Перейти к содержимому

Alex-ru блог

  • записи
    73
  • комментариев
    139
  • просмотра
    148 583

Dash – криптовалюта, “решающая проблемы”

alex ru

1 285 просмотров

Перевод выполнен группой русскоязычных DASH-энтузиастов.

Первоисточник: https://medium.com/@Proteus/dash-digital-cash-a-cryptocurrency-defining-the-word-solution-6bf46c62a0cf#.hripj993q

 

Dash – криптовалюта, “решающая проблемы”

 

0f73b483b674.jpg

 

Я был сторонником Dash, инвестором и, от случая к случаю, владельцем Мастерноды на протяжении более 12 месяцев, и сегодня я считаю эту криптовалюту одной из тех, на которые стоит обратить внимание. Мне приходилось часто рассказывать своим друзьям и знакомым “что такое Dash”. Как правило, после попытки объяснить некоторые из основных концепций Биткойна и других криптовалют, я переводил разговор на тему "Уровня 2". Самое главное заключается в том, что развитие Dash никогда не стоит на месте. Это та валюта, которая постоянно совершенствуется и прогрессирует с течением времени, раз за разом внедряя новые функции и возможности.

 

Честно говоря, подобные разговоры с друзьями ранее я уже вёл и о Биткойне, с тех пор как начал интересоваться им в середине 2013 года. Мало что изменилось в Биткойне за прошедшее время. Более того, некоторые из преимуществ, существовавших ранее, сегодня уже нельзя считать актуальными (например, это касается транзакций без комиссии или децентрализованного управления).

 

Биткойн представлялся абсолютно революционным и способным по-настоящему изменить нашу жизнь. Он также прошёл открытое бета-тестирование и лучший стресс-тест, который только можно себе представить. Хорошо разобравшись в работе Биткойна, разработчикам уже удалось устранить большую часть его недостатков. К сожалению, обнаружение недостатков не стало главной проблемой. Проблемой стало их устранение в условиях неработающего децентрализованного управления. В Биткойне мы постоянно сталкивались с многочисленными спорными моментами, такими как бесконечные дебаты вокруг размера блока. Постоянные дискуссии по этому поводу не приводили к реальному консенсусу, необходимому для решения этих проблем. Даже достигнув согласия, мнение меньшинства может все же одержать верх, поскольку внесение изменений в систему является привилегией немногих избранных. Откровенно говоря, было неловко видеть столкновение эго разработчиков и наблюдать как то, что должно было стать революционной децентрализованной системой, стало двигаться со скоростью улитки и погрязло в бюрократии.

 

 

Раз есть проблема - будет и решение...

 

В это время появилась криптовалюта Dash, и Биткойн на его фоне стал выглядеть несколько устаревшим и “запылённым”. Разработчики Dash смогли быстро и достаточно остроумно решить многие из существующих проблем криптовалют. Протокол Dash реализует истинную децентрализацию, которая работает на базе «двухуровневой сети» (подробнее об этом ниже). В рамках этой системы работает децентрализованное голосование, которое базируется на блокчейне и доступно только лицам, владеющим по меньшей мере 1000 DASH. Одной из основных целей этой системы голосования является контроль за децентрализованным ежемесячным финансированием, встроенным в протокол. Это весьма справедливая система финансирования, которая не спонсируется ни физическими лицами, ни компаниями, и находится под контролем членов самого сообщества Dash.

 

Ежемесячный бюджет Dash может быть использован для финансирования всего, что сможет принести пользу для экосистемы Dash. Всё, что нужно сделать - это убедить достаточное количество участников, и сеть Dash автоматически отправит требуемую сумму по нужному адресу. Очевидно, что чем прозрачнее обоснование и чем привлекательнее идея, тем выше вероятность выделения требуемых средств (или регулярного финансирования).

 

Система обходится без пожертвований пользователей и не полагается на какие-либо третьи стороны в вопросах финансирования развития. Вместо этого, средства поступают непосредственно из вновь созданных блоков тем же путём, как майнеры получают вновь созданные монеты. В большинстве случаев средства идут на развитие системы, разработку программного обеспечения для кошельков, решений для точек продаж и тому подобное. Теоретически, эти средства можно было бы использовать вообще для любых идей, и самое прекрасное заключается в том, что только пользователи, которые заинтересованы в результате (то есть те, кому есть, что приобретать и что терять), влияют на то, как будут использованы эти средства. У Биткойн-сообщества, увы, нет ничего, что хотя бы отдалённо напоминало Систему децентрализованного финансирования Dash.

