Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    4
  • comments
    0
  • views
    406

Заземление для частных домов

Sign in to follow this  
Amikta

4749 views

Для безопасного проживания частный дом обязательно требует организации заземления. Заземление частного дома представляет собой монтаж в земле заземляющего электрода, который отводит на себя электрический ток в случае повреждения изоляции проводки или неисправности электроприборов. Также заземление требуется для большинства типов современного бытового оборудования и электрических проборов, расположенных в газовой котельной дома. 

Принцип работы заземления базируется на законах физики, в соответствии с которыми электрический ток стремится в сторону наименьшего сопротивления. В случае повреждения электрики или электроприборов в доме заземление «отведет» ток на себя. В сочетании с УЗО (устройством защитного отключения) эта схема работает следующим образом: при повреждении электрической цепи УЗО отключает подачу электричества, а заземление «отводит» на себя тот ток, который остается на корпусе отключенного электроприбора. Грамотная организация совместного использования УЗО и заземления позволяет полностью обезопасить жильцов дома от поражения током.

 

Если в Вашем доме предполагается установка крупной бытовой техники – стиральной машины, бойлера или любого другого электроприбора класса «1», установка заземления является обязательной, так как при нарушении изоляции или повреждении таких электроприборов даже при использовании УЗО на корпус техники происходит утечки тока, опасного для жизни.

 

Установка заземления происходит таким образом:
Недалеко от дома на небольшом участке земли в землю вбиваются покрытые медью стержни, соединенным между собой резьбовыми соединениями и латунными муфтами. Места соединений обрабатываются особой токопроводящей пастой. В собранном виде эта конструкция представляем собой единый вертикальный электрод, закопанный в землю.
От закопанного в землю электрода через специальный зажим выводится проводник. Место вывода защищается от воздействия внешней среды долговечной гидроизоляционной лентой.
С помощью проводника заземление соединяется с главной заземляющей шиной (ГЗЩ), расположенной в электрическом распределительном щите дома.

Для удобства диагностики верхний край электрода заземления может быть закрыт инспекционным колодцем.

 

Используемый метод модульно-штыревого заземления из омедненных стальных стержней более прост, эффективен и долговечен, чем устаревший способ организации заземления с использованием черного металла. Заземление из черного металла (арматура, сплавов железа и т.д.) без антикоррозийного покрытия имеет меньший срок службы, а появление на черном металле коррозии приводит к росту сопротивления металла, что снижает эффективность заземления. В соответствии с актуальным ГОСТом 50571.5.54-2013 (пункт D.3) заземляющие электроды, предназначенные для установки в грунт, могут быть изготовлены исключительно из:

  • стали горячего цинкования
  • стали в медной оболочке или с медным покрытием
  • нержавеющей стали
  • голой меди.
Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...