Перейти к содержимому

antolmach's блог

  • записей
    9
  • комментариев
    56
  • просмотров
    20 110

Обзор анонимной валюты DarkNote

antolmach

1 589 просмотров

Должен сразу сказать, что я являюсь большим поклонником анонимных криптовалют, поэтому прошу простить мне мою легкую предвзятость. В данный момент рынок криптовалют наполнен монетами, которые предлагают мнимую анонимность и лишь несколько, которые поистине достойны вашего внимания. Например, я очень жду технологию ZeroCash - новый протокол, предлагающий полную анонимность и основаный на Биткоине. Но сегодня речь пойдет не о нем. Недавно я наткнулся на технологию CryptoNote, которая так же предоставляет полную анонимность и невозможность отслеживания средств и криптовалюту основанную на этой технологии - DarkNote.

 

DarkNote был запущен 30 мая 2014 года. Изначально валюта была выпущена под названием duckNote и позиционировала себе как “фановая” валюта, базируясь на мемах и ингейджменте коммьюнити. Коммьюнити, в свою очередь, с энтузиазмом восприняло данную идею и со временем duckNote топик на форуме был завален массой смешных картинок, обыгрывающих идею утки. Но, в процессе развития был произведен ребрендинг duckNote в DarkNote - это шаг был сделан для охвата более обширной и взрослой аудитории. Этот шаг был необходим для того, что бы не повторить печальную судьбу DogeCoin. DarkNote усовершенствовал многие аспекты предложенные CryptoNote, в частности были добавлена возможность отправлять зашифрованные сообщения внутри сети, GUI клиент с интегрированным пул майнером и многое другое.

 

Как было сказано выше, анонимность DarkNote обеспечивает технология CryptoNote с помощью встроенных Кольцевых Подписей. Каждый пользователь сети подписывает транзакции групповой подписью. Эта подпись доказывает лишь то, что транзакция была создана кем-то из группы, но кем именно узнать не удастся. Казалось бы, даже если исходящие транзакции отследить невозможно, то можно определить пользователя по входящим суммам, но CryptoNote, и, соответственно, основанная на ней криптовалюта DarkNote обходят эту уязвимость с помощью одной из вариаций протокола Deffie-Hellman’а. Данная технология не позволяет сторонним наблюдателям отследить ход денежных средств любого пользователя сети, получатель имеет несколько одноразовых ключей, полученных из его публичного ключа, поэтому средства отправленные на эти адреса могут быть использованы лишь получателем. Пример, который бы наиболее точно иллюстрировал данный процесс состоит в следующем, предположим, существует расстрельная команда из 5 человек, каждый из них стреляет в заключенного, но пуля попадает только одна и выяснить чья это пуля не представляется возможным.

 

Так же у DarkNote достаточно интересная идея экономики - она одновременно проста и элегантна. В первый год существования DarkNote будет выпущено 70% монет, что позволит регулировать экономику DarkNote с помощью рыночных отношений и не даст крупным майнерам сети значительного преимущества. Децентрализации экономики это одна из важнейших деталей из которых состоит DarkNote. Как заявляет разработчик экономика DarkNote является самой либертарианской из всех криптовалют представленных на рынке, т.к. целиком регулируется рынком, а не майнерами. 70% монет, которые будут выпущены в первый год могут быть использованы реальными продавцами и покупателями для своих торговых/накопительных/инвестиционных целей. 70% это большая часть эмиссии и пользователям не придется ждать по несколько лет, для реализации своих идей.

 

Из других особенностей стоит отметить реализованные в сети DarkNote полностью анонимные, не отслеживаемые и зашифрованные сообщения. Данная технология была реализована с использованием блокчейна сети DarkNote. Благодаря использованию оконечного шифрования даже сам факт отправки сообщения не может быть отслежен, что позволяет пользователям общаться между собой лишь с использованием их адресов, сохраняя анонимность.

 

DarkNote хочет стать первой валютой семейтсва CryptoNote, которая привнесет в свою экономику PoS элементы и таким образом станет первой CN PoS/PoW гибрид криптовалютой. PoS это система, в которой блоки генерируются монето-годами. Количеством монет на кошельке, умноженных на их «возраст» или время, которое они лежат нетронутыми. Переход на PoS/PoW гибрид модель позволит пользователям более гибко управлять курсом валюты. Учитывая большую активность коммьюнити и разработчиков, эти планы имеют большие шансы на исполнение. Лишь за последнюю неделю появилось 2 больших сервиса, которые используют DarkNote как основную валюту для осуществления покупок - darknotebooks.org & xdngames.allalla.com.

 

DarkNote является преемником Bytecoin (первая криптовалюта, основанная на технологии CryptoNote в 2012 году), но привносит множество особенностей и улучшений. Как большой фанат идеи анонимности могу сказать, что особенности DarkNote действительно выгодно выделяют её среди других анонимных валют и я настоятельно рекомендую вам дать ей шанс.



7 комментариев


Рекомендуемые комментарии

спасибо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чем отличается от монеры?..

 

И потом, вы правда думаете и хоть на секундочку допускаете, что власти государств позволят существовать хоть каким-то сферам экономики, где будут иметь хождение полностью анонимные электронные валюты?..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте тему на форуме

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зачем изобретать колесо, если любую валюту можно обменять в обменнике и никто не узнает куда они ушли.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чем отличается от монеры?..

 

И потом, вы правда думаете и хоть на секундочку допускаете, что власти государств позволят существовать хоть каким-то сферам экономики, где будут иметь хождение полностью анонимные электронные валюты?..

 

Отличия от монеры: анонимные сообщения, гуишный кошелек, более рыночнозависимая эмиссия (в отличие от более майнероориентированой у монеры), скорее внедрение PoS для еще более рыночных отношений

 

Что касается, сфер экономики, то всегда есть шанс, даже если очень призрачный :)

 

 

Зачем изобретать колесо, если любую валюту можно обменять в обменнике и никто не узнает куда они ушли.

 

...кроме владельцев обменников.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень интересно)Спасибо Вам)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень интересно)Спасибо Вам)

 

Да не за что. Если есть какие-то непонятные моменты, я могу постараться объяснить. Спрашивайте!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×