Перейти к содержимому

Zarmung's блог

  • записей
    6
  • комментариев
    48
  • просмотра
    15 674

Поколение Биткоина - часть 2

Zarmung

1 681 просмотр

Поколение Биткоина.

 

Часть 2

 

В общем биткоин призван бросить вызов… но об этом мы поговорим немного позже.

 

« Биткоин, не какой-нибудь самостоятельным элемент или инновация, а часть новой и обширной концепции. Без понимания последней, не будет четкого представления об его роли в будущих событиях »

 

Давайте проследим динамику развития общества. Если детально рассмотреть, то будет заметно, что цивилизация прогрессирует не плавно или равномерно, а скачками: резкое движение вперед, затем период затишья. Что бы понять, почему так происходит, возьмем, к примеру, изобретение парового двигателя. Само по себе изобретение парового двигателя, безусловно, является резким скачком вперед. Затем наступает период затишья, когда это знание надо реализовать на практике: обучить, распространить, начать массовое производство, найти применение, модернизировать, оптимизировать, создать инфраструктуру и т.п. Спустя 100 лет, появляется двигатель внутреннего сгорания и опять период затишья; а еще через 150 лет, начинают внедрять электродвигатели. По этой схеме развиваются абсолютно все области: медицина, искусство, образование, экономика, политика, промышленность, наука.

 

Как мы уже говорили в первой части, биткоин имеет ярко выраженные черты платежной системы или, другими словами, технической инновацией в сфере финансов.

 

« Хотя чиновники из Минфина, видят в нем что-то иное и очень страшное, раз так реагируют на биткоин. В свое время, в России, была внедрена чисто западная экономическая модель, которую, естественно, никто из сильных мира сего не понял (или не захотел) и переделали по своему. Где-то на уровнях малого бизнеса, данная модель вполне работает, но стоит подняться чуть выше, рыночная экономика сразу начинает функционировать по принципу “свой – чужой”. А для того, чтобы эти каноны безукоснительно соблюдались, сформировался чиновничий аппарат с соответствующим менталитетом, профессиональные же качества, являются второстепенным фактором. Весь этот шум и гам, вокруг биткоина, есть чистой воды защитный рефлекс системы, а не какая-то там забота о населения от ненадежного актива или финансирование терроризма – хотя бы удосужились придумать, что-нибудь правдоподобное »

 

 

Финансы, в свою очередь, относятся к экономической области, о которой мы и поговорим.

Экономика, как и другие области деятельности человека, так же следует принципу «скачка – затишья». Отправной точкой стал 1971 год, когда был отменен «золотой стандарт» в США и государство получило возможность проводить неограниченную эмиссию денежных средств, накачивая ими мировую экономику. В те годы, это было революционное решение - бизнес получил доступ к дешевым деньгам и начался бурный рост. Естественно, бесконечная накачка экономики деньгами привела бы к коллапсу. Точнее говоря, до коллапса, все таки довели, видимо по тому, что четкой границы нельзя было просчитать, и решили накачивать деньгами до упора. Но ввиду того, что все ведущие ЦБ мира были заранее подготовлены и имели четкий план реагирования в данной ситуации, черный Понедельник 19 октября 1987 (который превосходил по своим масштабам кризис 1929), фактически никак не повлиял на ситуацию в мировой экономике. Начиная с этого момента, в силу вступил следующий этап, который был уже подготовлен и должен был обеспечить дальнейший рост:

 

 

- расконсервация СССР, для того, чтобы удовлетворить растущие потребности в энергоресурсах.

- запуск программы по индустриализации Китая, который впоследствии, де факто, стал мировой фабрикой.

 

Второй этап, это переход от количественного к качественному показателю. Другими словами - на первом этапе была создана модель с помощью капитала, на втором ее начали шлифовать, сокращая издержки и подключая к ней дополнительные ресурсные источники.

 

Во всей этой концепции, как минимум, существует еще третий этап, который сейчас и происходит. Если первые два этапа, по большей части, касались экономической и хозяйственной деятельности общества, то третий этап, в большей степени, коснется политического устройства.

 

Цель его в том, чтобы еще сильней отшлифовать существующую модель: удешевить производство товаров и услуг, повысить эффективность труда и использование людских ресурсов, увеличить скорость доставки и обмена товарами - в общем все, что влияет на конечную стоимость. Для того, что бы реализовать третий этап, нужно частично или полностью, убрать институты государственной власти. Фактически это означает, что все государственные структуры или коммерциализируются, или просто упразднятся, а государства – страны, перестанут существовать как самостоятельные единицы и, в буквальном смысле, объединяются в одно целое - глобализируются.

