Перейти к содержимому

Alex-ru блог

  • записи
    74
  • комментариев
    139
  • просмотр
    148 651

Dash PrivateSend: Что делает цифровую наличность взаимозаменяемой

alex ru

1 188 просмотров

6a347c28f449.jpg

 

PrivateSend - термин, использующийся для обозначения как технологии смешивания, так и приватных транзакций Dash. В Dash-кошельке эта функция встроена в качестве опции.

 

Если вы хотите отправить приватный платёж, стерев всю предыдущую историю денежных средств, то перед отправкой их необходимо перемешать. Для этого нужно зайти в параметры кошелька Dash, выбрать лимит анонимизации и число раундов перемешивания - 2, 4 или 8 раундов. Вы нажимаете кнопку «Начать автоперемешивание» в левой нижней части кошелька. После этого за перемешивание с вас будет взята плата сети в 0,01 DASH. Процесс перемешивания может занять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от количества раундов и денежных потоков в сети.

Имея перемешанные (анонимизированные) средства Dash, можно отправить нормальную транзакцию, но она может быть отслежена в вашем кошельке по адресу сдачи. Чтобы обойти это, существует опция приватной отправки, которую вы можете выбрать. При такой транзакции платёж округляется до самого низкого приватного номинала (в настоящее время это 0,1 DASH). При этом используются только неотличимые друг от друга стандартные номиналы - 10 DASH, 1 DASH, 0,1 DASH (возвращения сдачи не происходит). И определить, кому именно изначально принадлежали поступившие средства не представляется возможным.

 

Так почему же эта особенность так важна?

 

Взаимозаменяемость – что это такое? Если история владения определёнными средствами связана с людьми, организациями или какой-то деятельностью, то ценность этих монет может изменяться. Некоторые получатели могут не принимать монеты, имеющие “ненадлежащее” прошлое. Благодаря обеспечению взаимозаменяемости мы получаем гарантию того, что все средства Dash будут иметь одинаковую стоимость. Способ, каким это происходит в Dash, осуществляется путем перемешивания между собой одинакового количества монет из кошельков разных пользователей. Это эффективно стирает всю историю средств и гарантирует, что ценность всех монет останется одинаковой. Насколько мне известно, Dash является единственной криптовалютой, монеты которой действительно взаимозаменяемы.

 

Каковы расценки на использование PrivateSend?

 

PrivateSend не добавляет дополнительных комиссий, кроме минимальной комиссии за осуществление транзакции, составляющей около 0,0002 DASH. Но так как в транзакции этого типа используются только стандартные номиналы, сумма транзакции + комиссия за неё при использовании функции PrivateSend округляются в сторону увеличения до 0,1 DASH (минимальный номинал PrivateSend). Давайте рассмотрим два примера:

  1. Первая транзакция представляет собой стандартную отправку 0,2 DASH. При этом добавляется комиссия в размере 0,0000200 DASH, что в итоге округляет сумму до 0,3 DASH. [0,2 + 0,0003 = 0,2003, что в итоге округляется до 0,3 DASH] Фактический размер комиссии при этом составляет 0,1 DASH (треть суммы, или около 70 долларовых центов) - что неразумно дорого.
    31d0ab1f7cb3.jpg
  2. Другой пример. Если вы совершите такую же транзакцию, но с суммой 0,1999 DASH, то к ней по-прежнему будет добавлена комиссия 0,00002 DASH. Но только округление теперь произойдет до 0,2 DASH. [0,1999 + 0,0000200 = 0,199902 округляется до 0,2 DASH] Фактический размер комиссии в таком случае составит всего 0,0001 DASH или 0,07 долларовых центов.
    8315760c8e66.jpg

Таким образом, за очень похожую по размеру транзакцию может взиматься комиссия либо 0,1 DASH, либо 0,0001 DASH (разница - в 1000 раз!) в зависимости от изначальной суммы, от которой будет выполняться округление.

 

Поэтому при платежах PrivateSend заметно очевидное преимущество в использовании сумм платежей вида 0,1999 DASH (и это так похоже на те привычные “скидочные” ценники, которые мы обычно видим в магазинах при продаже вещей за фиатные валюты.

 

Перевод. Оригинал расположен по адресу: Dash's PrivateSend: What makes Digital Cash Fungible



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×