была успешно реализована в Tether (USDT) — криптовалюте, стоимость которой привязана к доллару США. Примечательно, что для подтверждения подлинности транзакций система использует блокчейн Bitcoin в сочетании с программной надстройкой OMNI Layer. Согласно данным сервиса coinmarketcap, ежедневные объемы торгов по Tether составляют более 600 миллионов долларов — больше, чем у подавляющего большинства криптовалют.

Инвестиции в реальное производство

2017 год ознаменовался настоящим бумом ICO — одной из форм коллективного финансирования. Английская фраза initial coin offering переводится как «первичное предложение монет»: любой человек может инвестировать деньги в развитие стартапа и получить взамен криптовалюту, выпущенную создателями проекта. Благодаря низкому порогу входа ICO стали массовой формой венчурного финансирования, позволившей сотням тысяч пользователей приобрести небольшие доли в перспективных проектах.

Поначалу ICO проводили только стартапы, связанные с IT и финансовой сферой. В подобных проектах криптовалюта имеет техническое значение: с ее помощью производится оплата различных услуг, таких как выполнение смарт-контракта (Ethereum) или хранение данных на удаленном сервере (Sia).

Однако, с течением времени ситуация изменилась: привлечением средств через ICO все чаще интересуются компании реального сектора. В этом случае криптовалюта используется исключительно для распределения долей в компании и во многом является аналогом акций, торгуемых на фондовом рынке.

Наиболее свежий пример — проект GoldMineCoin (GMC), создатели которого намерены инвестировать средства в добычу золота на территории Магаданской области. Каждая виртуальная монета GMC соответствует определенной массе золота и впоследствии может быть обменяна на реальную золотую монету. Команда владеет действующим бизнесом в области золотодобычи и гарантирует обратный выкуп криптовалюты по рыночному курсу. Согласно информации с официального сайта GoldMineCoin, ICO проекта стартует 13 декабря 2017 года.

В мае 2017 года состоялось ICO ZrCoin (ZRC) — проекта, собравшего более $7 миллионов на строительство завода по производству диоксида кремния. Цена каждого токена ZRC привязана к рыночной стоимости 1 килограмма этого вещества. Пользователи могли приобрести токены ZRC по цене $1,4 за штуку, при этом компания гарантировала обратный выкуп токенов после окончания строительства завода.

Покупка недвижимости и других физических активов

Так как одним из главных свойств блокчейна является неизменность данных, он отлично подходит для хранения информации о праве собственности. Фактически речь идет о создании полноценной инфраструктуры учёта, в которой могут храниться данные об операциях над любыми объектами. Такой подход дешевле и проще, чем ведение множества независимых государственных и частных реестров.

Одним из первопроходцев в этой области стал LAToken (LA) — система учета цифровых активов, позволяющая хранить данные о владении недвижимостью, долями в компаниях, сырьевыми товарами и другими реальными активами. Платформа не только хранит данные о праве собственности, но и позволяет производить обмен активов на собственной торговой площадке.

Токенизация: промежуточные итоги и перспективы

По мнению Павла Кравченко, учредителя финтех-компании Distributed Lab, использование блокчейна в привязке к реальным активам позволит снизить расходы на поддержание IT-инфраструктуры и сделает венчурные инвестиции доступными для широкого круга частных лиц. Главный сдерживающий фактор развития токенизации — отсутствие правовой базы, регулирующей юридические аспекты использования децентрализованных валют. Рост количества проектов, использующих криптовалюту для «оцифровки» физических активов, несомненно приведет к созданию законов, закрепляющих правовой статус токена.



2 Comments


Recommended Comments

Соглашусь. Скоро начнут регулировать этот процесс жестче

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...