Перейти к содержимому

Alex-ru блог

  • записи
    74
  • комментариев
    140
  • просмотров
    150 085

Dash («Digital Cash») - децентрализованный стартап

alex ru

2 818 просмотров

Dash («Digital Cash») - децентрализованный стартап

Я продолжаю анализ основных преимуществ проекта Dash (Текущий рейтинг по капитализации: Криптовалюта №4 и Анонимная криптовалюта №1).

 

Ранее мной уже были рассмотрены Инвестиционные аспект и Технологический аспект (в части обеспечение анонимных платежей). Теперь я хотел бы коснуться вопроса общей стратегии и менеджмента, которые задают динамику развития и, в конечном счёте, определяют судьбу любого проекта.

 

 

РЕЦЕПТ УСПЕХА

 

В мире вообще, и в мире криптовалют в частности, существует много амбициозных и талантливых программистов, идеологов, пиарщиков и т.п. узких специалистов, ежедневно пытающихся реализовать свои способности, сделав что-то полезное. Однако мы видим, что лишь малый процент новых криптовалютных проектов в итоге достигает хоть какого-то успеха. В чём же причина этого?

 

Даже если мы отбросим все криптовалюты, изначально ориентированные на обман инвесторов, всё равно остаётся довольно большой пул разработчиков, которые вроде бы и хотели сделать что-то хорошее, и вроде бы даже могли - но в силу ряда причин либо не понимают, либо не умеют, либо не способны действовать эффективно стратегически, тактически, в команде и т.д. Можно ли это как-то исправить?

 

Врядли возможно вывести единый для всех «рецепт успеха». Я и не собираюсь этого делать, моя цель в другом - я хочу предложить вам на примере Dash взглянуть на криптовалютный проект в терминах классического стартапа. Да, я считаю что и Dash, и Bitcoin, и остальные альткоины продолжают нахотиться в стадии стартапов. Функционирование в режиме стартапа — это разработка новой технологии, которая пока ещё не востребована обществом (инвесторы и энтузиасты не в счёт), но разработчики всячески стараются создать функционал, соответствующий потребностям обычных людей, создать на базе этих потребностей новый рынок и смежные сервисы, сохранить за собой значительную часть этого нового рынка и в результате добиться широкого практического применения их технологии в обозримом будущем.

 

Dash вышел на рынок криптовалют к тому моменту, когда Bitcoin уже успел утвердить себя безоговорочным лидером. В случае классических стартапов это означало бы практически неизбежное поражение новичка. Однако, ряд технологических особенностей Dash позволяет не только легко использовать всю наработанную инфраструктуру Биткоин и относительно легко компенсировать своё отставание в ряде моментов, но и предложить ряд революционных принципиальных отличий, не поддающихся прямому копированию конрурентами. Кроме того, сам рынок криптовалют пока находится в младенческом возрасте, что позволяет говорить о высоких шансах Dash перехватить долгосрочное лидерство.

 

 

 

9bb4e113ec9b.jpg

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА

 

В отличие от трацидионных стартапов на ангельском начальном финансировании, которым предстоит продатьcя целиком или провести IPO в отдалённом будущем, уже набрав требуемый потенциал, — критповалютные проекты начинают предлагать свои монеты-«акции» широкой публике с самого своего рождения (когда они мало что могут предложить, кроме обещаний). Подобная неопределённость провоцирует появление многочисленных мошенников, мастеров «чёрного PR», спекулянтов и т.д., которые проворачивают свои «памп-дамп» схемы. Зачастую это происходит независимо и даже вопреки желаниям самих разработчиков. В результате рынок альткоинов характеризуется высокой волатильностью, причиной которой являются прежде всего действия достаточно органиченного круга трейдеров и краткосрочных спекулянтов.

 

В случае успешного старта, по мере взросления проекта, часть рисков и неопределённости исчезает, становится виден реальный потенциал команды - перспективы проясняются... В результате в проект начинают входить более консервативные, настроенные на долгосрочные перспективы инвесторы, которые привносят уже не только лишь деньги, но часто ещё и дополнительные компетенции в области менеджмента, интеграции, продвижения и прочее.

