Перейти к содержимому
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    3 278

Блокчейн 3.0- что это и зачем?

sape

2 468 просмотров

Блокчейн - что это и зачем?

Блокчейн нужен для совместного ведения учёта действий между независимыми лицами без надобности отдавать ведение учёта одному лицу и доверять ему. При этом учёт защищен от любых фальсификаций. А так же каждая запись сопровождается усиленной электронной подписью.

Например, нужно провести голосования. Обычно подсчет голосов доверяется одному человеку или счетной комиссии или некоторой фирме. В этом случае возможны фальсификации. Голосование в блокчейн-среде не требует передачи учёта кому-либо, учёт параллельно осуществляют все участники и сверяют его между собой чтобы не было фальсификаций и всё это происходит автоматически и очень быстро.

Или например выпуск ценных бумаг. Обычно Вы доверяете учет движения другому лицу, что позволяет фальсифицировать учёт или утерять его. Вдобавок такой учёт стоит не дешево. А ведение учёта своих акций в блокчейн-среде не требует посредника, и сами держатели акций от своего лица могут их продавать передавать и дарить самостоятельно.

Так же и учет векселей - учет движения векселя защищен от подделки, дублирования, прозрачен и осуществляется самими держателями без посредников.

Еще пример - заказные письма. В обычной жизни они ходят несколько дней, чтобы его отправить нужно потратить полдня одному работнику и еще нет доказательства что именно Вы написали в этом письме (опись листов не дает такого доказательства). В блокчейне же доставка заказного письма происходит в течении нескольких минут, сам текст письма можно расшифровать и представить в суде, а затраты на услугу не требуют затрат рабочего времени Ваших работников.

Вообще область применения блокчейна очень обширна. Основные преимущества нашего блокчейна 3-го поколения

Наша блокчейн-среда имеет основное отличие от других криптовалют и блокчейн-проектов в том, что она создавалась изначально для реального сектора экономики и учета юридически-значимых действий, которые будут признаваться в судах, а не для теневого бизнеса и учёта анонимных действий.

Основные учётные единицы (активы, токены, монеты) нашей блокчейн среды:

  • 'Управляющая единица' (единица доли собственности) ERA - подобна акции предприятия. Дает право собирать блоки тем чаще, чем больше Вы имеете их в обладании. Также дает право удостоверять других персон и создавать новые статусы.
  • 'Рабочая единица' (единица оплаты) COMPU - применяется для оплаты транзакций и как награда за сборку блоков.
  • 'Доверяющая единица' (единица доверия) TRUST - применяется для оценки доверия и чести личности.
  • 'Полезная единица' (единица пользы) REAL - применяется для оценки пользы личности.
  • 'Деловая единица' (единица деловитости) DEAL - применяется для оценки деловитости и активности личности.

Ключи и кошелёк

При первом запуске выберите язык интерфейса:

erm-start-2.png

 

Если на диске еще нет кошелька с ключами, то программа запросит выбрать действие - или создать новый случайный или восстановить ранее созданный

erm-start-3.png

 

Выбираем создать новый и программа автоматически создаст случайный длинный мастер-пароль - SEED (СИД):

erm-start-4.png

 

На основе этого СИДа создаётся связка ключей (кошелёк). Эта связка ключей помещается в файл в папке /wallet. Программа предложит Вам сохранить СИД (SEED) в надёжном месте - именно с помощью него можно восстановить связку ключей заново при утрате файла или доступа к файлу. Также при работе с программой Вам понадобится придумать пароль для быстрого доступа к ключам - он нужен для повседневной работы с кошельком. Еще Вы можете задать число создаваемых ключей - обычно 3-х хватает.

Чтобы подтвердить что Вы сохранили СИД, программа попросит его ввести повторно, а также пароли для доступа к вновь созданному кошельку:

erm-start-5.png

 

После первого успешного запуска программы (можете зайдите в меню Файл - Настройки) обязательно перезапустите программу - тогда будут созданы все необходимые файлы на диске.

erm-start-7.png

 

Если программа не запускается, скорее всего она уже запущена и заняла нужный порт - откройте диспетчер задач, найдите её там (обычно процесс java) и завершите его принудительно - он освободит занятый порт и можно снова запустить программу. В крайнем случае перезагрузите компьютер. Если после перезапуска программы не происходит синхронизация со средой (желтый значек без изменений), то нужно выйти из программы и удалить папки данных (/data и /dataBak) и кошелек (/wallet) и повторить запуск программы.

