Перейти к содержимому

nik888's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    85
  • просмотров
    61 508

Обзор X11 Dash ASIC-майнера Baikal с хэшрейтом 150 Mх/с

nik888

29 370 просмотров

Перевод. Оригинал расположен по адресу:

http://bitcoinist.net/review-of-the-baikal-150-mhs-x11-Dash-asic-miner/

 

Baikal-X11-150-mhs-ASIC.jpg

 

Когда на рынке еще не было устройств для майнинга на основе алгоритма Х11, ASIC-устройства изготавливались в основном для Биткойна, либо монет, построенных на алгоритмах SHA-256 или Scrypt, кроме нескольких тестовых запусков для других алгоритмов.

 

Разработка и производство ASIC-устройств для многих из алгоритмов майнинга не так просты и стоят недёшево из-за множества требований, в том числе и к памяти. Одним из первых новых ASIC-устройств, попавших на рынок является майнер Baikal Х11, который может майнить Dash, а также другие монеты на основе этого же алгоритма.

Компании IBeLink и Pinidea также выпустили ASIC-устройства на алгоритме Х11, которые мы рассмотрим в ближайшем будущем.

Майнер Baikal Х11 обеспечивает скорость хеширования в среднем 150 Мх/с при энергопотреблении от 39 до 42 Вт. Майнер довольно небольшой по своим габаритам. Давайте посмотрим его технические характеристики.

 

Технические характеристики майнера Baikal Х11

af9cdba48c44.jpg

Хэшрэйт: 4x ASIC-чипа на 150Mх/с (± 10%)

Энергопотребление: 40Вт (± 5%) @ 0.27J/Mх, средняя рабочая температура 25°С

Источник питания: 12В, 5A постоянного тока, адаптер питания с @2.5 DC разъемом

Интерфейс: Контроллер OrangePi, Ethernet

Габаритные размеры: 140мм (длина) х 100 мм (ширина) х 95мм (высота)

Вес: 475 грамм

 

Первое, что хочется отметить – довольно небольшие размеры Baikal. OrganePi-контроллер прикреплён с нижней стороны, а кулер - с верхней, благодаря чему обеспечивается устойчивая работа устройства. Всё на самом деле очень просто.

Для подключения к сети понадобится блок питания постоянного тока с соответствующим штекером. В нашем случае мы использовали переходник PCIe 2,5 DC. Интерфейс майнера является достаточно продуманным и даже содержит поддержку терминала внутри приложения. В Baikal также предусмотрено руководство с рисунками для начинающих пользователей.

Одним из интересных и приятных моментов является мастер настройки майнинга. В левой стороне окна перечислены многие из популярных майнинг-пулов для Dash и других криптовалют на алгоритме X11. Некоторые из них производят выплату в BTC, такие пулы подойдут тем, кто хочет майнить валюты на алгоритме Х11, а затем автоматически конвертировать их в Биткойны. DASH-P2Pool-Mining-US-1.pngПредставленные слева пункты помогут вам заполнить информацию о пулах, далее вам останется ввести адрес своего Dash или BTC-кошелька, в зависимости от выбранного вами пула, или ваше имя, если в этом будет необходимость.

На основе алгоритма X11 в настоящее время существует не так много валют, и самой популярной из них является DASH. В первой части теста мы добывали монеты в Dash-пуле P2PoolMining.

Baikal с лёгкостью выдавал нам хешрейт между 150 Мх/с и 155 Мх/с. Случались длительные периоды, во время которых мощность достигала 160 Мх/с, при этом мы не предпринимали никаких попыток разгона или дополнительного охлаждения устройства.

В документации не совсем понятно сказано по поводу пароля для входа в панель управления. Как оказалось, это "baikal" в нижнем регистре.

Настройки OrangePi запускаются с помощью DHCP, так что вам придётся использовать что-то вроде AngryIP или какой-то другой внутренний сетевой сканер для поиска своего IP.0115f42654c0.png

Как мы уже отмечали ранее в статье, экран настройки пула является простым и многофункциональным. На главной странице панели управления предоставлена статистика о частотах, текущей мощности, времени работы ваших пулов, и другая информация и всё это собрано в одном месте. В наличии также простые функции резервного копирования и восстановления настроек и конфигурации.

