Перейти к содержимому

polym0rph's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    99
  • просмотров
    109 529

Bitcoin: Теневая экономика

polym0rph

4 515 просмотров

С момента возникновения и внедрения этой качественно новой финансовой системы, прошло сравнительно немного времени. За этот период она успела существенно разрастись, и теперь для генерации одного биткоина требуется гораздо больше ресурсов, чем ранее. Это объясняется стремительным ростом системы, количества участников и общего количества операций, которые в ней производятся. Но результат того стоит, ибо участвуя в транзакциях и генерации биткоинов, можно зарабатывать – не баснословно много, конечно, но это прекрасный бонус от системы, пользование которой итак бесплатно.

 

То, что платежи, которые проходят через систему не подлежат обложению комиссией – очевидный плюс для тех, кто ею пользуется. Конечно, для того, чтобы платеж дошел быстрее, не лишним будет установить, все же, определенное вознаграждение (которое четко прописывается тем, кто осуществляет транзакцию). Так что если необходимо срочно перекинуть большую сумму денег, можно и оплатить символическую комиссию. В любом случае, она будет ниже, нежели в финансовых учреждениях.

 

Создание криптовалюты и настолько массовой доступной системы для работы с ней, – это огромный шаг вперед, который, конечно же, не может остаться незамеченным. В первую очередь теми, кому это грозит. Уже сейчас ЦРУ активно интересуется личностью разработчика и руководителя Биткоин – Гевина Андерсона. Он был приглашен в ЦРУ для проведения подробной презентации проекта.

 

Основная угроза, которую таит в себе система Биткоин – это невозможность влияния на нее извне. Чисто теоретически, есть вариант, что появится кто-то, кто сможет потратить миллионы (читать: миллиарды) долларов на то, чтобы перехватить управление системой, но такая операция абсолютно не выгодна. Кроме того, для того, чтобы осуществить это, потребуется сначала создать самую мощную в мире систему, которая способна «перебить» мощность всех компьютеров пользователей, которые участвуют в генерации биткоинов. Учитывая то, что на сегодняшний день (если считать суммарно мощности «железа» всех участников), - это наиболее мощная сеть в мире, то вероятность такого развития событий практически равна нулю. Также можно предположить, что на разработчиков будет оказано давление, - это вероятно, но система уже запущена, и остановить ее будет крайне сложно.

 

Есть еще один фактор, который позволяет прогнозировать беспрепятственный рост системы в дальнейшем – человеческий. Дело в том, что через Биткоин можно анонимно провести любой платеж адресату, да так, что концов не найдут. Она устроена таким образом, что просчитать и вычислить получателя, не зная точно, от кого и когда пошла транзакция, невозможно. При этом на специальных ресурсах, биткоины легко обмениваются на другие более привычные валюты. Чем не инструмент для удовлетворения интересов высокопоставленных лиц?

 

Колоссальная по масштабу система, через которую можно провести абсолютно любой платеж, куда угодно, анонимно и без налогообложения – вот с чем мы имеем дело. Кроме этого, происходит постоянная генерация криптовалюты, в которой участвуют миллионы пользователей, просто потому, что они на этом зарабатывают. Их кошельки биткоин и адреса в системе используются для того, чтобы генерировать блоки и обеспечивать трансфер средств. При этом комиссия, которую устанавливает отправитель, будет распределена между теми, кто такой блок сгенерировал, а общему пулу дается 50 биткоинов, в случае успешной операции. Это повышает заработок простых пользователей и делает систему еще более интересной для использования.

 

Платежи, которые проводятся по этой системе в ее валюте (биткоинах) невозможно вычислить из-за анонимности записи отправителя и получателя. Грубо говоря, это код из 34 буквенных и числовых символов, который известен только вам и никак не указывает на вашу личность и местонахождение, как отправителя, так и получателя. После получения биткоины можно легко вывести. Если нет желания работать с биткоинами напрямую, то есть пулы, которые позволяют намайненное сразу переводить в рубли, доллары или евро.