Зачем упразднять государства – спросите вы? Затем, что львиную доли стоимости товаров и услуг, составляют прямые и косвенные налоги, таможенные сборы, всякого рода квотирования, препятствующие насыщения рынка. К этому обязательно нужно добавить, высокую коррумпированность всех органов власти, которая создает дополнительную стоимость за счет откатов, распилов, воровства, «крышевание» определенных секторов экономики, миллионных армий госслужащих обеспечивающих функционирование государств, экономические блокирования ввиду политических интересов и т.д. В общем, если вникнуть в то, что государство вытворяет с рыночной экономикой, волосы встанут дыбом.

 

Давайте рассмотрим наглядный пример - как же коммерциализировать, допустим, полицию?!

Легко! Даже сейчас, есть государственные хозрасчетные охранные структуры, которые за умеренную плату, охраняют ваше жилье от посягательств. В будущем, эти функции будут выполнять частные охранные агентства или компании, контролирующие криминогенную обстановку целых жилых массивов или районов города. Вознаграждение за услуги, может входить в квартплату или какой-нибудь иной метод. Конечно, если жители района недовольны качеством работы, можно нанять другую компанию. Естественная конкуренция, подымит качество оказанных услуг, совсем на иной уровень:

- жизнь станет безопасней и спокойней

- с улиц вашего района станут пропадать социально неблагополучные элементы

- сосед перестанет делать вечный ремонт, долбя себе стены, а вам нервы (ведь раньше закон о тишине, лоббировался по коррупционным схемам через госорганы, компаниями, завязанными на строительстве, и им не выгодно ограничивать законодательно время ремонтных работ т.к. упадут продажи соответствующей продукции). Теперь вы вправе сами выбирать, читая контракты.

Конечно, все это при условии, если у вас есть деньги. Иначе, пример тому Кейптаун, где на «белой» части города - тишь и благодать, а на «черной» - закон джунглей.

 

 

Продолжение следует...



7 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вам нужно держать мысль статьи в своем русле, а у вас она обширно растекается по истории, политики, экономике, временами теряется сама суть статьи. Читаешь ближе к концу и думаешь: "А причем здесь биткоин?" Пишите структурировано, более четко и лаконично, притом не стоит пренебрегать пунктуацией. Извините за замечания, читать было интересно, но есть над чем поработать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Судьба биткоина, зависит не только от желания влиятельных людей, но от нас с вами. Поэтому недостаточно сказать - биткоин, фиат будущего! Нужно рассказать и доказать, что криптовалюта, это качественный скачек вперед в развитии. Идеальный способ это сделать - сравнить с текущим положением дел; а там как пошло, поехало, сам не ожидал, что так глубока зайду, но, опускать все эти момент, не хочется.

А так, я с вами полностью согласен, подача материала не является идеальной, да и несостыковки кое где имеются)) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 Биткоин, не является самостоятельным элементов, а является инструментом новой и обширной концепции.