 

Первоначальные инвесторы, решившие не продавать свои DASH (не выходить из проекта, фиксируя полученную от роста курса прибыль), начинают постепенно осозначать, что дальнейшее успешное развитие проекта способно приносить им больше, чем любая прочая их деятельность — в результате многие из них начинают так или иначе помогать проекту на постоянной основе. Высокие ожидания оправдывают продолжение роста цены и дальнейшее вложение в проект не только своих денег, но ещё и времени, и способностей.

 

Криптовалютные проекты выгодно отличаются от прочих стартапов тем, что стоящая за ними технология однозначно номинируется в соответствующей цифровой валюте. Так как эмиссия Dash ограничена и её график жёстко предопределён — мы можем рассматривать монеты DASH как фактические «акции проекта», несущие в себе соответствующую долю его общей стоимости. Что важно - при этом исключаются любые злоупотребления, характерные для обычных акционерных обществ — размытие доли первоначальных инвесторов при последующих раундах инвестирования, нарушение прав миноритарных акционеров, нецелевое расходование инвестиций и т.д.

 

Кроме того, механизм поощрения операторов Мастернод позволяет крупным и средным инвесторам поддерживать неизменным размер своей доли в проекте, не допуская размытия доли инфляцией, как это происходит в Биткоине и других альтернативных криптовалютах.

 

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА DASH

 

Вернёмся к вопросу качества управления проектами и к нашему конкретному примеру - Dash. При ближайшем рассмотрении видно, что этот проект выгодно отличается от других криптовалют. По многим ключевым пунктам он является уникальным. Я сейчас говорю не про его уникальные технические преимущества, а именно про уникальность Dash в плане стратегии и менеджмента.

 

Первое существенное отличие — публичность. Dash имеет реального активного создателя, публично раскрывшего свою личность. Многие другие члены команды так же опубликовали свои реальные имена, фотографии и т.д. Это редкое для мира криптовалют явление позволяет заключить, что раз разработчики поставили на карту свою личную реупацию, связав судьбу проекта со своей личной судьбой — значит, они настроены максимально серьёзно. Они не бросят проект на полпути и настроены проявить максимум компетенций и упорства при появлении трудностей, с которыми рано или поздно неизбежно сталкивается любой стартап (большинство стартапов именно в этот момент и умирают). Такого рода открытость и самоотверженность вызывают заслуженные уважение и доверие как у инвесторов, так и у сообщества, решивших поддерживать этот проект.

 

Второе важное преимущество — сбалансированная команда. Дело не только в её размере и нацеленности на результат (многие члены перешли на полную занятость в проекте и т.д.), но и в её сбалансированности и здоровой командной среде. Структура команд многих других криптовалют демонстрирует болезненные перекосы: работают исключительно программисты или же наоборот только пиарщики-рекламщики. Иногда встречаются случаи, что команда нацелена вообще чисто на теоретические научные разработки. На этом пёстром фоне команда Dash представлена профессионалами самого широкого профиля в оптимальных пропорциях, что позволяет покрывать весь спектр актуальных задач и добиваться отличных результатов.

 

Третье уникальное преимущество — децентрализация управленческих решений. Dash становится первой криптовалютой, внедряющей независимый децентрализованный механизм «акционерного голосования». Средние и крупные инвесторы (в большинстве случаев являющиеся одновременно и операторами Мастернод) — получают возможность принимать пропорциональное участие в голосованиях по всем важным вопросам, касающимся дальнейших путей развития проекта Dash. Кроме того, они могут решать, куда (на какие именно важные спец-проекты) будет направляться часть новых эмитируемых монет. Это резко контрастирует с ущербной концепцией Биткоина и других PoW альткоинов, где все новые монеты достаются исключительно майнерам, поддерживающим текущую работу сети, но никак не заинтересованным в дальнейшем развитии проектов.

 

Таким образом, Dash успешно реализует децентралицию не только в своём функционировании, но и первым внедряет децентрализованное управление и финансирование своего дальнейшего развития. Децентрализация такого рода является основой дальшейшего роста эффективности принимаемых решений и вызывает доверие у серьёзных инвесторов, которые не хотят быть заложниками обстоятельств, а желают иметь возможность принимать непосредственное участие в наиболее эффективном управлении Проектом, которому они доверили свои инвестиции.