Сообщения от программы можно увидеть в файле log.txt:

erm-start-8.png

 

Для просмотра общей информации о блокчейн-среде откройте панель "Обзор". Там же внизу можно увидеть порт сети, через который общаются программы между собой. Именно его нужно "пробросить" чтобы Ваш узел стал “полной нодой”. Как это сделать на Вашей виртуальной машине обратитесь к администратору. Обычно достаточно настроить входящее правило для файревола и открыть доступ извне в панели управления виртуальной машины.

erm-start-9.png Полная нода

Полная нода позволяет более эффективно собирать блоки и получать с них комиссии. А так же повышает децентрализацию и защиту среды. Запустить полную ноду

 

После полной синхронизации рекомендуем перезапустить программу чтобы она сохранила все на диск. Чеканка

Для запуска чеканки (форжинг, forging, сборка блоков) разблокируйте кошелек двойным кликом на иконке замка с строке статусов (внизу окна программы). Также разблокировать кошелек можно из меню "Файл". Чеканка начнется автоматически после синхронизации кошелька с сетью. После полной синхронизации левый кругляшок в статусной строке позеленеет - наведите на него мышку чтобы увидеть номер последнего блока. Также можно получить информацию наведя мышку на правый кружок, дающий данные о форжинге.

erm-start-14.png Аккаунты, счета, адреса

Аккаунты, счета, адреса - это сжатый открытый ключ, они служат для хранения и получения активов в блокчейн-среде и являются аналогом банковского счёта. Все записи (транзакции) в блокчейн-среде подписываются электронными подписями, создаваемыми закрытыми (тайными) ключами, которым соответствуют открытые ключи. Для получения адреса (счета) одного из своих закрытых ключей, хранящихся в связке (кошельке), откройте вкладку Аккаунты (Счета) и там нажмите правую кнопку мышку на понравившемся Вам адресе (счёте) и выберите "Копировать адрес". Теперь его можно внести в свой личный кабинет тут на сайте или передать Вашему другу для получения оплаты.

erm-start-10.png

erm-start-11.png

 

Для Вашего удостоверения необходимо взять открытый ключ от счёта - также по клику правой кнопкой мышки выбираем "Копировать открытый ключ", после чего передаём его тому кто будет Вас удостоверять. Открытый ключ не является тайным, он будет известен при первой же транзакции с Вашего счёта - это нормально для всех блокчейн-сред. Персоны

Теперь Вы можете создать свою собственную персону в блокчейне (если на это хватит прав у используемого Вами счёта). И помним, что записи (транзакции) можно будет создавать только после полной синхронизации со средой. Создание персоны

Геокоординаты места своего рождения в формате числа с десятичной точкой определяем так

  • В Википедии ищем свой город Геокоординаты
  • Жмем на его геокоординаты - вверху страницы
  • На открывшейся карте нажимаем на "Антипод"
  • У антипода координаты антипода и есть геокоординаты вашего города в формате числа с точкой

Остальные данные Вы знаете, в добавок в Описании можете ввести ссылку на профиль в социальной среде, напрмер.

erm-start-12.png

 

*Если стесняетесь указывать свою расу, цвет глаз и т.д. - введите прочерк. Удостоверение персоны

После внесения персоны в блокчейн её можно удостоверить. Однако это очень важная операция и доступна только привилегированным участникам среды. Привилегированным участником среды может стать ответственный человек если примет на себя обязанности, войдя в Консорциум подписав его Устав. Свяжитесь для этого с нами.

erm-start-13.png

Синхронизация

Если значок синхронизации в строке статусов долго не зеленеет, значит Ваши локальные данные в цепочке скорее всего имеют ошибку. Вы можете закрыть программу и удалить папки /data, /dataBak (в крайнем случае еще и /wallet) и запустить программу. При этом может понадобиться перезагрузка программы если синхронихация остановилась на 2-м блоке. В результате начнется синхронизация и будет скачен актуальный блокчейн с самого начала. Если и это не помогло, то повторить тоже самое и еще скачать последнюю версию программы с сайта и запустить уже её. А можно снести всю папку и заново распаковать архив.

Создать свою собственную блокчейн-среду 3-го поколения



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×