Перейти к содержанию
  • записи
    23
  • комментариев
    199
  • просмотров
    163 705

Криптовалютный прогноз образца 01.2015


br0nevik

4 817 просмотров

Это прогноз составленный мной в самом начале 2015 года. Хотелось бы обсудить, что реализовалось, а что нет.

 

Основной текст прогноза был написан с 10 по 13 января. Он не учитывает развитие событий после этой даты.

 

Криптовалюты множество раз доказывали, что на данном этапе малопредсказуемы, “как ветер в мае”. Утверждения вроде этого приходится слышать довольно часто. На самом деле повода для столь отчаянного нигилизма нет, и криптовалютный мир вполне познаваем точно также как и весь остальной. Надо только выработать свою систему методов и инструментов, подходящих для исследуемого объекта, а не полагаться вслепую на заимствованные “из учебника” знания.

Хороший отрицательный пример - теханализ. Он с грехом пополам работает на больших рынках (причем тем лучше чем больше рынок), но абсолютно бесполезен на рынке биткойнов. Причина довольно проста: 2 основные предпосылки для этого инструмента состоят в следующем:


  • рынок состоит из множества небольших игроков, каждый из которых в одиночку не может влиять на цену и количество (объем торгов).

  • Эта совокупность маленьких игроков подвержена стадному поведению или по-простому, все знают теханализ и пользуются им.

Очень большую роль на рынках и в экономике играют ожидания. Актив (или даже целая экономика) может расти или падать только потому, что все считают, что он вырастет или упадет. В таких случаях говорят, что формируется самосбывающийся прогноз (self-fulfilling forecast). Очевидно, что на криптовалютном рынке предпосылки не выполняются. Теханализ, как и любой инструмент, это принципы, выраженные в методах и алгоритмах. Ими можно пользоваться, но надо четко понимать границы их применимости, которые вытекают из свойств рынка и торгуемого актива.

И ведущие мировые аналитики это понимают. К примеру, они рассматривают побег индекса доллара (DXY) из пятнадцатилетнего (!) нисходящего коридора не более как меру масштаба явления, а не явление как таковое. И вообще у них всегда есть четкое разделение technicials и fundamentals. Любители же часто не понимают основ и фундаментов используемых методов. “В книжке написано делать так” для них достаточное основание.

Мы по этому пути следовать не будем.

Биткойн и другие криптовалюты имеют свою четко выраженную специфику. Их рынок уж точно не состоит из множества мелких агентов, на нем явно присутствуют крупные манипуляторы, способные если не задавать курс единолично, то серьезно влиять на него. Прогнозирование курса достигается скорее не в предсказании действий толпы, а в понимании мотивов небольшой группы воротил.

Тем не менее существует определенная группа событий, влияющих на общее настроение рынка (в том числе на манипуляторов). Их придется брать в расчет.

Эти факторы можно условно разделить на две группы:


  • внутренние происшествия. События, происходящие внутри криптовалютного сообщества. Примеры: взлом бирж, уполовинивание награды за блок и изменение сложности, аукционы US Marshalls, прием криптовалют крупными ритейлерами.

  • внешние факторы. События извне сообщества. “Запрет” биткойна властями различных юрисдикций. Бейл-ауты и банкротства банков, введение контроля за движением капитала, стимулирующие использование нестандартных методов хранения и перевода средств, общие макроэкономические проблемы и неуверенность населения некоторых территорий в локальных фиатных валютах.

 

История криптовалют учит, что внешние события влияют на курс сильнее, чем внутренние. Уполовинивание награды не оказало прямого краткосрочного влияния на обменный курс, а вот кипрский бейл-аут очень даже. Масштаб падения при “запрете” китайских властей был заметно сильнее, чем при аресте DPR и разгоне первого Silk Road или даже крахе MtGox.

Кипрский бейл-аут апреля 13-го года - совсем незначительное в мировом масштабе событие (пусть и подхваченный Гокс-манипуляциями) оказал поистине взрывной эффект на курс обмена биткойна. То же самое сделало сочетание американского бюджетного секвестра (ноябрь 2013 года) и оформление китайского рынка криптовалют. На фоне этого совершенно потерялись 100 000 продавцов BitPay, Dell, Microsoft и PayPal вместе взятые.

