Jump to content

Парачейн-аукционы в Polkadot и Kusama. Часть 1

Sign in to follow this  
MoneroASM

2975 views

На прошлой неделе вышла новость, порадовавшая всех сторонников Polkadot – с 11 ноября будет запущена серия аукционов на слоты для парачейнов. Новость подбросила цену DOT почти на 20% за один день, и главное, предстоящие аукционы открывают новые инвестиционные возможности для держателей DOT.

photo5460999901698701043.thumb.jpg.95c6d3eb779b8d412499ccb6c1a997f6.jpg


В статье разберёмся, что такое парачейны, зачем нужны аукционы, как и через какие площадки принимать в них участие и в чём от этого выгода для нас, как для инвесторов. Рассмотрим несколько примеров уже прошедших аукционов в Kusama (экспериментальная сеть Polkadot) и попробуем сделать прогнозы по предстоящим аукционам.

 

В начале года делали статью про Полкадот, время её уже опередило 😅, но если кому интересно, вот ссылка «Почему растёт Polkadot?».


Парачейны
 

Простыми словами идея Polkadot состоит в том, чтобы создать экосистему в основе которой лежит единый блокчейн нулевого уровня – базовый слой, называемый Relay Chain. И к этому блокчейну будут «прикрепляться» другие блокчейны – парачейны. Сеть нулевого уровня будет обеспечивать взаимодействие между всеми парачейнами, а также безопасность себя и каждого из них.

 

В обеспечении общей безопасности и состоит одна из ключевых особенной Polkadot в отличие от тех же Ethereum или BSC, на которых построены множество проектов, но все они «сами за себя».

 

Парачейны создаются разработчиками с помощью Substrate – открытой библиотеки инструментов Polkadot для разработки блокчейнов. Планируется, что совокупность парачейнов будет представлять собой разнообразную экосистему независимых платформ, сообществ и экономик.

 

Чтобы парачейн был добавлен в сеть Polkadot, он должен прикрепиться к одному слотов сети нулевого уровня. Из официальной документации проекта следует, что цель сети поддерживать не более 100 слотов, добавление которых будет проходить постепенно в течение нескольких лет. Таким образом, слот для парачейна является дефицитным и ограниченным ресурсом. Поэтому на право его занять и будут проходить аукционы между проектами-претендентами.

 

Аукцион

 

Идея аукционов на слоты для парачейнов является центральной особенностью не только Polkadot, но его экспериментальной сети Kusama. И Kusama, и Polkadot используют формат «свечного аукциона», суть которого состоит в случайном моменте выбора победителя.

 

💡Название формата произошло от свечных аукционов, популярных несколько веков назад в Европе. Аукционист зажигал свечу на глазах участников, которые затем объявляли свои ставки, пока свеча не погасла. Тот, кто предложил самую высокую цену на момент погасания свечи, выигрывал лот. Одним из первых таких аукционов, о которых существует подробный отчет был аукцион Пинелли в 1608 году.

 

Задача современного «свечного аукциона» состоит в том, чтобы сделать момент определения победителя случайным и предотвратить снайпинг (откладывание участниками ставки к моменту завершения аукциона).

 

Фазы аукциона

 

Каждый аукцион проходит две ключевые фазы:

 

Стартовая фаза, начало аукциона. Она длится 27 000 блоков ~ 1 день 21 час. На этом этапе пользователи начинают делать ставки, то есть блокировать свои DOT (или KSM в сети Kusama, далее по тексту подразумевается, что DOT — для Polkadot, KSM — для Kusama) в пользу понравившегося претендента.

 

Далее наступает Свечная фаза, которая длится 72 000 блоков ~ 5 дней; пользователи продолжают голосовать за претендентов. С началом этого этапа автоматически запускается алгоритм VRF, который в течение этой фазы на любом блоке и в любое время может сделать снимок текущего состояния аукциона. Момент, когда будет сделан снимок никто не знает.

 

Этот снимок будет называться «блок завершения». Хотя аукцион продолжится дальше, и инвесторы продолжат голосовать, но эти голоса уже не будут учитываться в выборе победителя. Победителем будет тот, кто имел большее число голосов (заблокированных DOT) на момент снимка. По истечении заявленного срока аукциона система предъявляет снимок и парачейн выигравший слот становится известным.

photo5460999901698701044.thumb.jpg.7823e9113004f7cf879e97b3c3130b3b.jpg

Например, аукцион длится с 11 по 18 ноября, и в нём участвуют три парачейна: П1, П2 и П3. В момент старта их команды, сторонние инвесторы начинают голосование — лочат свои DOT в пользу одного из них. 13 ноября начинается свечная фаза и запускается алгоритм VRF. И например, 14 ноября он делает снимок состояния аукциона, когда П1 набрал 100 DOT, П2 — 50, П3 — 125. В этот момент победитель определился — это парачейн П3. Голосование продолжится и завершится точно в срок 18 ноября. Но даже если П1 и П2 в итоге обойдут П3 по числу токенов, это уже не имеет значение. П3 выиграл слот.

