Jump to content
  • entries
    9
  • comments
    56
  • views
    20584

CryptoNote: больше, чем технология криптовалют будущего

blog-0640048001425303634.pngНаверняка уже многие из вас слышали о CryptoNote – открытой технологии, на основе которой уже разрабатываются криптовалюты будущего. Передовой математический анализ, уникальная криптография, инновационные идеи криптоанархизма и эгалитаризма во имя изменения глобальной финансовой парадигмы – сочетание науки и философии, стоящих за CN впечатляют.

 

Сама по себе технология CryptoNote тоже достойна внимания. Авторы гарантируют пользователям 100% анонимность и защищенность их платежей, отсутствие преимущеста GPU и ASIC майнинга, плавность эмиссии и невероятно малые интервалы времени между блоками. Технические подробности можно почитать на английском тут или на русском здесь.

 

Кто же создал CryptoNote?

 

Автором официального whitepaper, опубликованного еще в 2012 году значится Николас Ван Саберхаген. До сих пор не известно, один ли это человек или группа авторов, псевдоним это или реальное имя. Но есть информация, что Николас Ван Саберхаген недавно участвовал в воркшопе p2p Financial Systems 2015

 

Сейчас над технологией работает команда, указанная на сайте технологии: два криптографа (Johannes Meier и Maurice Planck), математик Max Jameson, два девелопера (Albert Werner и Marec Plíškov ), экономист Brandon Hawking и менеджер по коммуникациям Catherine Erwin. Эти люди с удовольствием общаются на специализированном форуме, отвечают на вопросы о технологии и философии, поддерживают всех желающих создать свою собственную монету на базе технологии CryptoNote.

 

Также ходят слухи, о том что свою руку к созданию приложили сам Сатоши Накамото, Bitcoin Stanford Group, Cicada 3301 и даже NSA (http://www.cryptobang.com/2014/10/05/what-nsa-created-cryptonote-for - советую почитать, очень веселая статья)

 

Какие криптовалюты созданы на технологии CryptoNote?

 

1. Bytecoin – первая успешная реализация технологии. Растет и развивается с 4 июля 2012 года. Судя по всему, на данный момент разработчики Байткоина – единственные люди, кроме самих создателей, которые понимают всю технологию до конца и имеют план развития.

2. BetaNote – первый тестовый полигон CryptoNote

3. DarkNote – единственная валюта, в которой реализована функция анонимныъх сообщений. Подробное описание я уже делал ранее тут

4. Boolberry – валюта, в которой использовался другой алгоритм доказательства работы

5. DarkNetCoin – монетка, которая станет основной валютой p2p торговой площадки DarkNetSpace

6. Fantomcoin – первая криптовалюта на базе CryptoNote, в которой был реализован merged майнинг

7. Monero – криптовалюта от энтузиастов, выпущенная в 2014 году

8. Pebblecoin - совсем свежая крипта, с алгоритмом Boulderhash, который призван защитить сеть от ботнетчиков

9. RedWind – разработчики которой мечтают покорить Марс

10. AEON, Buddhacoin, Dashcoin, Dosh, Infinium-8, MonetaVerde (первый эксперимент с бесконечной эмиссией), OneEvilCoin, Quazarcoin и другие

 

Также, разработчики технологии создали собственную монету – CryptoNoteCoin, с экстремально короткой эмиссией в два месяца. Как написано на сайте, единственная цель этой монеты – служить учебным материалом для разработчиков и пользователей. Команда CryptoNote настоятельно рекоммендует воздержаться от покупки и продажи монеток и использовать намайненное исключительно в некоммерческих целях.

 

Как самому создать монету на основе CryptoNote?

 

Ребята из команды разработки CryptoNote заботятся о том, чтобы людям было проще осваивать их технологию. Возможно, именно поэтому они и создали CryptoNoteStarter. Это сайт с подробной инструкцией, как в шесть простых шагов создать свою собственную анонимную криптовалюту. Также к услугам разработчика на сайте песть калькулятор эмиссии и генератор префиксов (первых букв, с которых будет начинаться адрес кошельков).

 

Как только вы сделаете монетку, вы сможете отправить ее на ревью командой CryptoNote. Для тех же, кто не справился на форуме CN существует специальный раздел, в котором специалисты потвечают на все вопросы: https://forum.cryptonote.org/viewforum.php?f=5

 

Кое-что еще:

CryptoNote формирует собственный фонд (https://cryptonotefoundation.org ), подобный Bitcoin Foundation. Как я понимаю, туда можно подавать заявки до конца 2015 года. Я это к чему, никто не желает стать вместе со мной евангелистом CryptoNote в странах СНГ (подпольно, конечно)?



2 Comments


Recommended Comments

Спасибо за информацию!

 

Не очень понятно, на чем разработчики технологии собираются зарабатывать? Какая-то неочевидная у них бизнес-модель...
 

Первое что приходит в голову: сейчас назапускают "армию клонов", и потом будут для них платный саппорт делать? Ну типа вылез некий глобальный косяк, "энтузиасты" типа Монеро в панике не знают что делать и разработчики их будут типа выручать за денежку?

Share this comment


Link to comment

Спасибо за информацию!

 

Не очень понятно, на чем разработчики технологии собираются зарабатывать? Какая-то неочевидная у них бизнес-модель...

 

Первое что приходит в голову: сейчас назапускают "армию клонов", и потом будут для них платный саппорт делать? Ну типа вылез некий глобальный косяк, "энтузиасты" типа Монеро в панике не знают что делать и разработчики их будут типа выручать за денежку?

 

На их официальном форуме написано следующее:

1. CryptoNote is a non-profit and nonpolitical technological project.  (https://forum.cryptonote.org/viewtopic.php?f=3&t=3)

 

На чем зарабатывает Сатоши? Да, живя в России, трудно поверить в альтруизм, но это не значит, что его не существует. 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...