Подправьте.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А мне нравится ход ваших мыслей!!! Согласен, всё дело в концепциях, в том как это может повлиять!!! Ведь кто знает, были бы роботы, подводные лодки, если бы не научно-фантастические грёзы творческих людей готовых перенестись в мир будущего и подумать над тем "а как бы могло бы быть"? Да и пожалуй домашние компьютеры так и не выбрались бы из гаражей, а стояли бы где-нибудь так и занимая пару комнат и 32Мб памяти размером с телевизор... Ведь именно такие экскурсы будущее позволили нам видеть то что есть и ещё больше того что могло бы быть но так и не случилось!!!! Теперь к статье. Придерусь тоже немного, раз люди к ошибкам придираются я к фактам...мелочь ничего не значащая, но, электромобили распространились гораздо раньше чем на ДВС. Теперь пару замечаний к концепту. Думаю ошибкой будет воспринимать задачу стремления к удешевлению и оптимизации производственных процессов. Конечно в частном масштабе, в масштабе капиталиста мы видим что задача по сокращению себестоимости имеет место быть. Но в глобальном плане, не может приписываться модели, так как по факту стоимость производства чего бы то ни было неуклонно растёт. Например важнейший момент для жизни каждого человека. Питание. Зачем производить его в промышленных масштабах? Если у нас есть задача снижения издержек в глобальном плане, то производство с помощью ГМО, Химии, заменой органических продуктов питания синтетическими....да на небольших отрезках времени будет снижение издержек, но в абсолютном исчислении наоборот. Да и вообще сама по себе конкуренция, имеет ряд побочный действий сильно "отравляя" сам процесс снижения издержек!!! А вот процесс завязывания всех сфер человеческой жизни на массовые производства которые зависят от владельцев этих производств, на лицо!!! Например, не помню где случай имел место быть, вроде где в Австралии что-то но не суть важно, пример яркий. Жаркий климат, большие потребности в воде. Население получает воду из колодцев, не густо, не особо уже и гигиенично (кстати гигиена тоже показательный пример). Приходит туда одна компания по производству бутилированной воды. Казалось бы круто, новые рабочие места, чистая вода, налоги, да и раз производитель рядом дешевле. Компания бурит сверхглубокие скважины для добычи более чистой воды. Бурение этой скважены приводит к тому что уровень грунтовых вод резко падает и колодцы осушаются и больше не наполняются. Как бы не оптимизировал и не удешевлял процесс производитель воды, жители будут платить больше за воду чем платили раньше!!!! Даже если до этого они итак покупали воду в бутылках, то мы то с вами знаем что большая часть воды уходит далеко не на питьё и готовку!!! Да, насос может качать больше чем все эти жители вместе взятые даже если будут дёргать вёдра из колодца сутками, но дело в том что в современных реалиях любое оборудование стоит колосальных денег. Причём тут Биткоины? Спросят те кто устал читать наши фантазии. А при том инвестиции окупаются десятками лет, но нормальный бизнес существовать без кредитов, и тем более развиваться не в силах, а биткоины тут при том что в отличие от фиантных денег они в систему пришли без процентов. Тот кто знает силу сложных процентов понимает о чём речь!!! Сегодня чуть ли не 80% стоимости от любого товара это проценты за эмиссию доллара!!! Т.е Биткоины в идеале могут уничтожить эту дельту!!! Теперь государства...не согласен с мнением что коррупция сколь-нибудь вредит рынку, напротив берусь утверждать что коррупция один из наиболее рыночных инструментов. И когда государства перестанут существовать вы увидите что такое коррупция по настоящему, а не тот детский лепет которым нас кормят!!! Посмотрите на США и запомните, то что сегодня называют коррупцией потом когда рынок сотрёт все границы вместе с государствами, продвижение своих интересов за деньги, подкуп, будут просто называть по другому!!! Например в США это называется Лоббированием, т.е в США законно можно за деньги можно проЛоббировать свои интересы узаконив их. У нас эт коррупция у них лобби. У нас плохо у них прогрессивно!!! Когда "воцарится" глобализированый рынок, вы узнаете что такое настоящая коррупция. Те кого вы сегодня называете коррумпированными чиновниками, завтра станут менеджерами, но не огромного государства, но ещё большего(раза эдак в два) числа менеджеров и представителей тех самых Монопольных по сути и мелко конкурентных самих в себе транс-национальных компаний!!! Но если сегодня судья может сбить насмерть человека и попав в объектив камеры или просто под давлением общественного мнения снят с должности. То боюсь когда ВСЁ будет стоить денег и закон будет один(Пусть даже этот закон будит измеряться в биткоинах), закон идеального глобального рынка. То вам просто коротко ответят, что этот человек заработал своё право оставаться безнаказанным, ну может будет построено хорошее "общество" и его оштрафуют официально(только кто будет штрафовать?). Ведь концепт идеального рыночного государства по сути отменяет все права. Точнее так, у тебя только есть те права которые ты можешь себе позволить, купить вернее!!! А они-то как раз смогут!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кроме коррупции у нас ещё и легальные налоги, прямые или косвенные. Посмотрите, в этом отношении наша страна уникальный пример!!! Кто из нас граждан РФ почувствовал как обогатилась страна за счёт того что теперь наши сырьевые отрасли перейдя в частные руки стали работать эффективнее(эт кстати спорный вопрос)? Никто, да и не мог никто, ну кроме тех конечно кто прямо участвует в перераспределении прибыли. Не обольщайтесь, то что сегодня съедают налоги, просто перетечёт из карманов чиновников в карманы частников на службе у олигархов!!! Вот и всё!!! И так не только у нас!!!! Конечно временные изменения будут, но всё вернётся на круги своя!!! Да и конкуренты иногда могут договариваться. Но зачем тогда устранять государства? Причина всё же в налогах, но не потому что они зло, а потому что они мешают открытому рынку, потому что они защищают "более слабых" Не буду про Русь матушку, вот США например, проиграли Американцы конкурентную борьбу за стоимость рабочей силы. Вот и уехали производства в Азию, но не все!!! Почему не все? Да потому что США хоть и "самое" рыночное государство, но не самое глупое, и оно очень хорошо защищает то что осталось, теми же налогами, пошлинами и.т.д В безумном рыночном мире все будут бросаться туда где производить дешевле, но рынок вещь переменчивая, и это будет походить на метание толпы людей на шлюпке, вместо того чтоб распределиться равномерно по лодке, люди бегут где свободно, а так как мыслят похожим образом, то бегут почти все, встали и поняли что лодка крениться начинает, бегут в другое свободное место...так сейчас с Китаем, они мощные но уже не самое дешёвое для производства на земле место. Институт ВТО и Государств искусственно старается препятствовать этим сумасшедшим бегам, пока более или менее удачно. Но государства как искусственные регуляторы есть естественные враги "свободного" рынка, так как хочет защитить "своих" людей и налогоплатильщиков как разумный предпрениматель готов увеличить издержки для сохранения "верной" клиентской" базы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 Посмотрите на США и запомните, то что сегодня называют коррупцией потом когда рынок сотрёт все границы вместе с государствами, продвижение своих интересов за деньги, подкуп, будут просто называть по другому!!! Например в США это называется Лоббированием, т.е в США законно можно за деньги можно проЛоббировать свои интересы узаконив их. У нас эт коррупция у них лобби. У нас плохо у них прогрессивно!!! Когда "воцарится" глобализированый рынок, вы узнаете что такое настоящая коррупция. 