 

 

УСПЕШНЫЙ СТАРТ И ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

 

Dash провёл свой первый год достаточно результативно не только в технологическом плане (были успешно внедрены многие уникальные вещи, которые не планировались и не анонсировались изначально), но и в плане эволюции стратегического управления. Начав проект в виде скромной нишевой критповалюты, сосредоточенной на анонимности, команда Dash в полной мере продемонстрировала свой потенциал. Все поставленные начальные цели были успешно реализованы (попутно разработчики сделали ряд изобретений, востребованных всем криптовалютным сообществом).

 

Но помимо гениальности и высокой работоспособности необходима ещё и третья важная составляющая долгосрочного успеха — здоровая амбициозность, которая не позволит почивать на лаврах и замыкаться в узкой комфортной нише, а заставит постоянно двигаться вперёд, ставя перед собой новые цели. Мало кто обладает такими качествами, но без них невозможно добиться чего-либо по-настоящему великого.

 

И теперь мы можем уверенно констатировать — команда Dash обладает должной амбициозностью! В 2015 году Dash осознал в себе полноценного конкурента Биткоина, криптовалюты №1. Для реализации новых масштабных планов потребуется предпринять ряд важных усилий не только членам команды разработчиков, но и всего сообществу Dash. И люди выразили свою готовность поддержать проект идеологически и информационно, ведь на первое место сегодня выходит необходимость в продвижении и адаптации технологий для обычных пользователей.

 

Ребрендинг позволил сменить «тёмное» название Darkcoin на нейтральное Dash, что открывает перед ним многие двери, закрытые ранее. Теперь Dash позволяет позиционировать себя избирательно и эффективно для совершенно разных групп пользователей и их различных потребностей, при необходимости адаптируя общую маркетинговую стратегию под конкретные ситуации и пользовательские предпочтения.

 

Сосредоточившить на выполнении своего главного предназначения: «Дать людям идеальные деньги, которыми захотят пользоваться все» - Dash не ограничивает себя первоначальной концепцией, а в процессе развития постоянно находит всё новые и новые возможности реализации этой идеи. Важно отметить, что вероятность успеха Dash напрямую зависит не только от внедрения передовых программных решений и технологий, но и от новых подходов к маркетингу и продвижению проекта.

Dash нуждается в новых рынках и новых типах пользователей, которых имеющиеся соперники не могут удовлетворить ни сейчас, ни по ряду причин не смогут адаптироваться под них в будущем. В первую очередь это:

  • Наличные деньги (ввиду их низкой мобильности, невозможности использования в электронных системах расчётов и т.д.)
  • Биткоин (ввиду незащищённой приватности, невозможности быстро эволюционировать в интересах пользователей и т.д.)
  • Централизованные платёжные системы (по очень большому количеству причин).

2 ПРОСТЫХ ВЫВОДА

  1. Если вы хороший программист, но не супер-гений и не лидер, способный продолжительно вдохновлять команду разностронних профессионалов — не пытайтесь тянуть свой собственный проект. Для вас будет намного эффективнее выбрать действующий проект и вложить свои способности в его успех. Например, многообещающе выглядит Проект Dash — он не только обладает большим потенциалом развития, но и предлагает самые широкие возможности и свободу вашего участия в нём. Например, недавно стартовала программа поддержки талантливых разработчиков. Вы можете работать где угодно и в удобном для вас режиме, сохраняя полную свободу. В команде лучших профессионалов вы примете участие в создании и отладке действительно уникального программного продукта - Dash.
  2. Если вы не программист, но обладаете какими-либо другими способностями — вы тоже можете стать полноправным участником проекта и его «акционером». Децентрализованная и открытая природа «стартапа Dash» позволяет всем в той или иной мере реализовать свои способности, принося пользу Dash в удобной для них форме в удобное время. Увеличивая ценность, привлекательность и соответствующую стоимость прокта Dash в целом, каждый участник проекта увеличивает и стоимость своих инвестиций в него. А кроме того, в компании отличных людей вы сможете принять реальное участие в создании и продвижении уникального финансового инструмента. Каждый может сделать что-то действительно важное в жизни — хоть немного, но изменить этот мир у лучшему.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Когда речь заходит о высоких рисках инвестиций в стартапы и о сооветствующем большом потенциале роста стоимости криптовалют, некоторые критики начинают говорить о высокой волатильности, об отсутствии внутренней ценности, о схожести с финансовыми пирамидами и т.д. В этой связи мне хотелось бы указать на факт, что текущая стоимость состоявшихся и развивающихся стартапов, таких как Google, Facebook, Bitcoin, Dash и т.д. зависит не от количества потраченных на их разработку денег и не от внутренней ценности их «каркаса». Их реальная стоимость определяется в основном дополнительной инфраструктурой и теми дополнительными ценностями (клиентская база, пути монетизации, дополнительные сервисы и т.д.), которые выстаиваются на фундаменте их программного обеспечения. Именно поэтому стоимость Фейсбука, Биткона и т.д. изменилась существенно больше, чем характеристики их программного кода.

