Будущее экономики майнинга криптовалют с точки зрения физики

Будучи физиком по образованию я с большим энтузиазмом смотрю в будущее майнинга криптовалют, считая, что текущий этап майнинга с его централизацией в виде гигантских майнинговых ферм скоро закончится. И причина лежит в физике и экономике.
Прежде всего, не стоит забывать, что развитие электроники идёт по закону Мура, согласно которому производительность процессоров удваивается каждые полтора года. Чипы для майнинга криптовалют не представляют собой что-то особенное, чтобы не подчиняться этому закону. Так что следует рассчитывать, что рост производительности биткоин сети также будет, в конце концов, описываться этим законом.
В целом же, любая электроника к 2024 году выйдет на квантово-механическое ограничение, когда размер транзистора станет сравним с размером отдельного атома. Возможно, будут придуманы и более миниатюрные транзисторы, но в любом случае это физический рубеж, достигнув которого потребуется определённое время для выхода на новый качественный уровень. И созданные к этому моменту аппаратные средства останутся актуальными уже в течение нескольких лет, а не месяцев, как это происходит сейчас.
Соответственно увеличению срока жизни электроники до нескольких лет уменьшится и динамика инвестиций в майнинг криптовалют. Постройка ферм в Гренландии и Исландии (дешевое электричество и холодный климат) перестанет быть более выгодной, чем децентрализация майнинга.
Давайте посчитаем. Основной физический результат добычи биткоинов - это тепло. Причём это тепло получается за счет нагрева транзисторов всего лишь до 90-120 ° С, т.е. примерно до температуры кипения воды. Такая получаемая плотность энергии недостаточна для её широкого промышленного применения. Т.е. получаемое тепло невозможно напрямую использовать в большинстве промышленных процессов (металлургия, нефтепереработка, химия).
С другой стороны, есть естественный рынок для такого тепла - это обогрев помещений и нагрев воды для комфортной жизни человека.
Если взять статистику - только в США насчитывается около 135 миллионов отдельных домашних хозяйств, каждое из которых тратит на обогрев и получение горячей воды не менее 300 долларов в год. Итого получается, что рынок горячей воды около 40 миллиардов в год только в США. Мировой объём рынка можно оценить как минимум в 200 миллиардов долларов в год.
Итак - с одной стороны у нас рынок на 200 ярдов в год. С другой стороны - вечная проблема майнеров - куда девать лишнее тепло, получающееся как побочный продукт добычи биткоинов.
В общем, вангую широкое распространение в скором времени нового поколения водонагревателей, в которых нагрев воды будет производиться за счёт охлаждения микросхем обслуживания сети криптовалют. Появление таких гибридных устройств (неясно же, какая функция тут основная - то ли обогрев, то ли майнинг криптовалют) приведёт к новой децентрализации майнинга.
Крупные фермы, конечно, останутся, но они будут всё менее и менее выгодны. Ведь для домовладельцев обогрев жилищ по-любому является необходимой вещью, на которую они и так тратят средства. И работа гибридных майров-нагревателей не будет стоить дополнительных денег. Фактически, майнинг биткоинов для домовладельцев будет бесплатным. Тогда как крупные централизованные фермы будут вынуждены платить и за электричество и за охлаждение своих устройств.
Что думаете - поможет физика децентрализовать майнинг криптовалют?
11 Comments
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now