Перейти к содержимому

polym0rph's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    99
  • просмотров
    109 527

Satoshi Nakamoto (Сатоси Накамото)

polym0rph

4 412 просмотра

Сатоси Накамото – основатель Bitcoin и создатель оригинального Bitcoin-клиента. В своём профиле в P2P Foundation он говорил что родом из Японии. Больше о его личности практически ничего не известно. Сатоси Накамото разрабатывал проект с 2007 года, а в 2010 году прекратил своё участие в развитии Bitcoin. Последние сообщения о Сатоси говорят что он ушёл в другие проекты, посчитав что Bitcoin находится в «хороших руках» (источник).

 

Возможные мотивы

 

В первом сгенерированном Блоке («Блок 0», также называемый Genesis block) Сатоси оставил подсказку о том, почему занялся разработкой Bitcoin. Блок 0 содержит текстовое сообщение «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks” (примерный перевод: «3 января 2009 года. Канцлер на грани второго дефолта банков»).

 

Некоторые интересные цитаты:

 

Да, [мы не найдём решения политических проблем с помощью криптографии], но мы можем выиграть крупную битву и получить «территорию свободы» на несколько лет.
Правительства умело «отсекают головы» централизованным сетям наподобие Napster, но P2P сети вроде Gnutella и Tor будут оставаться «при своей голове», не смотря на попытки правительств.
Будет отлично для либералистических взглядов, если мы сможем хорошо объяснить свою позицию. У меня это получается лучше с помощью кода (программирования), чем с помощью слов.

 

Личность Сатоси Накамото

 

Его личность и биография неизвестны. Мы знаем лишь то, что он может быть родом из Японии (источник), но Сатоси никогда не написал ни строчки на японском языке, не существует Bitcoin-клиента на японском и на bitcoin.org нет страниц на японском. Всё это заставляет сомневаться в том что создатель Bitcoin мог быть японцем.

Он практически неизвестен за пределами Bitcoin-сообщества, и его PGP-ключ был создан всего за несколько месяцев до создания Блока 0. Складывается впечатление, что он очень хорошо знаком с рассылками по криптографии, но все сообщения Сатоси в тех рассылках — связаны исключительно с Bitcoin. Он пользовался электронной почтой анонимного мэйл-хостинга vistomail и бесплатным аккаунтом электронной почты на gmx.com, отправляя свои е-мэйлы при подключении через Tor. Некоторые предполагают что его личность была полностью придумана с целью защитить себя или Bitcoin-сеть. Возможно имя Сатоси (Satoshi) было выбрано по тому, что на японском языке это слово может принимать значение «мудрость».

 



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×