Перейти к содержимому

Zarmung's блог

  • записей
    6
  • комментариев
    48
  • просмотров
    15 677

Теория коллапса Mt.Gox

Zarmung

2 165 просмотров

Теория коллапса Mt.Gox.

 

«Данный материал, не самый актуальный и написан, не мной, но тема и подача, заслуживают внимания. Статью, не раз читал и решил перевести»

 

 

У молодого человека был секрет! И, что бы сохранить его в тайне, он продолжал копать, до тех пор, пока яма не стала глубиной в миллиард долларов. Эта спекулятивная история о великой краже биткойнов у MtGox в 2011. История объясняет медвежий рынок 2011, взрыв цены в 2013, пластичные платежи и бота, по имени Вилли.

 

«в один прекрасный момент, ты осознаешь реальность происходящего и, что уже нет пути назад»

 

На дворе было 19 июня 2011. Марк, восторженный 26 летний парень. Он недавно купил Mt.Cox – маленькую онлайн биржу для торговли виртуальными токенам и дела шли хорошо. Эти виртуальные токены, назывались биткойнами - Марк, обожал их.

 

Биткойн, в то время, был непонятным увлечением: пир-2-пир электронная платежная система, которая позволяла пользователям хранить их и обмениваться ими между собой, практически мгновенно из любой точки планеты, без участия третьих лиц, и контролирующих органов. Все, что для этого нужно, это знать 78-значный секретный номер – ключ.

 

Для того, чтобы клиенты могли забрать свои биткойны через интернет, MtGox хранила часть своих ключей на онлайн сервере. Остальные хранились на USB и имели резервную копию на бумаге, чтобы предотвратить кражу, которая могла скомпрометировать биржу.

 

Но кража, едва ли была возможна. В октябре 2010, биткойн торговался на уровне $0.10 и полмиллиона БТК, находящихся у MtGox, стояли всего $50,000. Но, все равно, Марк принимал меры предосторожности, старательно перенося биткойны на оффлайн хранители, и оставлял лишь столько, сколько нужно было клиентам для списания. Он действительно всей душой желал, чтобы его бизнес и биткойн добились успеха.

 

В апреле, цена выросла до $1, а в июне, произошел стремительный скачек вверх, достигнув $30. Между 1 и 15 июня, кто-то зачислил миллион биткойнов на MtGox и сразу же продал, обрушив цену до $10.

То были беспокойные времена для криптовалюты, с сотнями клиентов, нуждающихся в помощи, визит ФБР в связи с делом против Silk Road и его черным рынком, ко всему прочему, стремительное падение цены. Молодой Марк стал жертвой, собственного же успеха, из-за того, что события развивались так стремительно, и контролировать ситуацию стало тяжело. А кошелек, на котором хранился недавно зачисленный миллион BTC, все еще был на онлайн сервере.

 

Этим недосмотром, сразу же воспользовалась группа хакеров. Получив доступ к серверу MtGox, начали проводить подложные операции, так чтобы все могли видеть, опустив цену на биткойн практически до $0. Марк был в бешенстве. Когда контроль над сервером был восстановлен, он увидел ужасающие последствия – миллион биткойнов, зачисленные недавно, исчезли. Марк официально признался во взломе сервера, а вся сфальсифицированная торговля, была удалена, но про пропавшие биткойны, умолчал.

 

Как, 26 летний парень, мог объяснить своим клиентам пропажу их биткойнов?! Правда, может уничтожить все, что он так любил, если об этом узнает мир! А может он сядет в тюрьму? Или еще хуже, кто-то убьет его? Марк решил делать то, что он считал наиболее благоразумным: он заработает потерянные биткойны через сборы по торговым операциям и вернет их клиентам. У него еще по-прежнему было более 500,000 БТК в наличии – он распределил 424242.42424242 БТК между биткойн адресами и убедил сообщество, что MtGox платежеспособен. До тех пор, пока снятие, не превышает депозиты, никто не узнает правду. Во всяком случаи, он так полагал.

 

Тем временем, воры, укравшие биткойны, медленно смешивали свои монеты с другими, чтобы не было возможности их проследить через цепочку блоков. Затем продали снова свои монеты на MtGoх, через подставные счета. Марк пытался их остановить, но не было никакой возможности узнать какие из счетов мошеннические – он даже обвинял невинных людей в отмывании биткойна. В ноябре 2011, постоянная продажа украденных монет, опустила цену до $2. Марк, в свое очередь, добросовестно скупал все монеты, во время спада, вкладывая всю прибыль биржи. Но он никогда не использовал средства клиентов, Марк поклялся никогда не переходить эту черту.

 

Продажа, украденных биткойнов, продолжалась более медленными темпами в течение всего 2012, и Марк продолжал их скупать за счет прибыли MtGox. Экономика биткойна развивалась, все новые биржи открывались по всему миру. Его же запас биткойнов, пополнялся недостаточно быстро, а цена на монету росла, вместе с долларовой стоимостью недостающих биткойнов. Марк начал беспокоится, что другие биржи высосут монеты из Gox и это раскроет секрет. Наконец он решился на серьезные действия: первый раз он использует средства клиентов для покупки биткойнов. Эта большая покупка Марка, повысила спрос и дала старт большой весенней гонки 2013, когда котировка биткойна взлетела с $20 до $266. Конечно, он уменьшил долг в биткойнах, но в долларов эквиваленте, того, чего не хватала, стояло больше, чем когда либо.