Ну а кто говорит, что вселенная биткойна, это мир фэнтези? Это будет суровая реальность, просто мега жестокая рыночная экономика, в которой будет выживать сильнейший. Лоббирование, ну хорошо: допустим частная охранная структура дает взятку местному муниципальному совету для того, чтобы выиграть тендер; и другая, рекламирует по тв новую крутейшую фишку - сеть летающих микро ботов, сканирующих район и моментально реагирующих на любое правонарушение. Хмм, голосование по тендеру, идет через блокчейн, каждым жителем района - подделка исключена. Как думаете, кто выиграет тендер?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Согласен с вами, я тоже не склонен ни идеализировать ни демонизировать будущее, каким будет таким будет, везде и всегда есть свои плюсы и минусы. И по поводу тендера согласен!!! Технология Биткоина просто супер, и эта тенденция очень радует, жаль что система сделает всё чтоб не допустить появлению этих технологий в своём лоне. Ведь если с валютой и акциями всё понятно мы просто начнём пользоваться, начнём создавать свои "народные" биржи и свои акции. То с тендерами сложнее пока система государств существует, "коррупция" является одним из столпов. Нет никого кроме простого народа, заинтересованного в искоренении той самой коррупции. Так что в этом плане прогресс весьма туманное далёко. Да и в корпорациях не многие рискнут отдать на откуп массе некоторые процессы даже если "демократизируют" управленческие механизмы. Да оно и пофиг если честно. Даже если тендеры будут проводить честно, то это не так уж много и изменит. Ведь жулики изобретательные, найдут где украсть, списать или мухлевать.... да и технология тендеров та ещё дырка, ведь от критериев много зависит, тут как в законе, лазеек полно. С чем столкнулся. Объявляют тендер на закупку компов, те кто поумнее выкинули из ценников обслугу этих компов, взятку дали, и после тендера мало кого волнует что то что по условиям тендера была за поставщиком этих компов, в итоге упало на заказчика, доставка, установка и обслуга. Все восприняли как данность что нужно забирать всё самим, складировать самим...доходило до полного бреда, когда школа закупала технику на десятки миллионов и тупо сложила её на склад, ибо было некому её устанавливать и настраивать... Ну да ладно, Биткоин это Мега позитив и лично для меня огромная надежда, на самое главное изменение в нашем сегодняшнем мире, что ФРС лишится права выпуска валюты для всего мира в пользу государств, которые наконец смогут национализировать свои валюты и выпускать самостоятельно а не платить за это частным банкирам сумасшедшие проценты!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×