 

Такой инструмент заработка, анонимного трансфера денег и создания их, по сути, позволяет «обойти» все государственные системы и контролирующие органы и, при этом, без какой-либо ответственности. Стоит также отметить, что для генерации биткоинов существует предел, и этот предел равен 21 000 000 денежных единиц, после этого создание криптоденег прекратится. По мере этого, по стратегии разработчиков, курс биткоинов (при выводе средств) существенно подскочит, что позволит произвести деление одного биткоина на меньшие части, для генерации их (запрограммированный лимит деления биткоинов позволяет это осуществить). Далее амбициозный и успешный сценарий позволяет предположить, что криптовалюта станет основной валютой для всей планеты. Это приведет к абсолютной потере контроля государств над финансовыми операциями пользователей, конечно же, если не будет создан специальный дополнительный супер инструмент для такой «благой» цели, как контроль. Пессимистический сценарий ведет к тому, что все государственные структуры и гигантские бизнес корпорации, объявят войну этой системе и подавят ее или возьмут под свое крыло. Но до этого момента еще далеко, а инструментом можно пользоваться спокойно уже сейчас и неплохо на нем зарабатывать без зазрения совести и осуществлять через такую финансовую систему множество анонимных транзакций, вне зависимости от местонахождения участников перевода. Чем сейчас успешно занимаются многие представители всего мира, и Рунета в частности.

 

К слову, стоит упомянуть о том, что вначале работы этой системы (для справки – 2009 год), мало ресурсов позволяло «отоварить» биткоины или обменять их на другие деньги. Сейчас же, рост количества тех, кто работает с биткоинами, очевиден. Растет и ценность самой криптовалюты. За два года ценность биткоинов возросла колоссально! Это объясняется не только огромным количеством пользователей системы, но и ее удобством. Осуществить перевод средств в биткоинах можно с любой точки земного шара даже через обычный мобильный телефон, при этом абсолютно анонимно. Кроме этого, транзакцию отменить невозможно, что практически исключает риск мошенничества со стороны недобросовестных партнеров. При переводе, допустим, через банк, такие махинации возможны с гораздо большей вероятностью. Использование Биткоин гарантирует максимальную безопасность. Единственное «слабое место» системы (точнее даже самих пользователей) состоит в том, что уже разрабатываются трояны, которые при попадании на ваш компьютер, могут завладеть паролем и передать его злоумышленникам, после чего кошелек может опустеть. Но это скорее проблема не системы, а обеспечения собственной безопасности пользователем. Поэтому необходимость защиты своего ПК или любого гаджета, на котором вы работаете, актуальна как никогда.

 

Вердикт состоит в том, что мы стоим на пороге создания действительно революционной системы криптовалюты, если ее, конечно же, не «задавят». Но массовый интерес и общие тенденции, которые прослеживаются в развитии Биткоин, позволяют предположить, что ее дальнейшее успешное развитие весьма вероятно. Что касается отмывания денег, то да, - это легко осуществить именно через Биткоин. В противовес этому, преимущества развития такой системы и польза от ее использования для жителей множества стран, нивелируют этот, для кого-то досадный, а для кого-то и не очень, факт.



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Я бы хотел внести несколько уточнений.

1. Правильное имя лидера проекта - Гэвин Эндрисан (источник). По легенде руководство над проектом ему передал Сатоши Накамото, создатель системы Bitcoin.

2. Bitcoin не скрывает IP пользователей. Более того, можно узнать IP адрес по биткоин-адресу на сайте blockchain.info. Для анонимности следует использовать Tor.

3. Bitcoin не провоцирует уход от налогов. Решение об оплате налогов решает каждый пользователь самостоятельно. Тут точно так же, как и с обычными деньгами.

4. Маловероятно, что кто-то сможет задавить Bitcoin извне. Тут более вероятно, что разрушения следует ожидать со стороны людей, затесавшихся в разработчики.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Слабым местом системы является и возможное жульничество продавца товара(получателя Bitcoin) когда деньги т.е. BTC получены, а собственно товар нет. Тут без доверительного посредника т.е. третьей стороны не обойтись -- вот ещё один вид бизнеса.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Всем привет. Хочу зарекомендовать проект который платит и можно заработать хорошие деньги. Зароботок от 200 до 1000 рублей  и больше в день.Регистрация под ссылкой: http://www.geometrika.pro/promo.php?ref=buchkovsky

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×