Перейти к содержимому

bronevik's блог

  • записи
    23
  • комментария
    224
  • просмотра
    158 562

Бар тётушки Мэри или экономика в 2015-м.

br0nevik

1 638 просмотров

Тетушка Мэри держит бар в пригороде. В один прекрасный день она замечает, что её продажи резко пошли вниз и приходит к выводу что это потому, что большинство её клиентов безработные алкоголики. Она запускает кампанию "пей сейчас, плати потом". Её бар сразу же становится самым популярным в городе, продажи растут до небес. Не справляясь со спросом, тетушка Мэри поднимает цены, но пить все равно продолжают.

Чтобы финансировать программу тетушка Мэри обращается в местный банк, куда приносит отчеты с трехзначным ростом оборотов и прибыли. Банк соглашается выдать ей щедрую кредитную линию под залог долгов клиентов бара. На основе этого банк тут же выпускает Облигации (бонды), рейтинговые агенства присваивают им рейтинг ААА, так как даже если Мэри не сможет расплатиться, то всегда можно забрать долги безработных алкоголиков, риск минимален. Финансовые рынки поражены изобретенными алкобондами и скупают их. Цены на бонды растут, процентные ставки падают, банк требует от Мэри ещё больше наливать в долг и делает на этом немалую прибыль.

В один прекрасный момент молодой риск менеджер банка становится обеспокоенным качеством залога и требует вернуть часть долга. Мэри требует от своих клиентов часть долга, но выясняется, что они безработные алкоголики и денег у них нет. Новости производят эффект разорвавшейся бомбы. Алкобонды падают на 95%, банк и брокеры терпят огромные убытки, банк вынужден списать значительную часть своего портфеля. Из-за ухудшевшегося портфеля он не может выдавать новые кредиты. Мэри не может расплатиться с производителями пива и вина за огромную партию уже выпитого товара, в результате чего пивной производитель разоряется, а винный поглощен иностранным конкурентом и увольняет 1500 работников на локальном производстве.

Банки спасаются их друзьями из правительства путем выделения им многомиллиардной экстренной помощи. Помощь финансируется за счет налогов нормальных работников, которые никогда не были в баре тетушки Мэри.



7 комментариев


Рекомендуемые комментарии

какова мораль?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мораль - выгоднее всего быть  безработными алкоголиками.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Улыбнуло :)  В каждой шутке есть доля шутки.

 

"Чтобы финансировать программу тетушка Мэри обращается в местный банк, куда приносит отчеты с трехзначным ростом оборотов и прибыли."

 

Если под прибылью тётки Мэри подразумевается revenue, то это и есть оборот. Если же profit, то есть оборот за вычетом расходов (амортизацию и прочее опустим, до налогов ещё дело не дошло), тогда дело дрянь, cash flow ведь никакой, одни потенциально токсичные обязательства, но под которые можно выпустить деривативы и так далее педалить рынок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Шутка: как объяснить домохозяйке почему банк в котором у нее были деньги разорился?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все старо, как мир) До 2008 банковские жулики вылавливали ниггеров по подворотням, чтоб чуть ли не под дулом пистолета вселить их в роскошные апартаменты. Всего лишь надо было подмахнуть пару бумаг по ипотеке. :-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вывод: Работайте по предоплате. Всех денег не заработаете, хотя бы при своих останетесь.

А банки при этом хотя бы под монастырь не подведут :))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×