Jump to content
  • entries
    21
  • comments
    10
  • views
    42531

PancakeSwap. Часть 4. Результат стейкинга и заключение

Sign in to follow this  
MoneroASM

3953 views

В первых двух частях (часть 1, часть 2) пошагово рассмотрели и вложили средства в предоставление ликвидности, фарминг и стейкинг. В третьей части подсчитал доходы/расходы и результат от вложения в связку «предоставление ликвидности-фарминг». Теперь тоже самое посчитаю для стейкинга CAKE в сиропе CAKE Pool, сравним результаты и посмотрим, во что выгоднее инвестировать средства.
 

Для полноты обзора PancakeSwap уделим несколько слов ещё двум продуктам площадки – лотерее и IFO.

Стейкинг в Syrup Pool

24.03.2021 внёс 1,5 CAKE стоимостью 18,6 долларов в CAKE Pool, уплатив за это комиссию 0,57 доллара (здесь и далее стоимость в долларах рассчитывается исходя из цены каждой крипты на момент проведения транзакции). Комиссия составила 3,1% от вносимой суммы:

pa1.jpg.753ceee58b2afd182ff2c979946f9fa2.jpg

Средства работали в пуле 10 дней и за это время настейкали мне 0,045 CAKE или 0,75 доллара, что составило 110% годовых. Перед выводом наград и средств протестируем функцию «Compound», которой нет в фарминге LP-токенов. С её помощью можно добавить заработанные CAKE в стейк. Нажимаю кнопку, уплачиваю комиссию за добавление в размере 0,00122604 BNB или 0,41 доллара и заработанные 0,045 CAKE добавлены в стейк:

pa2.jpg.6b69a38783782741f220e8ea098e9dbb.jpg
 

С учётом размера комиссии, нет смысла реинвестировать такое малое количество кейков. Сделал это просто для полноты обзора.
 

Далее проверил (сделал шаги, но не подтверждал), что вывод наград на кошелёк и вывод средств из пула стоили бы примерно то же количество BNB, что и при Compound (отличие четвёртом знаке после запятой), то есть 0,4 доллара. Поэтому фактический выводить награды и средства не буду, чтобы не делать это в минус, а посчитаю финрез будто я это сделал вместо теста Compound.
 

Порядок вывода – сначала выводятся награды нажатием «Harvest» и уплачивается комиссия за транзакцию, потом выводятся вложенные средства нажатием «Unstake CAKE» и также уплачивается комиссия за транзакцию. Подсчитываем доходы и расходы и получаем следующий результат:

pa3.jpg.d20a50daa9f91c3be85a85565989b3b5.jpg
 

В результате стейкинга 1,5 CAKE за 10 дней, с учётом доходов и расходов я имею убыток 0,65 долларов.
 

Теперь, пользуясь свойством BinanceSmartChain о независимости размеров комиссий за транзакции от сумм транзакций, применим теоретическую модель по аналогии как делали это в связке «предоставление ликвидности-фарминг». Но увеличим инвестиции не в 5 раз, а в 11, для того чтобы общая сумма инвестиций в стейкинг соответствовала инвестициям в «ликвидность-фарминг» и составляла около 200 долларов:

1009572991_pa4.jpg.ee4a046d0b87478341fb9b382c0e9c5c.jpg
 

Получаем, что инвестиции размере 204,6 долларов в стейкинг CAKE за 10 дней дали бы 6,77 доллара прибыли или 120% годовых* . Помним из третьей части статьи, что модель инвестиций 200 долларов в связку «ликвидность-фарминг» за те же 10 дней дала бы 2,72 доллара или 50% годовых.
 

*Это лишь теоретическое предположение в рамках статьи при имеющихся вводных (стоимость BNB и CAKE , % вознаграждения), а не совет к действию.
 

Для себя сделал вывод, что, применив определённый расчёт, буду просто стейкать CAKE в сиропе, а не участвовать в предоставлении ликвидности и фарминге LP-токенов. Подробнее об этом в заключении в конце статьи. А сейчас немного информации о ещё двух продуктах биржи – лотерее и фарминге.

Лотерея

Это не инвестиционный продукт, а больше забава, расположенная в разделе «Lottery». Пользователи могут покупать билеты и выигрывать призы в виде токенов CAKE. Цена одного билета – 1 CAKE (плюс комиссия за подтверждение доступа смарт-контракта к CAKE в кошельке и комиссия за покупку билета). При получении вознаграждения тоже необходимо уплатить комиссию за транзакцию. Купленный билетик вернуть обратно нельзя.
 

Билет – это случайная последовательность из 4 чисел. Если все 4 числа в билете совпадут с числами выигрышного номера, в той же последовательности, что и в нём, то победитель заберёт себе призовой фонд в размере 50% от всех средств в пуле или разделит его с другими победителями. Если 3 числа в правильной последовательности – 20% от пула, 2 числа – 10% от пула. Оставшиеся 20% пула, вроде как сжигаются.
 