 

15 Мая 2013, министерство внутренней безопасности США, арестовало миллионы долларов MtGox, хранившиеся в Dwolla bank. Долларовый резерв MtGox был и так истощен, а тут еще арест средств. Фактически, клиенты Марка, не могли больше списывать средства в фиате.

 

Летом 2013, под видом банковских проблем, MtGox практически перестал выдавать деньги. Клиенты стали беспокоится, и началась скупка биткойна на MtGox, так как это был единственный путь вывести средства. У Марка, осталось мало фиата и еще меньше биткойнов, и это привело к тому, что - чем больше была разница в курсе между Gox и BitStamp, тем меньше биткойнов могли забрать клиенты.

 

Так родился Вилли. Вилли, был ботом, обнаруженный Вол Обзерверсом(Wall Obeservers) с bitcointalk.org, и, впервые упомянут, на торговом шоу Bonavest Опетом(Opet). Бот, регулярно скупал биткойны через определенные промежутки времени с ноября 2013 по февраль 2014. Доказательство того, что Вилли принадлежал Марку, было выявлено, когда обе возможности, Веб и Апи торговли, были отключены на короткое время и Вилли, был единственный, кто продолжал покупать.

 

Вилли, выполнял две задачи: он повышал курс на MtGox, тем самым понижая отток, или, даже, увеличивая количество реальных БТК на бирже, и уменьшал число GoxБтк у клиентов. Это означало, что Вилли владел большой суммой Goxбиткойнов, которые, естественно, не были подкреплены реальными монетами.

 

К декабрю, ситуация на MtGox, была мрачной. В отчаянной попытке привлечь еще средств, Марк сократил торговые сборы, под предлогом празднования 1,000,000 клиента. Это частично сработало, но Марк знал, что уже ничего нельзя было сделать. Если MtGox потерпит крах, то все должно выглядеть так, будто он ничего не знал о краже до сегодняшнего дня – лучше выглядеть некомпетентным, чем преступником.

 

Пришло время скрыть все улики.

 

Он намеренно смешивал недавно добытые монеты и, при списании, это увеличивало время подтверждения, после чего, применял баг “пластичности” к своим собственным транзакциям. Он преподнес уязвимость MtGox к пластичным транзакциям, как особенность биржи, так что, казалось, будто монеты украли недавно, и он об этом даже не подозревал. На самом деле, ничего не было украдено, через пластичность.

 

У MtGox, осталось всего 2,000 БТК и 7 февраля 2014, Марк прекратил списание средств. Конец был близок!

 

Проблема, с которой Марк столкнулся, это $150,000,000 зачисленных средств на счетах клиентов, а на банковском счете MtGox, было всего $38,000,000. Он мог винить баг, в исчезновении биткойнов, через пластичные транзакции, но как он мог объяснить, куда делся фиат?

 

Он повернул Вилли в обратном направлении. Вилли, безжалостно дампил курс, продавая за любую цену. Цена падала сильней и сильней, в итоге, снизилась значительней курса BitStamp. Но недостаточно людей покупало, а ему нужно было продать, как можно больше GoxБТК. Вилли, все продолжал продавать, пока цены не опустилась ниже $100. К этому времени, большинство клиентов Gox, конвертировали свои доллары в дешевые GoxBTC.

 

28 Февраля 2014, MtGox подала заявление о банкротстве в Токио, с отчетом: 6.5 миллиардов иен обязательств, 3.8 миллиарда иен актива и 750,000 биткойнов было утеряно. Вилли, не удалось полностью компенсировать фиат, а Марк, наконец-то признался в потери монет.

 

 

 

 

 

Источник: https://bitcointalk.org/index.php?topic=497289.0



5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Карпелес, может и не планировал ничего такого, просто хотел заниматься тем, чем нравилось. В итоге, его хакнули, а его эгоизм и некомпетентность,  привели биткойн к глобальном кризису. Вообще удивительно, что биток отделался, всего лишь, легким испугом, после коллапса Гокса. Но это на глобальном уровне! На локальном, лично читал, о двух самоубийствах, после краха биржи. Кстати, одна из, была 28 летняя девушка, вложившая все, чужие, средства в Марка!  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

хакеры, совесть не мучает?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

хакеры, совесть не мучает?

не думаю, что это какие-то доморощенные любители взломали. скорее всего работала группа спецов по заказу и по плану

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

вот комментаторы тупые, все гениальное просто, не было никаких хакеров, еще один мавродий спиздил все сам у себя, доказано же уже, что и силкроад его проект и базу данных сливали, что деньги не увели, и вдруг 200 000 биткоинов нашлось, чтобы потянуть время и смягчить решение судей, умаслить так сказать

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×