Отсюда важная мораль: за внешними событиями стоит следить пристальнее, чем за внутренними, однако ни в коем случае не сбрасывая последние со счетов.

 

Основываясь на всем этом, договоримся, что методом данного прогноза будет исследование фундаментальных факторов, а не технических индикаторов с особым упором на то, что происходит (или может произойти) во внешнем по отношению к криптовалютам мире.

  1. Состояние и текущие тренды.

Для криптовалют 2014 год был один большой и весьма болезненный медвежий тренд. К его основным причинам я отношу следующее:


  • Эффект высокой базы. Курс был очень высоким в начале года. Если сравнить среднегодовой курс в 2013 и 2014, то мы увидим весьма значительный рост. Но именно на момент смены цифры на календаре курс обмена был на околопиковых значениях. А в силу человеческой психологии и традиций, сравнивать принято именно с первым января.

  • Исчезновение источника манипуляций в виде MtGox. Причем манипуляции были в сторону завышения - генерировались доллары и обналичивались через вывод в криптовалюту.

  • “Майнинговое давление” на спрос. Эмиссия 3600 ВТС в день. В условиях устойчивого спада рациональная стратегия для любого добытчика состоит в том чтобы сразу же продать полученные нелегким трудом монеты - завтра они будут дешевле.

  • В целом негативный новостной фон. российский и китайский “запреты”, аукцион конфискованных у SilkRoad монет. Готовность ритейлеров принимать криптовалюту, которая стимулирует не покупку, а продажу монет.

Но главное чего не случилось, так это не было положительных новостей извне. Скорее напротив, создалась иллюзия, что кризис преодолен, и с мировой экономикой все в порядке. А в отсутствии кризиса стимулы к масштабным структурным изменениям, таким как введение в обиход модной и наверняка технически более совершенной, но не совсем понятной и пока не слишком развитой криптовалютной системы, подавлены. Зачем, когда все вроде бы работает и так?

Биткойн и другие криптовалюты в 2014 году не получили поддержки извне и остались наедине со слабыми институтами, базой юзеров, состоящей из авантюристов и любителей легкой наживы, малопригодных для созидательного труда. Курс пожрала инфляция (эмиссия новых монет более 10% в год), ожидания изменились на негативные, сформировался самосбывающийся прогноз на понижение.

Ещё летом большая часть команды BtcSec ждала нового роста курса до $5000 и выше. Сейчас все, кроме самых отъявленных оптимистов смотрят вниз. Самое забавное во всем этом, что фундаментально ничего не изменилось, даже можно сказать, что несколько улучшилось.

С тем мы и подошли к 2015 году.

 

И тем не менее, на мой взгляд, всего этого недостаточно для настолько внушительного падения. По моему убеждению, основная причина сползания это демпинговая война крупных майнеров. Не так сложно представить себе несколько конкурирующих группировок среди производителей и крупных операторов ASIC-оборудования. Некоторые коллеги выделяют “Китайскую” и “Европейскую” группы. При этом можно предположить что одна из них (скорее всего европейцы) обладают большими финансовыми ресурсами, чем их коллеги. На это может указывать хотя бы то, что их оборудование работает не в бывших курятниках под присмотром бывших колхозников, как это хорошо видно на фотоотчетах с китайских ферм.

Способов повлиять на конкурента у майнеров два: сложность и курс обмена. В этом контексте интересно отметить, что основная просадка курса началась когда сложность перестала галопировать по 20% за пересчет -- случайность ли?

Чтобы играть на понижение актива, для начала надо иметь на руках этот актив в значительных объемах (или иметь возможность его недорого занять, но в криптовалютах это не работает). Майнеры - одни из немногих, которые его действительно имеют. 20% хешрейта сети это 20 000 ВТС в месяц, сумма вполне достаточная для манипуляций, особенно если вылить её на рынок в подходящий момент.

