Jump to content

Стейкинг на PancakeBunny. Часть 2

Sign in to follow this  
MoneroASM

2177 views

В первой части статьи «Стейкинг на PancakeBunny. Часть 1» немного разобрались с тем, что представляет собой платформа и внесли средства в стейк-пулы BNB и BUNNY Boost, и в фарминговый пул BUNNY. В этой части подробнее вникнем в методику расчёта APY применяемую на площадке, и посчитаем финансовый результат от вложений в стейк-пул BNB.

 

Итак, в пул BNB сделал две инвестиции: 0,1 BNB и 0,7 BNB с разницей в один день и с разных счетов кошелька. Учту расходы по вводу/выводу средств, доход на день расчёта и посмотрим, что получилось.

 

Результат от стейкинг в пуле BNB

 

Первая инвестиция была сделана 13 мая в размере 0,1 BNB. За время работы в пуле заявленный процент APY менялся в режиме реального времени и по моим наблюдениям колебался от 3,48% до 10,33% годовых. На момент расчёта составляет 8% годовых.

 

2baa.thumb.jpg.a77240b25c8012a1e91b782e92f6dfe7.jpg

 

Доход в пуле начисляется в BNB и в BUNNY. На рисунке видим, что совокупный процент APY представляет собой сумму значений APY для BNB и для BUNNY (8 = 5,54+2,45).

 

С точки зрения прибыли, выводить средства и накопленные % сейчас бессмысленно – это приведёт к убытку, но сделаю это для полного отображения процесса входа/выхода из пула. Вывести средства можно тремя способами: «CLAIM» – вывести награду, «WITHDRAW» – вывести депозит, «EXIT: CLAIM & WITHDRAW» – вывести награду и депозит. При любом из выводов размер комиссии будет примерно одинаковый:

 

1baa.thumb.jpg.84b4293b45ccd2ffbb3bc53b701c1218.jpg

 

💡 На рис 2 зафиксированы окна, где видим стоимость за единицу газа (при необходимости меняем вручную), максимальное количество газа (этот параметр всегда оставляю таким как предлагает кошелёк), необходимые для совершения транзакции и видим максимально возможный размер комиссии за транзакцию (считается в BNB). Заметил, что в сети BinanceSmartChain после подтверждения любой транзакции, фактический расход газа и размер комиссии всегда меньше на треть, а то и вполовину от максимально заявленного кошельком.

 

Стейкинг 0,1 BNB был полностью тестовым предприятием, поэтому вывожу все средства – во вкладке «WITHDRAW» выбираю «EXIT: CLAIM & WITHDRAW», подтверждаю транзакцию в кошельке и вывод состоялся.

 

3baa.thumb.jpg.1ba5aeede04896fcb51a931d065019eb.jpg

 

Сумма вывода мала (менее 1 BNB) и на рисунке (правый скрин) она не отображается. По факту все средства вышли на кошелёк. Комиссия за вывод оказалась выше совокупной прибыли пула за всё время работы 😅. С учётом всех уплаченных комиссий, за 15 дней работы в пуле я получил убыток в размере 1,32 доллара:

 

4baa.thumb.jpg.3020426e8eeadc12f05fb6022fe0b02f.jpg

 

Даже если бы курс BNB и BUNNY не упал и остался бы прежним, я всё равно бы получил убыток в размере 1,37 доллара. Происходит так из-за специфики расчёта APY и работы пула – большая часть награды в единицах валюты начисляется в BUNNY, а не в BNB.

 

Расчёт APY
 

Долго не мог понять, как рассчитать фактический APY в пуле. Почему, например на момент вывода, общий APY показывается как 8% годовых, состоящий из 5,54% для BNB и 2,45% для BUNNY. А при ручном пересчёте по формуле получается APY для BNB = 4,5%, и для BUNNY = 28,7% (ниже рис 5, шаг 1) и как из этого вывести хоть что-то близкое к заявленному. Оказалось, что дело в расчётной базе.
 

Нюанс этого пула в том, что за расчётную базу берётся не количество застейканных монет (0,1 BNB в нашем случае) и количество заработанных BNB и BUNNY, а их долларовый эквивалент. При расчёте APY через долларовую стоимость получил фактический APY= 6,4% годовых, что вполне соответствует среднему заявленному значению за 15 дней стейкинга в пуле – по наблюдениям значение колебалось от 3,48% до 10,33% годовых.

5baa.thumb.jpg.8882a5978f9aceb0dd96d7ecfac50e6b.jpg

Для кого-то может это очевидно, но мне непривычно – в пулах, в которых стейкаю (на Binance, Hotbit, WavesExchange, PancakeSwap в сиропном пуле) расчётной базой всегда является количество застейканных монет. Вывод о том, что здесь APY считается через доллары сделал, пообщавшись с участника сообщества в ТГ-каналах.

Официальной инфы в базе знаний проекта по этому вопросу не нашёл, поэтому осталось чувство «недосказанности» 😅. Если кто-то видит ошибку в расчёте, пишите в коммент, будем исправлять.

0,7 BNB

Теперь посчитаем финансовый результат для инвестиции в 0,7 BNB. Фактический вывод делать не буду, а просто подставлю размер комиссии за вывод из прошлого расчёта, поскольку она будет примерно одинаковая (размер комиссии за транзакции не зависит от суммы транзакции).

6baa.thumb.jpg.84067f50331ae0922ef570bb28ce12bf.jpg
 

За 14 дней работы в пуле убыток составил 1,3 доллара. Он сравним с предыдущим несмотря на большую сумму инвестиций, потому что за ввод была уплачена большая комиссия (вручную увеличивал цену за газ). Фактический APY составил примерно те же 6,5% годовых, как и в прошлом случае – пул один и заводил в него средства почти в одно и тоже время.
 

0,7 BNB пока подержу в пуле, посмотрю может увеличится APY, а нет так выведу и переложу в более прибыльное предприятие.
 

Резюмирую:
 

  • за 15 дней стейкинга в пуле BNB на PancakeBunny фактический APY составил примерно 6,5% годовых, а реальный результат – убыток из-за уплаченных комиссий, которые не включаются в расчёт APY;
  • APY в этом пуле рассчитывается из долларового эквивалента стоимости застейканных активов, а не из количества монет.
     

В заключение

Такой стейкинг BNB мне не интересен. Возни прилично, средства лежат на смарт-контракте, а APY в 6,5% годовых через расчёт в долларовой стоимости не впечатляет.

 

Лучше поймать момент, когда появится свободное место в пуле BNB на Binance и заложиться туда минимум под 12,46% гарантированных годовых. Или вложить BNB в пулы на Hotbit, где почти всегда открыты программы по стейкингу/депонированию BNB с доходом от 22% годовых. На Binance и Hotbit расчёт дохода идёт от количества вложенных монет и вход/выход в пулы без уплаты комиссий.

 

В следующей части подсчитаю результат от стейкинга BUNNY в пуле BUNNY Boost и фарминга WBNBв пуле BUNNY. Посмотрю какой будет там результат, потому что пока PancakeBunny меня не радует.

 

 

***
 

У нас появился Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/steiking-na-pancakebunny-chast-2-60b1e85beb73094da6e58f4b

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Полезные и интересные статьи, спасибо)
Даже вопросов не возникает👍

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...