Перейти к содержимому

Alex-ru блог

  • записи
    73
  • комментариев
    139
  • просмотр
    148 571

Пять выводов из гонконгского заявления Dash

alex ru

1 521 просмотр

911494780847.jpg

 

Фильм “Храброе Сердце” показывает Уильяма Уолласа, возглавляющего восстание шотландцев против англичан. В начале им сопутствовал успех, но небольшой, и почти сразу шотландская знать начала враждовать между собой, больше беспокоясь не о победе, а о правах на землю и наследовании. Уоллас вступает в противостояние с знатью и заявляет, что

будет проведено им самим, без посторонней помощи, что казалось тогда невозможной задачей.

Именно эта сцена всплыла в моей памяти, когда я читал Гонконгское Заявление Эвана Даффилда. После первого небольшого успеха, завоёванного в борьбе против господствующей системы фиатных денег, мы столкнулись с раздором в Биткойн-сообществе вокруг таких вещей как SegWit, увеличение размера блока до 2 Мб, и Lightning Network.

Эван Даффилд хочет устроить “вторжение в Англию” и бросить вызов всей фиатной платёжной системе. Можно уверенно сказать, что основателю Dash скромности не занимать.

Я только начал усваивать информацию из гонконгского заявления, но уже готов выделить пять основных пунктов:

 

1) Эван принимает активное участие.

“Я лично направляюсь в новый офис в Гонконге, который называется Dash Labs”.

Сатоси Накамото публично запустил проект “Биткойн” 3-го января 2009 года. После активного участия в нём на протяжении двух лет, Накамото таинственно исчез из публичной сферы и с тех пор не занимался проектом. Даффилд запустил Dash (называвшийся тогда Xcoin) 18го января 2014 года и с тех пор активно участвует в развитии проекта, то есть уже три с половиной года. Тем не менее, осенью Даффилд начал говорить о смене своей роли на роль скорее советника, чем ведущего разработчика. Некоторые (включая меня) волновались, что он последуем примеру Сатоси и полностью исчезнет из проекта. Гонконгское Заявление развеивает эти волнения: Даффилд всё ещё активно работает в Dash и будет его направляющей силой в обозримом будущем.

 

2) Планируется глобальное масштабирование.

Масштабирование до ультра-крупных блоков: цельный план на создание оборудования и программного обеспечения для поддержки блоков от 2 мб до 400 мб.

Все в курсе дебатов о масштабировании Биткойна. И все уже устали от этих споров. Пока сообщество договаривается, как удвоить размер блока, Даффилд заявил, что в его планах есть увеличение размера блока в четыреста раз. Это мощнейшее масштабирование цепи, которое ранее не представлялось возможным. Но это были не просто впечатляющие слова: Даффилд упомянул, что подобные вещи потребуют серьёзного оборудования и сильную сеть Мастернод (подробнее в следующих двух пунктах).

 

3) Для Dash потребуется специальное оборудование

Мы ожидаем, что подобное масштабирование потребует для Мастернод особое, специализированное под них оборудование, созданное именно именно для того, чтобы обслуживать сеть Dash.

Три недели назад я написал статью по поводу необходимости разработки оборудования специально для решения вопросов масштабирования криптовалют. Один из пунктов, являющихся слабым местом в текущих дебатах о масштабировании Биткойна это то, что разработчики сосредоточились исключительно на программных решениях. Даффилд осознаёт и работает с этим изъяном. Он ясно говорит о том, что для крупного масштабирования, которое он предвидит, обновление оборудование будет необходимо.

И это будет не просто установка обычного дополнительного оборудования, а именно специализированного для Dash, которое будет конфигурироваться в зависимости от потребностей сети Dash. Естественно, что такие заявления могут спровоцировать страхи о централизации, но Даффилд парирует и это: оборудование, созданное командой Dash, будет базироваться на open-source и любая компания сможет его производить.

 

 

4) Мастернодам необходимо будет сделать шаг вперёд.

 

Наш план целиком лежит на таких концептах Мастернод, как залоговое подтверждение, действия на базе кворума и двухуровневая оптимизированная сеть.

До сегодняшнего момента, владение Мастернодой было простым делом. Каждый, имеющий 1000 DASH и достаточно знаний для настройки сервера мог оперировать Мастернодой без особых ежедневных забот. Скоро этим дням придёт конец. План Даффилда по крупному масштабированию Dash целиком опирается на сеть Мастернод, что означает именно их ответственность за обработку миллионов транзакций и прочие действия по обслуживанию нужд сети глобальных платежей. Владельцам будет необходимо приобретать специальное оборудование, уметь обращаться с ним, обновлять его, как и программное обеспечение Dash. Кроме того, участвовать в бюджетной системе Dash, месячные бюджеты которой, как ожидается, станут многомиллионными. Если собрать все эти факторы, то быть владельцем Мастерноды скоро станет полноценной работой.

 

5) Тише едешь - дальше будешь.

Поскольку нам не интересен просто краткосрочный финансовый успех, мы не будем спешить с выпуском сырого продукта на рынок.

Со всплеском рынка криптовалют в этом году, многие убеждали Dash, что надо “ухватить свой кусок пирога”, что означало применять агрессивный маркетинг, обозначая Dash как хорошее средство для инвестирования, с целью поддержания роста цены на него. Даффилд отверг этот план, он предлагает сосредоточиться на долгосрочных перспективах, вместо краткосрочных “лёгких денег”, делая упор на идее полного вытеснения глобальной фиатной платёжно-денежной системы.

Выполнение этой задачи потребует время и Dash не следует спешить, чтобы уложиться в чьи-то воображаемые временные границы. Вместо этого, Dash следует подготовить свою сеть для радикального масштабирования и увеличению нагрузок из-за распространения в мире. Если Dash преуспеет, то беспокойства о росте цены DASH на 10$ или даже на 1000$ будут просто смешны.

 

Удачным проектам нужно смелое, амбициозное, сфокусированное лидерство. В Гонконгском заявлении Эван Даффилд видит Dash способным завоевать глобальную систему фиатных платежей.

 

 

Подробности о проекте Dash можно узнать на официальном сайте https://www.dash.org/ru/

 

Перевод. Ссылка на оригинал.



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Серьезная заявка - "вытеснить фиатную валюту", " увеличить масштабирование в четыреста раз".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне скорее интересно - что это за "железо для мастернод"? Что там может быть особенного? - это не майнинг же, тут вроде как сопроцессорам делать особо нечего. Так-то, если вопрос дисковых операций, у меня лежат 2 матери на 11 слотов PCI-E - ставишь 11 SSD-шек, топовые Xeon-ы - и оно будет просто летать, пределом станет аплинк...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне скорее интересно - что это за "железо для мастернод"? Что там может быть особенного? - это не майнинг же, тут вроде как сопроцессорам делать особо нечего. Так-то, если вопрос дисковых операций, у меня лежат 2 матери на 11 слотов PCI-E - ставишь 11 SSD-шек, топовые Xeon-ы - и оно будет просто летать, пределом станет аплинк...

Насколько я понял - там речь помимо дисковых решений (которые уже штатные есть на рынке) - речь шла про разработку специализированных чипов именно для выполнение операций связанных с криптографией - но не с последовательной обработкой (как происходит в обычных процессорах), а с параллельной обработкой сразу в сотни потоков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Могут ведь быть и громкие слова для усыпления бдительности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×