Вспомним эпизоды вроде Bearwhale Hunt. Тогда за короткое время было выкуплено 30 000 ВТС по 300 долларов каждый. Это была явная инсценировка. Кто-то выкупил монеты у самого себя, на это указывает скорость, с которой это произошло. Чем быстрее будет убит “кит”, тем меньше монет из его лота будет на самом деле выкуплена участниками рынка, а продавать столько биткойнов по такой цене в планы манипулятора явно не входило. На манипуляции также указывает и тот факт, что при последующем росте курса до 350 большого сопротивления встречено не было в то время как если бы покупку совершили честные трейдеры, то по крайней мере некоторые из них захотели бы зафиксировать эту довольно немалую прибыль.

Целью Bearwhale Hunt, было хоть на небольшое время переломить падающий тренд, вселить оптимизм в участников рынка. И это действительно помогло, отдалив опасное приближение к психологическому уровню $250 на три месяца.

Но переломить среднесрочные ожидания и тренды охота не смогла. Манипулятор играющий на понижение в очередной раз доказал свою настойчивость и терпение.

Целью демпинга является подорвать финансы конкурента, обанкротить его и выбить с рынка, заставить отключить свою генерацию. В случае успеха этой кампании реализуется сценарий “победитель получает все”, а именно бОльшую часть хешрейта и скорее всего производства ASIc’ов. Это будет означать централизацию майнинга, а значит и всего процессинга транзакций. Ничего хорошего и приятного для всех.

Критическим уровнем цены при сохранении порядка сложности можно считать $125-150 за биткойн. На этом уровне продажа монет не покрывает даже краткосрочных издержек майнеров. На 200 долларах не покрываются уже и долгосрочные издержки, так что при долгом удержании курса здесь, со временем фермы начнут отключаться.

 

К сожалению, я не имею неопровержимых материальных свидетельств, что все происходящее с курсом и сложностью именно отражение войны майнеров на истощение. На руках у следствия лишь косвенные улики. Однако в рамках этой гипотезы многие движения рынка находят вполне логичные объяснения.

2. Базовые сценарии

 

Редко когда представляется возможность дать однозначный прогноз хотя бы на среднесрочную перспективу. Слишком многое может внезапно поменяться. Но в нашем случае можно выделить несколько сценариев развития ситуации и указать примерные признаки, по которым можно будет примерно понять, к какому из них склоняются чаши весов.

В биткойне выделяются 3 сценария: позитивный, нейтральный, негативный.

 

Сценарий А. Нейтральный.

Предпосылки: никакой “войны майнеров” нет, и все что происходит в биткойне это естественные процессы, а не манипуляции.

 

В основе этого сценария мы имеем медленное сползание курса на негативных ожиданиях и эмиссии новых монет. Величина снижения порядка 2-3% в месяц с выходом на 250 к апрелю, 225 к июлю, 205 к октябрю, 195 к концу года.

Сложность при таком развитии начнет постепенно снижаться к февралю-марту. Ожидания на понижение курса укрепляются, что ведет к решению добытчиков не вводить новые мощности. Однако идет процесс постепенной замены оборудования на новые, более эффективные техпроцессы, что оттягивает снижение сложности и вносит лаг в её изменение по сравнению с курсам.

 

Признаки развития этого сценария


  • отсутствие резких колебаний курса и явных рыночных манипуляций

  • рост сложности никак не более 5-10% в месяц, а скорее рост порядка 2-3% в месяц а то и вовсе блуждания около нуля.

  • отсутствие громких внутренних потрясений, а также внешних, связанных с контролем над потоком капитала и банкротствами банков.

 

Рекомендации для этого сценария: шорт биткойна.

Следует помнить о том, что любой шорт рискованнее лонга. Курс не может упасть ниже 0, то есть 100%, а вверх он может уйти намного больше 100%. Особенно в криптовалютах.

 

 

Сценарий В. Негативный.

 

Предпосылки: Война майнеров продолжится вплоть до опасных уровней курса, когда начнет вредить всей сети и всем участникам, провоцируя панику и банкротства.

 

При этом сценарии агрессивный демпинг продолжится, психологические уровни 300 (bearwhale hunt) и 250 (уровень предыдущего, апрельского пика) будут сметены. падение продолжится и далее до 120-150 - уровня на котором фермы начнут отключаться. Это произведет шок сложности. В самом худшем сценарии хешрейт сети упадет кратно, что принесет с собой задержки транзакций (20 или 30-минутный блок), повлечет за собой необходимость хард-форка с досрочным пересчетом сложности вниз и другие фундаментальные проблемы. Майнинг централизуется у тех, кто “выигрывает войну”. Существует угроза целостности всей системы.

