Перейти к содержимому

antolmach's блог

  • записей
    9
  • комментариев
    56
  • просмотра
    20 102

Криптофилософия. XXI век.

antolmach

1 097 просмотров

Иногда в процессе моих вечных поисков углубленной информации, связанной с криптовалютами (которая, как я писал ранее, вся на английском, и постепенно адаптируется сообществом в соответствующем дайджесте на гитхабе), у меня случается ступор в глобальном понимании основ, на которых держится идея криптовалют. Я имею в виду не технические/математические/криптографические основы, на которых базируется та или иная технология, а идею "децентрализованных денег" в целом. Тут кто-то ранее в блоге уже поднимал вопрос из серии "вы правда думаете, что власть позволит...". Мне кажется, что глобально дело не в интенциях властей, в долгосрочной перспективе это не является проблемой. Да, государство, как социальный институт, на этапе становления криптовалют будет предпринимать ряд логичных (= типичных для себя) последовательных действий:

 

1) постараться запретить кибервалюту

2) постараться захватить кибервалюту

3) постараться ограничить эмиссию кабирвалюты

4) постараться купить часть кибервалюты за другую валюту... (этот список можно варьировать и продолжать сколь угодно долго)

 

У властей, конечно, в итоге ничего не получится (об этом в другой раз). Но дело в другом. Если копать идею кибервалют вглубь, то она выводит тебя на совсем иные перспективы. Поясню: агрегированно существует несколько характеритик, вроде как (именно вроде как, т.к. к примеру к биткоину это уже не относится, но и об этом в другой раз), присущих криптовалютам в целом, а именно:

 

- анонимность

- мгновенность совершения платежей

- низкие комиссии (или их отсутствие)

 

На самом деле потенциальных преимуществ гораздо больше, но давайте остановимся на этих трех, и посмотрим насколько применимы эти характеристики для традиционных вариантов средств обмена.

 

1. Анонимность: подходит для бартера и для наличного расчета. Но бартер как средство обмена обладает слишком низкой ликвидностью, а "наличка"ограничена размером покупки.

 

2. Мгновенность совершения платежей: отчасти присуща безналичному расчету при сравнительно мелких транзакциях (к примеру, покупка-продажа товаров и услуг на рынке b2c с помощью банковской карты); при крупных же сделках (к примеру, инвойс между двумя ооо) мгновенность вообще пропадает.

 

3. Низкие комиссии: тут сложно сказать однозначно, но условно комиссии отсутствуют при бартере (но, как мы уже выяснили, бартер слабо ликвиден) и при оплате наличными (но это если не брать в расчет ндс, наценки посредников и много других расходов, перекладываемых на конечных потребителей).

 

К чему я веду: криптовалюта открывает огромные возможности, которыми в силу ряда причин не обладают традиционные деньги, или, скорее правильным будет сказать, которые не могут быть раскрыты традиционными средствами обмена, в частности - существенное сокращение транзакционных расходов. То есть, представьте на секунду, что когда-нибудь продукты питания будут стоить на 5% дешевле благодаря тому, что отпадет часть посредников (банк отправителя, банк получателя, платежная система и т.п.) в цепочке поставок продукции.

 

Да, этот потенциал еще не раскрыт самимим криптовалютами, т.к. они еще недостаточно развиты и популярны среди простых обывателей, но это дело времени.

 

- Причем здесь философия и ступор? - спросите вы.

 

Отвечаю: - Выше я лишь с ходу "прикинул" потенциал кибервалют, но если продолжать эту совсем частную цепочку мыслей, то я прихожу к идее не просто новых денег, а к идее новой системы экономических отношений между государствами в целом и индивидами в частности. А это, уже само по себе являясь философскими (=демагогическими :)) рассуждениями, наводит меня на ступор, из-за не достаточного (пока) понимания, как же все это будет выглядеть.

 

Оставляйте свои комментарии, я планирую продолжить эту тематику в будущем, и очень хочу знать, задумывались ли вы когда-нибудь о том же.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Не просто "когда-нибудь", а именно эта идея лежит в основе этой идеи :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А к какому из "когда-нибудь" относится этот комментарий?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×