Jump to content

Опасная ситуация в блокчейне Биткоина


В блокчейне биткоина впервые сложилась опасная ситуация, которую не предусмотрел гений Сатоши Накамото. Без увеличения количества транзакций  BTC,  доходы майнеров и сетевая безопасность могут рухнуть.

Ежедневные транзакции в BTC упали до самого низкого уровня с конца 2023 года, в результате чего mempool — очередь неподтвержденных транзакций — необычно опустела. Это снижение привело к снижению комиссионных за транзакции, которые сейчас практически не влияют на доходы майнеров. На момент публикации, согласно статистике mempool.space, подтверждения ожидают восемь блоков. Одно только сокращение заработка на блоке в результате халвинга, сократило прибыль майнеров на блок на 50%, что привело к большей зависимости от комиссий, которые не только не выросли, но сильно упали. В то время как активность в блокчейне резко упала, в сети наблюдается масштабная консолидация BTC. Такие крупные держатели, как централизованные криптобиржи, проводят крупные транзакции в биткоинах, а не частые мелкие транзакции. 

 

Например, одна консолидированная транзакция  может содержать  10 000 биткоинов, но генерировать только одну комиссию за одну транзакцию, что намного меньше, чем при тысячах индивидуальных переводов.

В этом нет ничего нового — централизованные биржи всегда использовали массовые транзакции, но если учитывать минимальную активность частных владельцев BTC, ситуация ещё больше ухудшается. 

Между тем кастодиальные службы, правительства, корпорации (особенно такие фирмы, как Microstrategy) и биржевые фонды (ETF) еще больше снижают спрос на транзакции. Только в спотовых ETF-фондах США хранится более 1 миллиона биткоинов (111,78 миллиарда долларов), при этом большая часть активов хранится в кастодиальных кошельках. Эти продукты требуют минимального взаимодействия с блокчейном, что сокращает размер комиссионных, от которых зависят майнеры.

 

Несмотря на продолжающиеся споры о размере блока и рынке комиссионных, остается неоспоримая истина: меньшее количество транзакций может поставить под угрозу модель безопасности Биткоина. 

Майнеры защищают сеть, подтверждая транзакции, финансируемые за счет субсидий и комиссионных сборов. Если выручка падает ниже операционных расходов, особенно расходов на электроэнергию, майнеры могут отключить оборудование, что приведет к снижению скорости хэширования сети. Длительное снижение может сделать сеть более уязвимой для атак, поскольку всё меньше майнеров конкурируют за проверку блоков.

Долгосрочные решения зависят от внедрения новых протоколов в блокчейне. Возможно этот будет возросший спрос на транзакции, обусловленный розничным использованием, Ordinals, Runas или токенизацией реальных активов (RWA), либо децентрализованных финансов (defi), на блокчейне биткоина может привести к увеличению сборов. 

 

Без роста майнеры рискуют оказаться в ловушке между падением доходов и ростом издержек, ставя под угрозу децентрализованную основу экосистемы биткоина стоимостью 1,88 трлн долларов.

Раньше при анализе системы безопасности биткоина у любого исследователя всегда создавалось ощущение, что код биткоина придумал гений либо его передал людям инопланетный разум.  Настолько хорошо в простом коде были предусмотрены все возможные варианты защиты сети от взломов, сбоев и даже от квантовых алгоритмов.

Вот только Сатоши Накамото никак не мог предполагать, что к 2025 году, более 99% всех транзакций биткоина будет проходить на аккаунтах криптобирж или внутри кастодиальных кошельков и сервисов, не позволяя майнерам зарабатывать на комиссиях. 

 

Опасность заключается в том, что очень крупная доля майнеров, например 2/3, могут вообще отключить свои устройства, а в случае концентрации этих устройств в одних руках, например в трех крупнейших американских майнинговых компаниях, они могут внезапно включиться и устроить атаку 51%. Конечно пока это фантастика, да и незачем крупным майнерам ронять сеть и делать хардфорк, но теоретически такая возможность становится реальной.

3 Comments


Recommended Comments

poop

Posted

и в чем опасность? вероятность 51 как стремилась к нулю так и стремится. Скорее инопланетяне захватят Землю

zhorzh72

Posted

Судя по всему, автор в работе биткойна не особо разобрался. Да и в экономике не силён. Поэтому его прогноз не имеет никакой ценности.

Spielbrecher

Posted

Доходы майнеров упали, но это уже бывало, и биткоин каждый раз адаптировался. Атака 51% маловероятна — крупные майнеры не станут рушить свою же экосистему. Биржи и кастодиальные сервисы действительно снижают активность в сети, но как только комиссии падают, спрос на транзакции снова растёт.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...