Весь негатив скорее всего будет краткосрочным. В биткойне нет таких технических проблем, которые бы не решались с помощью хард-форка. Вот только для хард-форка нужно хотя бы несколько дней времени, а за это время может произойти многое. Другой аргумент: лайткойн испытал ещё более значительное падение курса, но ни к каким серьезным последствиям это (пока) не привело.

В среднесрочной перспективе все закончится на падении курса и уходе многих участников из майнинга.

 

Рекомендации:


  • Шорт биткойна

  • Диверсификация в другие криптовалюты. При выборе криптовалют обращать внимание на неАСИК-майнинг и отсутствие больших просадок курса последние несколько месяцев - то есть они на дне или около дна - Feather, Quark, отчасти PeerCoin. Из-за эффекта низкой базы даже если всего 2-3% капитала биткойна зайдет в любую из них, то они испытают кратный рост.

 

Сценарий С. Позитивный

 

Триггером этого сценария может стать только наступление нового кризиса, по крайней мере локального. “К счастью”, вероятность этого события не так уж и мала.

Многие экономисты отвечают, что в мире происходит невиданных масштабов Reverse Carry Trade, что приведет к взрывному росту доллара (он уже на 11-летнем максимуме) и глубочайшему кризису на развивающихся рынках (Emerging Markets).. По похожему сценарию развивался мексиканский “текильный” кризис 94-го года и азиатский 97-го. Отголоском последнего был российский дефолт августа 98-го года. Масштабы побега капитала в доллар в 97-м году оценивались в 800 млрд., сегодняшнему потоку дается оценка от 2 до 5 триллионов долларов. Будто того мало, в последний год ощутимо упали цены на сырье, от цен на которое сильно зависят многие развивающиеся рынки.

Но как этот процесс будет происходить, мы не знаем. Он может случиться и завтра, а может протянуть до 2020 года. Мы знаем только то, что назревает лавина, но когда упадет последняя снежинка, которая толкнет снежную гору со склона, не берется предсказать никто.

Одним из последствий Reverse Carry Trade будет резкое обесценение валют развивающихся стран по сценарию рубля 98-го (и 2014-го) и валют азиатских тигров до него. Как следствие, потеря уверенности в валюте, и отсюда стимулы к сбережению в альтернативных активах. Мы уже видим кипр-эффект на российских криптобиржах, есть все признаки большого притока рублей на них: высокий курс доллара, изменение пропорции комиссий на ввод и вывод у барыг.

Есть серьезнейшие основание полагать, что скоро так будет везде. Вот только совершенно неясно, как поведет себя федрезерв и правительство США, которое крайне незаинтересовано в сильном долларе с их-то долгом.

В 2011 году Jim Rickards предложил сценарий развития, названный им Currency Wars. В его прогнозе закредитованные страны начнут гонку девальваций своих валют. Это уже начала делать Япония (самая закредитованная страна в мире), по прогнозу скоро присоединится Китай и далее эффект домино. Низкий курс валюты несет в себе большие конкурентные преимущества локальных производителей. Если йена падает относительно евро, тойота всегда будет дешевле БМВ. Кроме того, долг выражен в номинальных евро, йенах или долларах, поэтому девальвация уменьшает долговое бремя. Сценарий Рикардса выглядит весьма правдоподобно.

Негатив подобного рода побудит людей и компании искать тихую гавань в бурлящем море, предъявляемый спрос на услуги безопасного хранения и перевода средств должен подстегнуть развитие и рост криптовалют. Но когда все это случится, никто не знает. И мне кажется, что вряд ли в 2015 году.

Однако рано или поздно что-то подобное должно произойти. Даже далекому от экономической теории человеку ясно. что с мировой экономикой что-то фундаментально не так. В ней присутствуют структурные проблемы, которые никто не отваживается решать, предпочитая ограничиваться печатанием денег и манипуляцией с курсами валют. И когда что-то выстрелит, последствия будут глобальны, перераспределение богатства невиданным в истории. Эти соображения стоят того, чтобы думать о них уже сейчас.