 

 

Действенные стимулы

 

Когда спрос на Dash увеличивается, и его цена идёт вверх - всё становится ещё интереснее... В этом случае растёт и размер ежемесячного бюджета, а значит ещё больше идей могут быть профинансированы - это представляет собой прекрасный пример модели "экспоненциального роста". Если сеть за счёт консенсуса способна договариваться об оптимальном использования этого бюджета для роста популярности Dash, то сеть обеспечивает самофинансирование и в перспективе может превысить размеры и возможности Visa или MasterCard. При этом даже нет необходимости беспокоиться об отчётности, о прибылях или об убытках, поскольку эти средства поступают из блокчейна за счёт самого протокола, а не из карманов каких-то посторонних физических или юридических лиц. Эти средства не являются внешними ресурсами, и существующая модель самостоятельно калибрует и оптимизирует использование фонда развития.

 

Стороны, принимающие решения об использовании средств на развитие, навредили бы своим собственным интересам, если бы попытались сделать что-либо, что не шло бы на пользу проекту DASH (все они имеют как минимум 1000 DASH в своём кошельке). Представьте, если бы каждый раз, когда на рынке труда появлялось 10000 новых рабочих мест, это давало бы прямую выгоду поспособствовавшим этому людям (политикам)... Мы бы сейчас с вами жили в совершенно другом мире, подвластном идеальной мотивации государственного финансирования!

 

Проблема в том, что большинство лиц, принимающих сегодня решения в политике, стараются извлечь выгоду от принятых решений в первую очередь для себя, даже несмотря на то, что этим могут наносить ущерб большинству граждан. Корпорациям нет необходимости тратить огромные средства, чтобы приносить пользу всему обществу - им гораздо проще и выгоднее поступать не в общих интересах, а в интересах возглавляющей общество узкой группы политиков, делая их при этом богаче.

 

На сегодняшний день Dash представляет собой сообщество, протокол и полностью работоспособную платёжную систему, которые находятся под управлением обычных людей и только в их власти.

 

 

ДВУХУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА НОД (УЗЛОВ) СЕТИ

 

Большинство функций Dash, о которых вы уже знаете, стали возможными только благодаря созданию двухуровневой системы нод сети Dash.

Первый уровень

Это стандартный полный блокчейн-узел, работающий по аналогии с программным обеспечением Биткойн.У этого уровня нет возможностей голосования и, по существу, он работает как обычный криптовалютный кошелек. Отличием являются встроенные функции Dash, такие как Darksend (перемешивание) это революционный способ защитить свои финансы, внедрение которого я считаю жизненно важным в современном киберпространстве. А также функция InstantX - мгновенные транзакции, получающие подтверждения зачисления в течение нескольких секунд. Обе эти функции являются особенностями, которыми Dash славится в течение довольно длительного времени. Эти решения снова приобрели актуальность из-за проблем Биткойна, о которых много говорят в последнее время. (Подробнее об этих двух функциях будет рассказано далее)

 

Второй уровень - МАСТЕРНОДЫ

Наконец-то мы до них добрались... Рассмотрим, для чего всё это нужно, и как именно это работает.

Второй уровень сети формируется Мастернодами. Мастерноды - это полноценные клиентские кошельки, на счету которых имеется, по крайней мере, 1000 DASH на одном адресе, и владельцы которых используют свои 1000 DASH для подтверждения участия в сети Мастернод. Сеть Мастернод может и будет использоваться для многих интересных функций в будущем, таких как децентрализованное облако хранения, а также уже используется для Darksend-смешивания и InstantX-транзакций. Таким образом, мы видим полностью функционирующую децентрализованную систему, способную решить многие проблемы, которые в настоящее время наблюдаются в мире криптовалют. Мастерноды также способны голосовать за распределение ежемесячного бюджета Dash и принимать решения относительно будущего сети и протокола. В обмен на услуги, которые Мастерноды предоставляют сети и которые подтверждаются простым запуском кошелька и активацией узла, они получают регулярное вознаграждение. Содержание Мастерноды приносит годовой доход в 14% на момент написания этой статьи (он будет колебаться в зависимости от общего количества Мастернод). Больше информации о Мастернодах вы можете найти сайте www.dash.org/ru/

Копаем глубже…

Ох уж эти старые хорошо известные, но при этом абсолютно новаторские функции Dash.

Давайте поговорим подробнее о Darksend-анонимизации и InstantX-транзакциях. Я не собираюсь здесь пересказывать формальное описания этих функций, о чём вы можете и без меня прочесть на официальном сайте. Я собираюсь дать их простое объяснение, а затем и примеры их использования.

