Jump to content

Биткоин - $18 000! Итоги недели

Sign in to follow this  
Coin24UA

790 views

Ночью 18 ноября биткоин продолжил рост, достигнув нового рекорда этого года в $18 483. При этом капитализация первой криптовалюты достигла исторического максимума - $341,95 млрд.

Сообщения об успешных разработках вакцин против коронавируса интересно повлияли на предпочтения инвесторов: аналитики из Deutsche Bank сообщают о большем спросе на биткоин, нежели на золото. За неделю биткоин вырос в цене на 13,4%, а популярный для инвестирования драгметалл подешевел на 3,6%.

Биткоин - $18 000! Итоги недели

Всего от момента третьего халвинга цена главной криптовалюты увеличилась вдвое - по мнению аналитиков Chainalysis, это связано с огромными аппетитами институциональных инвесторов.

95% всей эмиссии биткоинов принадлежат 2% адресов (исследование Flipside Crypto). Текущее ралли сопровождается повышением концентрации монет на счетах крупных держателей. Среди крупных владельцев BTC 92,4% относятся к китам, а 7% - криптовалютным биржам. Поэтому киты все еще значительно влияют на рынок: одна сделка может опустить или поднять курс, а розничные инвесторы ничего не могут поделать с такими колебаниями цен. 51% биткоин-адресов на момент написания содержит менее 0,01 BTC (BitInfoCharts).

Майнинг

На протяжении месяца спрос на майнинг-устройства в РФ активно растет. Аналитики "Авито" установили рост количества данных запросов на 45%, а число объявлений о продаже оборудования, соответственно, снижается.

19 ноября суточный доход майнеров составил $21,19 млн и это рекордное значение за год. Ранее такой уровень дохода наблюдался только до халвинга.

Ethereum 2.0

Дубайские инвесторы вложили $10 млн на депозитный контракт Ethereum 2.0. Инвестиционная фирма IBC Group приобрела 21 984 ETH, этих монет хватит для запуска 687 нод. Глава компании Хуррам Шрофф прокомментировал решение:

«Во второй итерации представлена более экологичная и эффективная версия, которая решает проблему низкой устойчивости из-за высокого энергопотребления модели Proof-of-Work».

На сегодняшний день баланс депозитного контракта достиг 19% монет, необходимых для запуска Ethereum 2.0.

Принятие

  • Консалтинговая компания deVere Group опросила 700 миллионеров на предмет желания инвестировать в криптовалюты. Выяснилось, что 511 человек из них либо уже купили некоторые монеты, либо планируют инвестировать в ближайшие два года. С каждым годом число инвесторов, желающих пополнить свой портфель криптовалютами, понемногу растет. Главная причина такой тенденции заключается в «хеджировании против долгосрочных инфляционных опасений», а также принятии биткоина такими компаниями, как PayPal.
  • Звезда «Игры престолов» Мэйси Уильямс провела опрос среди своих подписчиков в Twitter о том, стоит ли ей открывать длинную позицию в bitcoin. 50,7% проголосовавших поддержали эту затею, а 49,3% ответили "нет". Всего в голосовании приняли участие 650 369 пользователей. Пост прокомментировали известные представители криптоиндустрии, а также Илон Маск не прошел мимо. На следующий после опроса день исполнительница роли Арьи Старк, Мэйси Уильямс, все-таки купила "немного биткоинов". 
  • Также американский рэпер Logic сообщил о покупке $6 млн в биткоинах, а соучредитель Morgan Creek Digital Джейсон Уильямс продал свой автомобиль Chevrolet Suburban за 0,4 BTC.
  • Директор Citibank, одного из крупнейших банков в мире, Том Фитцпатрик назвал биткоин цифровым золотом XXI века. Именно благодаря признанию bitcoin в таком статусе он сможет достичь $318 315 к концу 2021 года. Фитцпатрик напомнил, что золото росло в виде скачков в последние 50 лет, то же самое делал и биткоин с 2011 по 2013 годы. Данный прогноз объясняется и ситуацией с пандемией, когда власти дали понять, что не прекратят печатать деньги до восстановления базовых показателей. Также эксперт допускает рост золота до $4000-$8000, учитывая неизбежный кризис (на момент написания котировки находились на уровне $18 600). Главный директор инвестиционной компании BlackRock Рик Ридер уверен, что биткоин намного функциональнее слитка металла и со временем способен заменить золото.
  • Синтия Ламмис, первая женщина-сенатор от штата Вайоминг и сторонница криптовалют, пообещала вывести обсуждение биткоина на национальный уровень. Синтия заявила в интервью каналу ABC News, что биткоин является хорошим средством накопления, потому что он не подвержен инфляции, в отличие от доллара.
«Будет добыт 21 млн биткоинов и все, это ограниченная эмиссия. Поэтому я уверена, что он станет важным игроком в качестве средства накопления на протяжении долгого времени».
  • Американская компания DAiM запустила новый пенсионный накопительный план с долей в биткоине в 10%.
  • Известные СМИ Financial Times и Fox Business раскритиковали биткоин потому что, по их мнению, он не оправдывает статус средства сохранения стоимости. В статье «Неуловимое обещание биткоина» описано, что нынешняя цена биткоина это то, что люди готовы потратить на монету, но никак не фундаментальная ее стоимость. Вторая статья имеет название «Биткоин не сравнится с золотом в мире, охваченном коронавирусом», ее авторы ссылались на известных критиков биткоина.
  • Глава SEC Джей Клейтон считает причиной роста биткоина «неэффективность» нынешних платежных систем. Он подчеркнул, что биткоин не может быть ценной бумагой, это лишь средство накопления и расчетов. После того, как первая криптовалюта станет более зрелой, начнется более серьезное регулирование касаемо его платежных функций со стороны Налоговой службы США и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Регулирование

  • Нидерланды - единственная страна из ЕС, которая требует у криптовалютных бирж делать скриншоты кошельков пользователей. Площадка Bitonic сообщила, что теперь вынуждена отслеживать перемещение средств из-за жестких требований регулятора. Чтобы не получить отказ в регистрации компании, теперь запрашиваются цели покупки биткоинов и с какого кошелька это будут делать. Каждый вывод средств необходимо подкреплять скриншотом кошелька.
  • FATF: криптовалютные компании только начинают адаптироваться к регуляторным требованиям, и им предстоит долгий путь до полного соответствия нормам. По мнению организации по борьбе с отмыванием денег, криптобизнесу еще далеко до соответствия всем требованиям. Особенно беспокоят регуляторов анонимные монеты, миксеры и компании, часто меняющие юрисдикцию, а во время пандемии криптовалюту еще чаще используют для незаконных целей.
«Без принятия профильного закона о регулировании криптовалютного рынка не будет возможности внедрить рекомендации FATF, и как следствие, Украина грозит внесение в санкционные списки», - Максим Демьянюк, Министерство цифровой трансформации.

На данный момент Украина не соответствует всем рекомендациям FATF и рискует попасть в черный список организации. Это напрямую повлияет на банковскую сферу и международную торговлю, а любые платежи в банки страны будут считаться подозрительными. Украина находилась в черном списке FATF с 2002 по 2004 год и с 2010 по 2011.

Кто-то считает, что использование криптовалют в финансировании терроризма это миф, 

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...