Jump to content
  • entries
    23
  • comments
    199
  • views
    160290

PPCoin: логика, майнинг, перспективы

br0nevik

31125 views

Чего ради

PPCoin (сокращенно РРС) — новая криптовалюта, выпущенная в свет 19 августа 2012 года. Главная цель её появления — проверка на практике нового метода генерации блоков Proof-of-Stake взамен существующего в данный момент Proof-of-Work.

Proof-of-Work означает, что для совершения какой-либо операции от пользователя требуется проделать некоторый объем вычислений. К примеру, в свое время этот принцип предлагался для борьбы со спамом. Стоит потребовать для отправки письма решить небольшую задачу на полминуты работы среднего процессора, и на обычном пользователе это почти не скажется, но для отправки миллионов писем очень даже. В биткойн этот принцип положен в основу генерации блоков — для успешной генерации требуется решить задачу переменной сложности. Соответственно, чем больше у пользователя мощностей, тем выше вероятность генерации блока.

Создатели PPCoin реализовали другой подход. Блоки генерируются не мегахэшами, а монето-днями (или вернее монето-годами) — количеством монет на кошельке, умноженных на их «возраст» или время, которое они лежат на кошельке нетронутыми. В буквальном смысле слова «деньги идут к деньгам».

В теории такой подход обладает рядом преимуществ. Основным из них заявлена общая долгосрочная энергоэффективность валюты. Биткойн (и все ему подобные) для генерации блоков требуют вычислительных мощностей, причем немалых, учитывая возможность атаки 51%. Это означает расход энергии и денег просто для поддержания валюты на плаву. В PPCoin этого нет. К другим плюсам Proof-of-Stake относят меньшую вероятность атаки 51% - для её осуществления придется не только скупить много монет, но и продержать их достаточно долго.

Однако поначалу (то есть прямо сейчас) генерация происходит по старинке, на процессорах и видеокартах. На этапе первичной эмиссии, когда монет ещё мало, блоки генерируются методом Proof-of-Work. Строго говоря, на всех этапах генерация гибридная, просто в будущем предполагается, что Proof-of-Stake станет основным.

 

Майнинг

Итак, на данный момент майнить можно ровно также, как и биткойны. Более того, менять не нужно ровным счетом ничего, только пул. Таковых на даный момент автору известны два: bitparking и coinotron. В верхнем правом углу второго пула всегда висит табличка, где указаны цены и сложности и выгодность майнинга всех актуальных для него валют — BTC, LTC и PPC. В день написания этой статьи, майнить РРС было выгоднее, чем ВТС.

Создаем РРС-воркер и вперед на всех парах. И вот тут начинаются чудеса.

Чудо первое. Что со сложностью?

Сложность генерации РРС меняется в масштабе реального времени. Строго говоря, она разная для каждого блока, равно как и награда за блок. Да, господа, никакой фиксированной на 2 недели сложности и никаких 50 ВТС за блок! Создатели PPCoin заявляют, что не хотят шокировать рынок резкими скачками ключевых параметров сети. В биткойне раз в две недели резко изменяется сложность, а следовательно и доход каждого майнера. Раз в четыре года происходит уполовинивание награды за блок. И если первая кочка достаточно маленькая, и с ней ещё можно смириться, то вторая — резкая пропасть, которая неизбежно заставит множество майнеров уйти.

В PPCoin сделано по-другому. Сложность и награда изменяются плавно, медленно и каждый день, тем не менее поддерживая общий тренд на постоянную скорость генерации блоков и уполовинивание скорости эмиссии монет каждые 4 года. Иными словами, функция сложности и эмиссии не ступенчатая, а более плавная, практически непрерывная. Как по мне, так весьма разумное решение.

Чудо второе. Где мои бабки, чувак?

(возможно не на всех пулах)

Пул coinotron работает только PPS. Оплата полученных шар практически сразу ложится на счет майнера. Но в раздел unconfirmed, в котором они держатся... 4-5 дней.

Дело в том, что блок должен собрать 560 подтверждений, чтобы РРС поступили на счет удачливого майнера. А темп подтверждений немногим более 100 в день. На практике это оказывается достаточным, чтобы большие мощности в PPCoin не задерживались. Текущая сложность всего около 15 000, то есть мощность сети порядка 0,5% от биткойновской.

