Jump to content

Стейкинг в пуле Auto CAKE на PancakeSwap

Sign in to follow this  
MoneroASM

1038 views

В продолжение серии статей о PancakeSwap (начинается с «PancakeSwap. Обмен, пулы ликвидности и фарминг. Часть 1») сделаем обзор стейкинга CAKE в пуле «Auto CAKE». Стейкинг тортиков в пуле «Manual CAKE» показал себя простым и прибыльным делом, даже несмотря на общее падение рынка. Например, с одного из своих кошельков стейкаю 6,523 CAKE с 24.03.2021, и на 14.07.2021 за 111 дней настейкал 1,53 CAKE, что составляет около 80% годовых.

 

Auto CAKE появился на платформе примерно в середине апреля. Он изначально показывал APY большее, чем APR в ручном пуле, но как-то было не до него. Но APR в ручном пуле постоянно снижается (когда я начал, он составлял 118%, а сейчас только 69% годовых), поэтому решил протестить и переложить часть тортиков в автоматический пул.

 

💡 APR и APY — оба показателя означают размер годового дохода. Но APY всегда выше, чем APR, за счёт автоматического компаундирования (реинвестирования) наград. То есть полученные награды не собираются отдельно как в ручном пуле и нет кнопки «Collect» для их вывода, а сразу реинвестируются и добавляются к основной застейканной сумме и уже на них начисляется процент.

 

Снижение APR, APY и инфляция

 

Задался вопросом почему снижается APR и APY в обоих пулах. К сожалению, полноценного ответа не нашёл, но отметил два момента, которые показались интересными.

 

Когда начинал пользоваться площадкой, в пуле Manual CAKE всего было застейкано около 89 млн тортиков (Рис. 5 в «PancakeSwap. Часть 2. Фарминг и стейкинг»), а сегодня их осталось около 60 млн штук — снизилось и количество CAKE в пуле и размер APR. В Auto CAKE наоборот — на 03.06.2021 общее количество застейканных тортиков около 62 млн штук (Рис. 1 ниже), а сегодня уже 93 млн, при этом размер APY снизился со 125% до 96% годовых. То есть какой-то понятной связи между числом CAKE в каждом из пулов и процентом дохода не прослеживается.

 

Второе «открытие» 😅 CAKE оказался весьма инфляционным токеном. Согласно плана эмиссии, в день создаётся около 550 тысяч новых CAKE. Примерно 50 тысяч из них сжигаются платформой — работают дефляционные механизмы, заложенные в PancakeSwap. Но в итоге ежедневно около 500 тысяч новых кейков поступают на рынок (или 15 млн ежемесячно). В токеномике проекта говорится о возможном постепенном внедрении дополнительных дефляционных механизмов, но о создании предела выпуску тортиков (hard cup) речи нет.

 

Предполагаю, что снижение процента дохода в пулах как-то связано с ростом общего количества токенов. Такая масштабная эмиссия токенов стала для меня неожиданностью. Это самый высокий показатель инфляции из всех криптовалют, за которыми наблюдаю. Вернусь к этой мысли в конце статьи, а сейчас перейдём к тесту пула.

 

Ввод средств в Auto CAKE

 

В начале июня вывел часть тортиков из ручного пула и заложил их в Auto CAKE. На 03.06.2021 заявленный APY в автоматическом пуле составлял 125,52% годовых. Как и в ручном пуле он меняется в режиме реального времени и идёт на снижение.

 

Ввёл кейки в Auto CAKE. Сначала дал доступ смарт-контракту к CAKE в кошельке, нажав «Enable» и подтвердив операцию. Как обычно фактическая комиссия меньше максимально заявленной и составила 0,000222 BNB или 9 центов (здесь и далее расчёт в долларах по курсу на момент транзакции).

 

1pa.thumb.jpg.7d33cb28c4fe0c0a97a6b2570899394d.jpg
 

После подтверждения внёс 4,14352 CAKE в пул. Комиссия составила 0,001128 BNB или 47 центов:

2pa.thumb.jpg.0e3b2a46fa278e98575780f91fd9cf09.jpg

 

В меню пула видим следующие условные обозначения:

 

«0.1% unstaking fee until» означает, что за вывод из пула будет взиматься комиссия пула в размере 0,1% от суммы. На Шаге 4, напротив надписи видим часики, из которых следует, что комиссия будет взиматься в течение 4 дней с момента ввода. По истечении этого срока комиссия за вывод не взимается.