История биткойна учит, что даже небольшие и локальные макроэкономические трудности гонят курс наверх бешеными темпами.

 

Признаки развития этого сценария:


  • Проблемы в банковской сфере. Бейл-ауты (спасение банков от банкротства за счет бюджета) и бейл-ины (за счет вкладчиков а-ля Кипр).

  • Резкие скачки валют развивающихся стран - Юго-Восточной Азии, Бразилии, Индии.

  • Обесценение евро и йены и рост доллара.

  • Агрессивные меры монетарной политики - количественное смягчение, отрицательные процентные ставки.

  • Пересмотр привязки юаня к доллару китайскими властями.

  • Рост золота.

  • Суровые меры контроля капитала в развивающихся странах. Запрет на покупку валюты и вывоз капитала.

 

Рекомендации: держать биткойн.

Простите за банальность.

 

События, на которые стоит обратить внимание.

Майнинг лайткойна. Совсем не затем чтобы вкладывать в него деньги. Лайткойн испытывает те же процессы, что и его старший брат, но из-за низкой капитализации и низкой долгосрочной уверенности пользователей, негатив в нем выражен ярче и протекает быстрее. Это как биткойн через увеличительное стекло и с некоторым опережением. Наблюдая за ним можно многое предсказать по биткойну.

Уполовинивание награды лайткойна. Для биткойна прошлое уполовинивание прошло на фоне позитивных ожиданий и в доасиковый период. Как отразится на рынок новое уполовинивание не знает никто. Но нам повезло тем, что лайткойн сейчас испытывает все те же процессы, только уполовинивание у него на год раньше. За этим стоит понаблюдать.

Новый аукцион US Marshalls. Опять-таки прошлый проходил при оптимизме. То что будет сейчас может многое прояснить в настроениях крупных участников рынка.

3. Субъективизм автора или вместо послесловия.

 

Прогнозирование в криптовалютах дело особенно неблагодарное. Волей-неволей приходится делать шаг в неизведанное, и на стороне смельчака не будет 100 лет экономической истории, богатства методологии и хоть сколь-нибудь твердых данных.

В конце концов все упирается в просто “мне кажется, что будет так”.

Итак, мне кажется, что первый квартал 2015 года будет реализовыван нейтральный инерционный сценарий развития с большой долей вероятности скатывания в негативный. Настолько значительной, что здравомыслящий криптовалютчик должен принимать её в расчет.

Что касается внешнего факторов, то я считаю, что мировая экономика это не криптовалюты, там все происходит куда медленнее. Полагаю, у неё есть запас прочности на 2015 год. Процессы будут происходить медленно, постепенно накапливаясь, пока в один прекрасный момент не сойдет лавина. Момент схода я предполагаю не раньше середины 2016 года.

Негативный сценарий тоже едва ли разовьется сразу. Те, кто продавливают курс уже не раз и не два доказывали свое терпение. Пока что время их союзник и торопиться они не станут. И их цель на данном этапе не резкая паника, а медленное и контролируемое сползание к 120-150 долларов за бит.

Сложность добычи - более медленная переменная, чем курс. Она не терпит таких резких изменений, цикл поставки оборудования дляится месяцы. Мой прогноз на сложность - смена направления на снижение к февралю 2015 года. Конец 2014 года оказал сильное психологическое давление на добытчиков, зафиксировав год без роста. Но требуется некоторое время, чтобы ожидания оформились в цифры.

Пдение сложности не будет значительным - 0.5-1 % за пересчет вплоть до разворота курса, мнимого или действительного. Во время разворота случится резкий скачок - рывком введутся в строй запасенные мощности. В целом даже если сложность и убывает, то мощности никуда не испаряются, а просто выключаются до лучших времен. Если тренд курса развернется (хотя бы в ожиданиях), то мощность быстро вернется на прежние уровни, а скорее всего и превзойдет их.

 

Таковы мои личные ожидания на 2015 год.

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вставлю свои 5 копеек про менял: выводить на Киви 1 к 1 и на банк -2% никто не хочет. Все хотят ввести, и подешевле

Ссылка на комментарий

Прежде всего спасибо за грамотный прогноз.