Сначала по поводу Darksend-перемешивания. Некоторые полагают, что функции конфиденциальности при работе с деньгами нужны только преступникам. На самом же деле они - это наша единственная реальная защита от преступников. Общеизвестно, что публичное заявление о наличии у вас даже не слишком большой суммы наличных денег - это плохая идея. Именно поэтому кассиры стараются не носить с собой наличные суммы больше 35 долларов, а банки постоянно сталкиваются с желающими ограбить их пункты работы с наличными деньгами. Опасения имеют под собой почву! Никто не хочет потерять свои имущество, здоровье и жизнь. Так почему же мы вешаем ярлык “скрытных” на инвесторов, которые не хотят быть зарезанными или ограбленными, как это могут сделать с ними такие террористические организации, как ИГИЛ или Аль-Каида? Может быть вам и нечего скрывать, но вы же не публикуете каждый день баланс своего банковского счета у себя на фэйсбуке? Наличие публичной финансовой информации в блокчейне, без какой-либо защиты и приватности - неприемлемая ситуация для любого здравомыслящего человека. Darksend-перемешивание решает эту проблему, позволяя принимать средства на любой из ваших адресов и, разбивая их при этом на одинаковые номиналы для смешивания со средствами других пользователей Dash, чем создаётся статистическая неопределённость. После смешивания все ваши средства Dash хранятся в вашем кошельке, но в блокчейне принадлежность этих монет не разглашается, чем исключается возможность какого-либо их отслеживания. Использование уникальных адресов для получения Dash и применение нужного количества раундов Darksend-перемешивания делают практически невозможным отслеживание истории и текущего состояния ваших финансов. Для более глубокого объяснения этой технологии - перейдите по ссылке: https://www.dash.org/ru/технология-darksend/

Теперь поговорим по поводу InstantX-транзакций. InstantX-транзакции решают значимую проблему медленных подтверждений операций в Биткойне. Даже если используются блоки, которые создаются, как и планировалось, каждые 10 минут - то рост наворотов в блокчейне Биткоина делает невозможными низкую комиссию за транзакции, к которой мы привыкли. Кроме того, это вызывает длительные ожидания подтверждений транзакций. Используя InstantX, можно задействовать сеть Мастернод для обеспечения подтверждений на основе мгновенных соглашений кворумов. Это существенный переломный момент, особенно при внедрении в розничных точках продаж. Если бы вы, например, захотели купить футболку в магазине, который принимал бы к оплате Биткойн, то вам пришлось бы ждать в течение часа, а может и дольше, пока будет получено безопасное количество подтверждений вашей транзакции. Это вряд ли можно назвать хорошей демонстрацией платежной системы следующего поколения. При использовании функции Dash InstantX подтверждение транзакций происходит мгновенно. Средства сразу становятся доступными для продавцов, и они могут в том числе сразу конвертировать Dash в “обычную” валюту, что снижает для них риски волатильности. Мгновенное подтверждение транзакций было совсем недавно продемонстрировано в работе Dash InstantX Автомата по продаже газировки, который был представлен ​​на североамериканской Биткойн-конференции в Майами (его изготовление было профинансировано из ежемесячного бюджета Dash). Видео об этом можно посмотреть по ссылке

 

 

Эволюция Dash

 

Все эти особенности являются полностью работоспособными и уже доступны пользователям. Тем ни менее, как я уже говорил, Dash никогда не устаёт нас удивлять. Самым главным преимуществом криптовалюты версии 2.0, помимо тех, которыми уже живет и дышит сеть Dash, является ещё один амбициозный проект, который носит название «Dash Эволюция». Эволюция представляет собой протокол, построенный поверх сети Dash 2-го уровня, который объединяет целый мир новых возможностей. На данный момент планируется внедрение таких функций как: зашифрованное децентрализованное облачное хранилище, децентрализованная социальная инфраструктура, включая работу с зарегистрированными пользователями, обмен мгновенными сообщениями, списки друзей с автоматической генерацией адресной книги и даже клиентские платежные требования. Возможности нововведений почти безграничны и многие из них уже имеются в прототипе “Dash Эволюции”. А самое хорошее заключается в том, что “Эволюция” строится на базе существующей инфраструктуры Dash, не мешая работе существующих функциональных возможностей - то есть, по существу, является дополнительными возможностями для пользователей.

 

Я собираюсь ещё написать рецензию и на “Dash Эволюцию” в ближайшее время. Так что продолжение следует ... :)

За пожертвования буду благодарен!!

Dash: XhhT1oaefnaTQgiCfT3teCThi11cgmBiMb

Bitcoin: 1AvaBuueXorHuSqbbgsAvTMtLyDbAi5HzA

NuBits: B6ZeKWErLNcKnVtyf1Gskgetxz7zUcjARz

 

Мнение, изложенное в этой статье, не представляет точку зрения команды Dash или любых участников системы Dash и является субъективным мнением автора. Автор ни в коем случае не пытается дать инвестиционный совет или каким-либо образом гарантировать возврат каких-либо вложений. Никогда не рискуйте средствами, которые вы не можете позволить себе потерять. Для связи с автором пишите на электронную почту: pro@proteanx.com. Никакая из организаций не оплачивала автору написание этой статьи. Пожалуйста, сделайте пожертвования для поддержки будущих работ.

 

Перевод выполнен группой русскоязычных DASH-энтузиастов.

Первоисточник: https://medium.com/@Proteus/dash-digital-cash-a-cryptocurrency-defining-the-word-solution-6bf46c62a0cf#.hripj993q



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×