Лотерея проходит 2 раза в сутки. Пример розыгрыша 453 раунда лотереи – выиграли 2 билета с тремя совпадениями и 44 билета с двумя совпадениями:

pa5.jpg.64562dcf85caf6116d21af8c4b52e2a4.jpg

Тратить 1 CAKE с комиссиями, чтоб протестить лотерею не готов. Кому интересны подробности участия они вполне понятно описаны на PancakeSwap.

IFO

IFO (Initial Farm Offering) – первичное фермерское предложение. Это форма токенсейла – первичной продажи монет для пользователей PancakeSwap. То есть некий проект хочет выйти на рынок и в качестве площадки выбирает PancakeSwap, которая организовывает ему первичное размещение и последующий листинг монеты. Для пользователей-инвесторов это возможность купить монеты новый крипты по более дешёвой цене, чем возможно будет, когда она начнёт открыто торговаться на биржах.
 

Чтобы принять участие в IFO необходимо приобрести LP-токены CAKE/BNB, предоставив ликвидность в пул, как мы это делали в первой части статьи. После этого дождаться момента проведения сейла и на LP-токены купить монеты новой крипты. Вникать процедуру сейла не стал, поскольку сейчас нет действующих IFO для теста, и чтобы разобраться в тонкостях, необходимо провести целое исследование.
 

Сейчас готовим статью о токенсейлах на различных площадках, где подробнее опишем процедуру IFO, если удастся его затестить на практике.
 

Панкейк провёл уже восемь IFO, информации о предстоящих пока нет. Несколько цифр о двух последних проведённых:
 

Yieldwatch (WATCH). Было продано 8 000 000 WATCH. Стартовая цена продажи составляла 0,1 доллар за 1 WATCH с расчётом выручить сумму 800 000 долларов. По факту было собрано 208 млн долларов, таким образом средняя цена токена на сейле составила 26 долларов за штуку. Сейчас токен торгуется по 1,16 доллара за штуку.
 

Belt (BELT). Инфа о нём расположена во вкладке «Next IFO», но по факту оно уже состоялось. Было продано 150 000 BELT. Стартовая цена продажи составляла 20 долларов за 1 BELT с расчётом выручить сумму 3 000 000 долларов. По факту было собрано более 800 000 000 долларов, и средняя цена токена составила 5300 долларов за штуку. Сейчас токен торгуется по 105 долларов за штуку.
 

Повторюсь, что не знаю, как проходит процедура IFO, какие уплачиваются комиссии, как распределяются токены, и были ли фактические продажи по таким ценам, но оказаться тем, кто купил WATCH по 26 баксов и BELT по 5300 не хотелось бы 😅

В заключение

Длинный получился обзорчик. Резюмирую основные выводы, которые для себя сделал:
 

  • если подключаться к площадке через TrustWallet, то делать это надо через смартфон. Работать через «кошелёк в смартфоне-браузер на компе» просто мучение;
     
  • обменный курс в пулах соответствует курсу на Binance (на примере CAKE/BNB);
     
  • размер комиссии за транзакцию не зависит от суммы транзакции;
     
  • есть три инвестиционных продукта: предоставление ликвидности, фарминг и стейкинг;
     
  • просто предоставлять ликвидность в пул – дело рискованное и, наверное, неблагодарное, комиссии и потери «съедят» прибыль. Связка «ликвидность-фарминг» при вложениях 200 долларов (можно рассчитать другой необходимый и достаточный минимум), благодаря высоким процентам в фарминге, окупит расходы и даст прибыль уже через несколько дней. Но это высоко рисковая и слабо прогнозируемая инвестиция из-за «непостоянных» потерь.
     
  • оптимальный вариант инвестиций – простой стейкинг CAKE в сиропе: высокий процент дохода, монета видится мне перспективной и отсутствуют «непостоянные» потери.

 

Ещё несколько слов о рисках. Во-первых, это риск изменения курсовой стоимости активов, который надо учитывать при инвестициях. Во-вторых, риск децентрализации – PancakeSwap является децентрализованной биржей, поэтому здесь отсутствует регистрация и необходимость сообщать данные о себе и это плюс. Но любое взаимодействие (обмен, стейкинг и т.д.) с PancakeSwap – это взаимодействие со смарт-контрактом, который могут взломать злоумышленники, что может привести к потери средств, заблокированных в нём. Например, недавно были взломаны DNS нескольких площадок на BSC, в том числе Pancake Swap, но Панкейк смог сохранить средства пользователей в целости.

В итоге, помню о рисках и применив соответствующий расчёт, стейкаю CAKE в сиропе 😁


P. S. При добавлении средств к текущему стейку (добавил к 1,5 CAKE ещё средства), накопленные награды автоматически выводятся на кошелёк. То есть не надо дополнительно уплачивать комиссию за вывод наград.

***

 

У нас появился Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/pancakeswap-chast-4-rezultat-steikinga-i-zakliuchenie-60715fbb6594337d81258025

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...