 

Хочу отметить только, что решающее значение будут иметь только внешние факторы. Внутренние факторы можно нивелировать наличием более или менее распределенного портфеля грамотно выбранных альткоинов.

Собственно, почти исчерпывающе описано(в признаках развития оптимистического сценария) все то, что будет происходить в мире в ближайшем будущем и фишка в том, что это неизбежно. Разве что можно добавить еще и дикие колебания на рынках коммодити.

Единственное, с чем не согласен, так это со сроками: счет идет на месяцы. Запаса прочности до 2020 года нет, указанный в прогнозе минимальный срок "лето 2016" считаю крайним сроком для проявления всего вышеуказанного. Во всяком случае, идеальный шторм в Европе к тому времени случится точно. Такой драйвер для первого рывка битка - лучше не придумаешь. Что будет дальше, когда посыпятся Япония, Британия и США - страшно себе даже представить.

Ссылка на комментарий

Запаса прочности до 2020 года нет, указанный в прогнозе минимальный срок "лето 2016" считаю крайним сроком для проявления всего вышеуказанного. 

Если мы ждем относительно небольшого криздеца, то да, он может случиться в любой момент. Вот Греция хороший кандидат. Или Китай, когда всплывет информация, что он замедляется. Если говорить о полном исчерпании возможностей современной 100% фиатной системы, то придется подождать чуть подольше. Есть к примеру чистый Баланс МВФ, который имеет полномочия генерировать нал точно так же как и ЦБ разных стран. Этого ресурса может хватить ещё на десяток лет.

Кроме того, на примере Японии мы знаем, что 100-150% ВВП ещё далеко не предел, и танец рынков благополучно продолжается далеко после той точки, когда уже всем ясно, что долг неподдерживаем в принципе.

Ссылка на комментарий

Самый очевидный кандидат - Греция. Но есть еще Италия, Испания, Португалия и многие другие, которые сейчас сидят тихо, как мыши, но положение у них ничем не лучше греческого. Есть еще Британия, Япония - а это уже не хухры-мухры. Пара-тройка небольших криздецов - самым нетерпеливым уже можно профит с битка снимать.)) Дальше кандидаты начнут валиться, как кегли при хорошем страйке. Не забываем отложенный в 2008-2009 кризис ЦДС.. Разумеется, откуда рванет большой бум - можно только предполагать, но я сильно сомневаюсь, что Запад будет затягивать дефляционную удавку до упора.. Да и БРИКС в нужный момент 100% подставит "партнерам" подножку. Легкий гиперок по баксу, если что, будет нам весьма кстати, причем такой вариант вполне вероятен. В таком случае оценку стоимости битка эквивалентом в 30к сегодняшних USD считаю вполне пессимистичной.

До лета 16-года произойдет несколько локальных коллапсов, которые в дальнейшем масштабируются и с экспоненциальным ускорением спроекцируются на весь остальной мир(не пострадает разве что Северная Корея). Песец будет полным, но быстрым. И вот тут уже у крипты есть неплохой шанс прислониться к золотому стандарту, который исторически брался за основу при глобальных катаклизмах.

В принципе, +-2 года для тех, кто вложился в крипту не в кредит, особой роли играть не будут. Ибо, как говорили древние, розы цветут только для терпеливых.

Ссылка на комментарий

 

 

Диверсификация в другие криптовалюты. При выборе криптовалют обращать внимание на неАСИК-майнинг и отсутствие больших просадок курса последние несколько месяцев - то есть они на дне или около дна - Feather, Quark, отчасти PeerCoin. Из-за эффекта низкой базы даже если всего 2-3% капитала биткойна зайдет в любую из них, то они испытают кратный рост.

 

Это, например, в Bytecoin BCN?  :D

 

Он, благодаря CryptoNote технологии является ASIC-резистентным (типа, даже GPU не дают значительного преимущества в майнинге). И по цене - на самом-самом дне 

 

CDBp0LI.png

Ссылка на комментарий

И что же теперь делать?

У меня 0,572 BTC и 22,76 LTC.

Покупал их в июле 2014 за более чем 19.000 рублей ...

Есть люди, которые миллионы там оставили. Я бы рекомендовал если есть возможность разбавить сейчас более дешевыми битками. Наверное именно битками, если не охота залезть в отчаянный риск.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...