 

Срок аренды и блокировки

 

Парачейн, за который проголосовало более всего токенов DOT (KSM) становится победителем аукциона и выигрывает право аренды слота. Срок аренды составляет 96 недель (2 года) для Polkadot, и 48 недель (1 год) для Kusama. Парачейн может продлить аренду, выиграв еще один аукцион до окончания текущего срока аренды слота.

 

При голосовании токены блокируются в нулевом уровне блокчейна (Relay Chain), в специальном хранилище — «краудлоане», каждый из которых соответствует конкретному парачейну-претенденту. Безопасность сохранности и возврат токенов гарантирует сама сеть Polkadot или Kusama.

 

Если парачейн выигрывает слот, то токены остаются заблокированными до конца аренды 96 (48) недель и не могут использоваться пользователями. По окончании срока аренды токены разблокируются и в полном объёме вернутся на счета пользователей. Если парачейн не выигрывает слот, то внесенные токены возвращаются пользователям по завершению партии аукционов — это примерно 5-6 аукционов или около 1,5 месяцев.

 

Фактически, для парачейна нет расходов на арендную плату за слот измеряемой в DOT (KSM). Токены просто заблокированы в блокчейне и разблокируются после окончания срока аренды. То есть команда проекта может или купить токены и заблокировать их, или «убедить» сторонних инвесторов проголосовать за них своими токенами. Возникает вопрос — зачем мне пользователю лочить свои DOT (KSM) на два года/год в пользу какого-то проекта?

 

Мотивация

 

Команды парачейнов могут мотивировать пользователей голосовать за них с помощью вознаграждения. В качестве награды чаще всего выступает распределение нативных токенов парачейна. Размер выплаты и период начисления проект устанавливает самостоятельно. На примере прошедших аукционов в Kusama посмотрим на награды от некоторых победителей:

photo5460999901698701045.thumb.jpg.991ffd7d981cffc3981fe2803b64b026.jpg


На 1 заблокированный KSM награда в токенах проектов составила: 14 MOVR от Moonriver, 70 SDN от Shiden Network, 22 KAR от Karura, 150 PHA от Khala Network. Видим, что награда от самого успешного проекта Moonriver на сегодняшний день стоит 4300 долларов за одну залоченную KSM, стоимостью 366 баксов. 14 MOVR были выплачены проектом примерно через 2 месяца после победы на аукционе.

 

Минимальная ставка при голосовании в Kusama составляет 0.1 KSM, в Polkadot будет равна 5 DOT.


Аукционы на Polkadot и Kusama

Привлечение командой проекта DOT или KSM от сторонних инвесторов для участия в аукционе называется crowdloan или краудсорсинг. Команды проектов могут привлекать средства через различные площадки:

 

  • Polkadot JS Portal,
  • Polkawallet - мобильный кошелёк Polkadot,
  • биржи,
  • собственную платформу.


В следующей части статьи рассмотрим подробнее процедуру участия в аукционе через эти площадки.

 

График аукционов
 

График аукциона определяется сетевым управлением проекта (Polkadot’s on-chain governance) посредством референдума, в котором может принять участие любой держатель DOT. Сейчас определён следующий график аукционов:

photo5460999901698701046.thumb.jpg.d0173c4d3f99d4e0b3b3832a22df6810.jpg

По состоянию на 20 октября уже есть семь претендентов на участие в первом аукционе:

photo5460999901698701047.thumb.jpg.971552d33b300a734103e26697b081df.jpg

У Kusama уже состоялись 11 и запланированы ещё 48 аукционов, которые буду идти подряд по одному в неделю, начиная с 25 октября.

photo5460999901698701048.thumb.jpg.3ea1843387070561cfc2f97ca74de1a2.jpg

Уже также известны несколько проектов-претендентов на слот.

В заключение

 

Разобрались с тем, что такое парачейны, для чего нужны аукционы и как они проходят в теории.

 

В следующей части «Парачейн-аукционы в Polkadot и Kusama. Часть 2. Аукцион на Kusama» рассмотрим процедуру участия в аукционе Kusama с использованием мобильного кошелька Polkawallet и сделаем небольшой обзор бирж, через которые можно принимать участие в аукционах в обеих сетях.

 

***
 

У нас появился Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/paracheinaukciony-v-polkadot-i-kusama-chast-1-6173aa33ca7a3f4a9d3b16b5

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...