Хотя ясно, что при непрерывной генерации доход майнера станет постоянным через те же 4-5 дней.

 

Прогнозы

Когда рождается новая криптовалюта, боги подбрасывают монетку: взлетит или не взлетит. На ранних этапах очень сложно давать хоть какие-то прогнозы. Технически PPCoin имеет ряд интересных находок, но вот заслужат ли они признание и доверие общественности, далеко не факт.

К примеру, совершенно неясен экономический аспект генерации блоков методом Proof-of-Stake. В реальной жизни он может привести к появлению нескольких монополистов, держащих и генерирующих львиную долю всех РРС. Получим тот же центробанк, полностью контролирующий денежную массу и курс сети и использующий эту власть в своих, возможно не совсем праведных, целях.

Хотя можно утверждать, что у любой молодой валюты риск полного провала все же больше, чем оглушительного успеха.

 

Ссылки:

http://www.ppcoin.org/ - главная.

https://bitcointalk....ic=101820.0;all - основная ветка на bitcointalk

http://www.proofofstake.com/ - курс

http://www.ppcoin.or...pcoin-paper.pdf - whitepaper.

https://ppcexchange....arking.com/main - обмен на BTC

 

Вик Наваринцев

 

1L6PZqcfWfEPSTQH8h7xfiTnxy8QmtVeKM



15 Comments


Recommended Comments

Вроде все ок, кроме того что ничего не начисляется, майнил час и все по нулям со скоростью 100+Mhs. Майнил тут: coinotron.com

Может, что ни так делал?

Share this comment


Link to comment

Вроде все ок, кроме того что ничего не начисляется, майнил час и все по нулям со скоростью 100+Mhs. Майнил тут: coinotron.com

Может, что ни так делал?

Вроде упомянул об этом в разделе майнинг. Можно попробовать майнить тут: ( http://ppcpool.bitparking.com/pool ), говорят, вроде нет такого безобразия с задержками. Но там я не майнил, как-то все уж очень несерьезно на этом пуле.

 

Обмен тут: https://ppcexchange.bitparking.com/main , насколько я знаю, на данный момент единственный. BTC-E вроде как обещали сделать, как только курс перевалит за 0,005.

Share this comment


Link to comment

спасибо вам за потенциальную возможность обогатиться

Share this comment


Link to comment

Kakoe maximalnoe kolichestwo monet PPC zaplanirowanno v sisteme?

2 миллиарда. Есть разговор, что этот предел может быть изменен. До конца 2012 года планируется эмитировать порядка 10 миллионов PPC.

Share this comment


Link to comment

Bitcoin and Litecoin will eventually require significant fees in order to make up for the fall in block reward. The size of these fees is debatable. I think fees similar to those charged by paypal is a reasonable estimate. Secondly, these blockchains are likely to become completely centralized in the future. This is just a property of the economics behind proof-of-work. PPC could operate indefinitely without any significant fee payment. Fees in PPC are soley there to discourage spam. They do not contribute to security. In BTC / LTC, fees are necessary for security. The fees necessary for security are probably a couple orders of magnitude larger than those necessary to discourage spam.

 

On the other hand PPC's security model has not been adequately tested or adequately explained. I am not sure whether PPC is currently secure or not. However, if anything PPC should become more secure over time, rather than less secure. PPC is much less likely to become fully centralized for economic reasons. PPC currently uses very frequent checkpoints, whereas bitcoin uses very rare checkpoints. Frequent checkpoints are a major downside.

 

I would say that LTC, PPC, and bitcoin all have significant failings.

Share this comment


Link to comment

Наверное самый логический altcoin... Но пока bitcoin-ом не насытятся PPC будет в ауте

Share this comment


Link to comment

уже 15 миллионов = 0,75% из 2 миллиардов

долгосрочная крипто валюта ?

Если также майнить можно майнить 50 лет...

Наверное Proof-of-Stake еще не показал свою мощь

Share this comment


Link to comment

чем он от нашего NovaCoin отличается? там тоже такое же решение

Видишь ли, друг, статья писалась, когда Нова ещё не родилась.

Нова отличается от ППЦ scrypt'ом.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...