Jump to content

Моя лучшая инвестиция в криптовалюту в 2020 году

Sign in to follow this  
MoneroASM

251 views

В апреле 2020 года познакомился с криптовалютами. До этого, вся крипта для меня была равна биткоину и о том, что существуют другие проекты не имел представления. Первая монета, о которой узнал была Monero, и она же была первой купленной – 0,01 XMR по курсу 60 долларов за штуку в мае 2020.
 

По мере вникания в тему и роста уверенности, докупал всё новые монеты и увеличивал количество имеющихся. Таким образом сформировался мой инвестиционный криптопортфель. В статье сделаю небольшой обзор портфеля и выясним какая крипта стала самой лучшей инвестицией 2020 года.

Портфель
 

Первоначально была идея зафиксировать итоговую цену для статьи на 31 декабря 2020 года, но тот стремительный рост, который показала крипта за первые дни 2021 года не позволил мне сделать это. Поэтому цену фиксирую на 06.01.2021. Также не буду указывать пропорции валют в портфеле, дабы сохранить подобие коммерческой тайны.
 

Портфель собираю, руководствуясь определённой стратегией. Одна из идей стратегии – на первоначальном этапе только покупаю и ничего не продаю. К моменту создания статьи этот этап ещё не окончен, поэтому смело назову себя среднесрочным инвестором-холдером 😁
 

Всего в портфеле 28 криптовалют. 12 из них составляют 97% стоимости всего портфеля:

1inv.thumb.jpg.a1d78b18b8dce326cae5390a2e9d5b78.jpg
 

Из этих двенадцати, RUB (рубль) и USDT (USD Tether) использую как средства для покупки криптовалюты. Немного USDT также стейкаю, но в первую очередь, это средство расчёта, а не инвестиционный актив.
 

Остальные 16 из 28 валют составляют около 3% от стоимости портфеля и по большому счёту, получены случайным образом. Это IRIS, BAT, KNC – купленные потестить какие-то инструменты, SXP и TWT полученные эйрдропом, BEL, WING, HARD и др., полученные в результате ланчпулов и т.д. В ближайшее время планирую почистить портфель, продав большую часть из них, поэтому в расчётах их не использую.
 

Портфель формировал постепенно – в течение полугода увеличивал список валют и усиливал выбранные позиции, соответственно, цена каждый раз была новая. Средняя цена покупки такова:

2inv.thumb.jpg.3bdbb168307bbcca1fe629f0de5eef1f.jpg
 

В списке USDT и RUB выделены красным, поскольку они средства расчёта, а не инвестиционные активы. Также есть USDN (Neutrino USD) – это долларовый стейблкоин, цена которого равняется 1 доллар (+- цент). Его стоимость не меняется, но я его стейкаю на бирже WavesExchange примерно под 11,5% годовых (средний за всё время), поэтому считаю его активом. Подробнее о нём можно прочитать в статье «Стейкинг USDN».
 

Остаются 9 валют, цена которых изменилась. Добавляем в таблицу цену на 06.01.2021 и смотрим как изменилась их стоимость за условных восемь месяцев (с момента моей первой покупки в мае):

3inv.thumb.jpg.ca44f9f483fae905546780bb7fc326de.jpg

 

Что не говори, а 2020 стал годом роста крипты – выросли все, и новый 2021 год продолжает бычий тренд.
 

Каждую из валют покупал и держу с расчётом роста курсовой стоимости в средне и долгосрочной перспективе. Исключением является SMART. Его покупал для создания мастерноды – SmartNode. Её созданию посвящён цикл статей, первая из которых «Мастернода. Часть 1...». За всё время эта монетка меня и радовала, и расстраивала, но по факту, сейчас она в плюсе, а SmartNode каждый день генерит новые SMARTы.
 

Итак, моей лучшей инвестицией 2020 года стали вложения в эфириум. ETH показал 140% роста, к тому же он имеет неплохой вес в портфеле.

Помимо простого хранения, почти всю крипту стейкаю, депонирую или ращу иным образом. В планах на этот год расширять и укреплять свой портфель, искать новые криптоактивы и инструменты для заработка. Буду держать вас в курсе своих экспериментов 😁

***

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/moia-luchshaia-investiciia-v-kriptovaliutu-v-2020-godu-5ff9c4b3af142f0b17aa87b8

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

и это всё ради рекламы своего канала в дзене?

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...