 

Можно привести другую бытовую анологию. Сегодня многие могут купить квартиру для сдачи в аренду, например, в Нью-Йорке. В результате покупатели в некотором смысле становятся «акционерами» этого города и получают свою долю в его потенциале. А когда-то это был такой-же «стартап» — история говорит нам, что остров Манхэттен был куплен в 1626 году за 25$. C тех пор его внутреняя ценность (физические, географические, геометрические, геологические параметры) осталась без изменений, но его фактическая стоимость определяется сегодня уже совсем другими параметрами.

Тоже самое происходит и с криптовалютами (одним из ярких представителей которых является Dash). Они предоставляют собой своего рода «технологическую основу» - каркас пустой, но очень удобный, функциональный, с нужными и важными для пользователей характеристиками. И дальше начинают работать законы нарастания снежного кома, когда наслаивание новых возможностей привлекает ещё больше новых пользователей и далее по нарастающей. Текущая высокая капитализация популярных криптовалют при фактически пока полном отсутствии их использования в реальном мире лишний раз показывает нам, насколько высоки ставки и ожидания в этой сфере.

 

Деньги — это пожалуй самая могущественная власть в сегодняшнем мире. И если отбросить заумные академические определения, то деньгами может выступать всё, что люди согласились считать деньгами и использовать в качестве денег. Иными словами, всё что угодно может работать деньгами при достижении консенсуса в обществе, в ходе которого заключается соответствующий негласный «общественный договор».

Уже сегодня Dash предлагает одну из лучших (почти наверняка - лучшую) технологическую платформу Альтернативных денег. Захочет ли большинство людей воспользоваться ей в полной мере, наполнив этот пока «пустой каркас» необходимыми признанием и ликвидностью? Получит ли в результате человечество возможность наконец использовать полноценные цифровые деньги? Время покажет. Пока же в этом криптовалютном стартапе (цифровой аналогии «острова Манхэттен») первые путники протаптывают свои первые тропинки. Впереди у Dash - интересное будущее, и каждый из вас тоже может в нём поучаствовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Тема децентрализованного управления развитием и финансированием получила продолжение - https://www.dashpay.io/news/self-sustainable-decentralized-governance-by-blockchain/

Вскоре должны быть опубликованы подробные планы по практической реализации.

 

P.P.S. Ура! Наконец официальный сайт заработал на русском языке!

https://www.dashpay.io/ru/

 

 

 

Общее представление о “Dash” можно получить в этих коротких видеороликах.

 

 



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Наткнулся на пару грамматических ошибок:

"не позволит почевать на лаврах" - (почивать)

"вы примите участие" - (примете, в данном контексте)

А в целом - конечно - ДА!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наткнулся на пару грамматических ошибок:

"не позволит почевать на лаврах" - (почивать)

"вы примите участие" - (примете, в данном контексте)

А в целом - конечно - ДА!

Спасибо! Поправил.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Стратегия... Менеджмент (прости, хосспати...)... Люди не сами ли выберут то, что более удобно в использовании?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×