Результаты майнинга на LTCRabbit оказались такими же впечатляющими, без каких-либо перепадов и отключений. Наличие большого количества разнообразных пулов радует глаз, в отличие от пулов для майнинга Биткойна, которых с каждым днём становится всё меньше. Что касается альтернативных криптовалют, то пулов для их добычи также довольно много и их количество постоянно растёт. Каждая новая альтернативная валюта достаточно быстро появляется в мультипулах, и позволяет практически сразу же начать зарабатывать деньги.

Для пула Baikal и управления майнингом PanelBaikal доступны возможности сохранения в образ OrangePi и обновления прямо с главной страницы. Базовое программное обеспечение основано на Ubuntu и ориентировано на процессоры Arm, что будет удобно тем, кто желает пользоваться устройством при помощи терминала.

Также стоит обратить внимание на несколько дополнительных опций в настройках пула, таких как перезагрузка cgminer и добавление пользовательских команд sgminer прямо из графического интерфейса. Эти удобные функции делают Baikal Х11 идеальным для новичков. Возможность перехода на командную строку будет привлекательной для продвинутых в этой сфере пользователей.

Майнер Baikal Х11 является отличным сюрпризом для индустрии аппаратного обеспечения и ASIC-устройств. Простота в использовании, многофункциональная панель управления, а также соотношение производительности и энергопотребления приятно радуют.

Сам майнер представляет собой элегантное и в то же время простое устройство с возможностью создания многоуровневой архитектуры. Он обладает способностью объединения цепей из нескольких устройств. Наличие возможности такого расширения – отличная функция, которая напоминает нам о том, как майнеры BTC Garden Bitcoin объединялись вместе, создавая таким образом довольно мощную сеть.

 

Dash-сеть переживает скачок в хэшрейте и повышение сложности майнинга

 

Команда Baikal нас приятно удивила. В ходе всего производственного процесса представители компании были доступны в Skype и по электронной почте. Они также проявляли активность на форумах Dash, оказывая поддержку и отвечая на вопросы.

С тех пор как новые X11 ASIC-устройства попали на рынок, у Dash-монет, и у других валют на алгоритме Х11, таких как DigitalCoin и StartCoin за последние несколько месяцев отмечалось значительное возрастание вычислительных мощностей.

В случае с Dash, Эван Даффилд в беседе на конференции 2016 года в Майами заявил, что команда Dash приветствует появление ASIC-устройств, так как это делает сеть более защищенной. В то время разработка большинства Х11 ASIC-устройств удерживалась в секрете, поэтому присутствовал некоторый скептицизм относительно появления этих устройств на рынке. Теперь возможность существования таких устройств уже очевидна и они становятся все более доступными за пределами Китая.

Реакция сообщества на появившиеся наконец-то для майнинга DASH ASIC-устройства неоднозначна. Многие пользователи не могут дождаться, когда эти майнеры поступят в продажу, другие же расстроены грядущим увеличением мощностей и сложности майнинга, ведь это может обвалить стоимость криптовалюты. Текущая стоимость Dash колеблется в диапазоне $ 8 USD. И лишь время покажет, опустится ли она, или же наоборот пойдет вверх. Одним из важнейших моментов, определяющих ценность криптовалюты является её возможность применения в жизни. Команда Dash постоянно работает над расширением сети использования своей валюты и на конференции 2016 года в Майами даже представила автомат по продаже газировки, который способен принимать DASH.

В целом, майнер Baikal может стать прекрасным приобретением. Из трёх доступных на сегодняшний день на рынке X11 ASIC-майнеров у Baikal самое низкое энергопотребление, что по сравнению с другими предложениями даёт ему значительное преимущество. Его размер и дизайн исключают проблемы, связанные с созданием больших цепочек устройств.

Как отмечается, чип майнера разработан по 40-нм технологическому процессу, поэтому стоит ожидать дальнейшего увеличения мощностей с выходом чипов последующих поколений. Baikal Х11 Dash ASIC-майнер оказался прост в настройке и использовании и мы остались очень довольны.