 

«Performance Fee = 2%» означает комиссию пула, которая автоматически высчитывается с каждого добавления награды и сжигается. Нам как пользователям это не имеет особого значения, так как мы видим итоговый баланс после вычета комиссии.

 

Проценты начисляются в режиме реального времени (начисление и реинвестирование наград происходит 288 раз в день) и через несколько минут уже накапали первые кейки. Полтора месяца тортики варились в сиропе и теперь пришло время посмотреть, что из этого получилось.

 

Вывод средств и финансовый результат

 

 

16.07.2021 вывожу средства из пула. Нажимаю значок «-», подтверждаю транзакцию и 4,51998 CAKEвыведены в кошелёк. Комиссия составила 0,000317 BNB или 0,1 доллара.

3pa.thumb.jpg.7b1f913364ce073b946f1839d640472e.jpg

 

В кошельке отображается только три знака после запятой, но все оставшиеся крошки тортиков тоже на месте. Это видно при повторном вводе CAKE в пул — отобразится с десяток знаков после запятой.
 

За 43 дня работы в пуле получилось настейкать 0,376 CAKE или примерно 5 долларов. Количество тортиков видно на рисунке, где учёт дохода ведётся отдельной строкой и можно проверить, вычтя из итоговой суммы стейка ту, что вносили.
 

Фактический APY при расчёте в CAKE составил 77% годовых. После заявленных 125% и 96% годовых на момент ввода/вывода средств, такое значение удивляет. Находил объяснения в стиле того, что «заявленный размер APY был бы если бы, средства лежали год и процент наград не менялся бы, но так как он меняется то…». Если честно мой гуманитарный мозг так и не понял этих хитросплетений, и правда это или «маркетинговый» ход для меня этот вопрос остался открытым. Факт в том, что за 43 дня накапало тортиков из расчёта 77% годовых, а не из расчёта заявленных 96% и тем более 125% годовых.
 

Справедливости ради, отмечу, что доход в автоматическом пуле всё же выше, чем в ручном, то есть автокомпаундирование работает на пользу. Наблюдая за пулом и отмечая нестыковку заявленного и фактического APY, я решил сравнить процент дохода в автоматическом и ручном пулах за одинаковый момент времени. 29.06.2021 сделал скрин обоих пулов с заложенными туда средствами и 16.07.2021 сделал ещё один скрин — получился временной срез за 17 дней:

4pa.thumb.jpg.4bca32411eca34b257707142d2fc8b2e.jpg

 

В результате получил, что за 17 дней в ручном пуле настейкал 0,178 CAKE из расчёта 71% годовых, а в автоматическом пуле настейкал 0,147 CAKE из расчёта 76% годовых. Даже при несоответствии заявленному значению APY, автоматический пул доходнее и чем больше будет срок, тем выше будет разница между доходностью в пулах за счёт автоматического реинвестирования наград.


Чистый долларовый доход от стейкинга в Auto CAKE составил 4,37 доллара:

5pa.thumb.jpg.9a2ffb5c7612094b2d6754320e23e1c6.jpg


Фактический APY в долларах от этой инвестиции составил 46% годовых, при продаже наград сейчас, с учётом снизившегося курса.

 

Заключение
 

Фактический APY при расчёте в CAKE отличается от заявленного в меньшую сторону и составил 77% годовых. Повторюсь, возможно и есть формула, которая обоснует заявленный размер APY, но живые цифры говорят обратное. При этом автоматический пул безусловно доходнее, чем ручной. Доходность в долларах составил 46% годовых, с учётом того, что за время стейкинга цена CAKE и рынок в целом снизились. Такая доходность позволяем мне по-прежнему считать CAKE одной из или самой доходной PoS криптой верхнего эшелона.


Беспокоит высокая инфляция токена и отсутствие информации о планах на её снижение. Конечно, PancakeSwap и его CAKE не просто крипта без смысла, которых сейчас предостаточно. Проект является одной из крупнейших децентрализованных бирж, которая позволяет разработчикам «листить» свои токены через создание пулов ликвидности, проводит токенсейлы (IFO), имеет взаимосвязи с другими проектами построенными на BSC, является площадкой для стейкинга, фарминга и предоставления ликвидности. Одним словом — проект интересен, но высокая инфляция настораживает 😅 Ранее не обращал внимание на эту инфу, а теперь задумался, чтобы перевести CAKE из долгосрочного в среднесрочный актив в своём портфеле.

 

***
 

У нас появился Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/steiking-cake-na-pancakeswap-60f3cc4a9cbaf06f685d060a

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...