Перейти к содержимому

polym0rph's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    99
  • просмотров
    109 515

Разборка и прочистка неразборной турбины видеокарты

polym0rph

11 491 просмотр

Итак, сегодняшний подопытный AMD Radeon HD 5850, который начал издавать душераздирающие звуки турбиной через несколько месяцев использования.

 

0.jpg

 

Сначала все казалось очень простым, разбираем систему охлаждения, разбираем турбину, прочищаем радиатор и турбину, собираем, наслаждаемся тишиной. Однако в процессе работы выяснилась одна неприятная деталь, которая и послужила причиной написания этой заметки, но обо всем по-порядку.

 

Разбирается СО видеокарты без каких - либо проблем, откручиваем с задней стороны прижимную крестовину и все винтики, удерживающие СО, после чего демонтируем ее с платы, не забыв вытащить разъем питания с платы. Основной радиатор крепился только к печатной плате, так что его легко снять для прочистки, а наша основная цель - турбина, крепится непосредственно металической пластине, являющейся радиатором для памяти и силовых элементов.

 

1.jpg

 

Крепится она тремя винтиками с обратной стороны, откручиваем их и снимаем турбину.Под нижней наклейкой турбины я надеялся видеть шайбу, которая держит ось, но там была только латунное основание оси, то есть по-простому турбину вроде как не разобрать. Учитывая, что была в запасе еще одна СО от референсной 5850, решено было любыми средствами разобрать турбину, чтобы научиться прочищать и смазывать неразборные турбины в будущем. Но все оказалось гораздо проще, турбина довольно легко разбирается с помощью двух отверток, главное, не попасть ими по плате и равномерно давить:

 

2.jpg

 

Нужно стараться не перекашивать статор турбины, на каком- то моменте давления он довольно легко отделяется от оси ротора:

 

3.jpg

 

После отделения остается только прочистить все детали от пыли и грязи и нанести новую смазку. Я для этого использовал чистые салфетки, зубочистки и ватные палочки. После нанесения смазки всталяем ротор в статор, он с характерным щелчком фиксируется. Собственно все, турбина собрана, собираем систему охлаждения и монтируем на плату, не забыв нанести новую термопасту и подключить разъем от турбины. После включения компьютера все посторонние шумы ушли, видедеокарта стала снова радовать своей тихой работой.

 

На этом все, желаю успехов в работе с железом и не только!

 

 

P.S. Руководство предоставлено только в ознакомительных целях, автор не гарантирует, что оно подойдет при работе с вашим железом. Если в результате повторений каких - либо действий, описанных в этой заметке, ваша видеокарта вышла из строя, турбина преодолела сверхзвуковой рубеж, в стране произошла революция, или произошли другие неприятности, автор никакой ответственности не несет icon_cool.gif



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×