В ближайшие несколько недель мы рассмотрим новые ASIC-майнеры для Биткойна и других алгоритмов, а также возьмем интервью у известных людей из индустрии производства майнеров. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе этих событий.

a466a3addc91.jpgaf9cdba48c44.jpg3f7bd06a6670.jpg

5bf0c22fcc42.png0115f42654c0.png6d904041c83b.png



18 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Я хоть и считаю АСИКи злом для децентрализации, популярности и соответственно курса криптовалюты, но надеюсь что выход этих "доступных" АСИКов получит широкое распределение по людям и может как то даже дополнительно "популяризирует" Dash. Хотя я по прежнему не понимаю смысла покупки АСИКа для Dash если можно купить монет и запустить мастерноду. Вот когда свободных монет не останется для запуска мастернод. Но это уже совсем друой курс другая история...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну у меня был вариант - монет не хватало на мастерноду - чем просто лежат, решил взять ящики (включая Байкал). Вот БеЛинк по ходу глупость полная, а на этот посмотрим :) - хотя при таком скачке, потраченные на них монетки они не откопают уже никогда...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

900$ - это три 390 B)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

мне понравилась в нем вебморда, все понятно, удобно, еще бы частоту чипов можно было бы менять, было бы идеально. Шума нет, можно спать с ним рядом)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Где же были эти байкалы, когда я 90 dash отвалил за 10 пинидеевских "ежей"..... ((((

 

Слишком часто стал попадать впросак. Сначала S7 по 120+ тыс. рублей, теперь вот айбелинк с этими "ежами".......

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чудо конструкторской мысли уровня радиокружка начального уровня.

Какому чудаку-разработчику пришла в голову мысль разместить разъемы для внешних подключений по 3 сторонам устройства?

http://s16.radikal.ru/i191/1606/d6/3f7bd06a6670.jpg

Почему/зачем разъемы для межблочных соединений выступают за габариты платы, а не применены такие же, но перпендикулярного к плате монтажа?

Почему не разделены по сторонам потоки воздуха на входе вентиляторов и выходе горячего с радиаторов - в результате стабильный подсос горячего, что видно по температурам плат в 4х-блочной стойке.

Верхний холоднее, чем ниже - тем горячее.

В результате получилась труднокомпонуемая поделка смешной этажерочной конструкции, которую даже надежно установить уже проблемно.

 

Что собираюсь сделать.

- устранить зазоры между вентилятором и радиатором, при этом заглушить по воздуху одну сторону радиатора. Выброс воздуха будет в одну сторону.

- перекрыть забор воздуха вентилятора с торца выброса горячего воздуха с радиатора и до середины примыкающих сторон.

- перемонтировать стойку из 4 блоков, расположив рядом 2 стойки по 2 блока межблочными разъемами вовнутрь

- заменить питающие разъемы на угловые для более компактного монтажа

 

ИМХО  - в результате получится компактная и более устойчивая установка с разделением притока/выброса СО и с выводом подключаемых кабелей на одну сторону.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

реально тихий аппарат

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чудо конструкторской мысли уровня радиокружка начального уровня.

 

В результате получилась труднокомпонуемая поделка смешной этажерочной конструкции, которую даже надежно установить уже проблемно.

 

Положи конструкцию набок, раз уж купил. И все дела.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хотя я по прежнему не понимаю смысла покупки АСИКа для Dash если можно купить монет и запустить мастерноду. 

 

Влупить 7000+ USD не совсем понятно на что? Да уж лучше пару-тройку "байкалов"...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Влупить 7000+ USD не совсем понятно на что? Да уж лучше пару-тройку "байкалов"...

Как раз понятно на что. Если не верить в крипту то и АСИКи покупать не стоит. А если верить то лучше сразу крипту и купить. Мастернода самый оптимальный вариант - 2 в 1 и монеты и майнинг.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Профессионалы, подскажите, как шнур называется, которым байкалы между собой соединять можно?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Профессионалы, подскажите, как шнур называется, которым байкалы между собой соединять можно?

 

Интерфейсный/межблочный кабель.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ок, спасибо, пол города только что обошел с фотографией, ни у кого нет такого провода (

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

номера чипов сообщите пожалуйста!Арм чип это я знаю,но марка какая?Это не те чипы которые в сотовых телефонах используют на 1 ггц?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пришло сей чудо, но не могу найти IP адрес и прога Angry IP ничего не показывает. Может кто поможет. Заранее спасибо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пришло сей чудо, но не могу найти IP адрес и прога Angry IP ничего не показывает. Может кто поможет. Заранее спасибо

http://www.advanced-ip-scanner.com/ru/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

номера чипов сообщите пожалуйста!Арм чип это я знаю,но марка какая?Это не те чипы которые в сотовых телефонах используют на 1 ггц?

Я так думаю - это российская разработка http://www.baikalelectronics.ru/products/

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×