Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    8
  • comments
    2
  • views
    3098

Ravencoin (RVN) — альткоин на который стоит обратить внимание?

Начиная с начала марта произошел стремительный рост цены альткоина под названием Ravencoin (RVN), криптовалюты созданной на основе кода биткоина. Блокчейн этой монеты был запущен 3 января 2018 года и с тех пор она достаточно динамично развивалась. В связи с ажиотажем, полагаю стоит провести небольшой разбор этой монеты и аргументированно ответить на вопрос имеет ли смысл приобретать ее сейчас, в ожидании дальнейшего роста, или нет.

Динамика курса Ravencoin (RVN)

Динамика курса Ravencoin (RVN) к доллару США

Первым делом, рассмотрим основные параметры блокчейна этого альткоина. Монета имеет механизм подтверждения консенсуса PoW (майнинг), также как и биткоин. Однако, в отличие от первой криптовалюты, разработчики сделали упор на устойчивость ее алгоритма к специализированным устройствам для майнинга (ASIC) с тем, чтобы максимальное количество желающих могло поучаствовать в «добыче» этого альткоина. Монета, как и биткоин, имеет дефляционную природу — награда майнерам за найденный блок уменьшается через каждые четыре года. Общее число монет составляет 21 млрд, отличаясь от максимально возможного количества всех биткоинов на три порядка. На базе блокчейна Ravencoin реализовано создание активов, которые представляют собой токены (подобные тем, которые можно выпускать на платформе Ethereum). При этом процесс создания требует безвозвратного расходования монет этого альткоина, что должно дополнительно уменьшать их максимально возможное число в обращении.

Создатели активно развивают свой проект, последовательно добавляя его на крупнейшие криптовалютные биржи:

Криптовалютные биржи на которых торгуется Ravencoin

Криптовалютные биржи на которых торгуется Ravencoin

Подробная статистика по сети монеты приведена здесь. Интересно посмотреть на график объемов дневных транзакций (считаются как сумма средств во всех выходах в блоках за день, с учетом так называемой «сдачи»):

Ежедневный объем транзакций в сети Ravencoin

Ежедневный объем транзакций в сети Ravencoin

Хорошо видно, что за всю историю существования монеты было зафиксировано два пика аномально больших объемов средств в транзакциях. Оба всплеска происходили в моменты, предшествующие резкому росту долларовой стоимости монеты на биржах. Таким образом, можно предположить, что в торгах активно участвует крупный инсадйер, манипулирующий ценой (схема «Pump and Dump»).

Также важно отметить, что к текущему моменту времени «добыто» только порядка 15% от общего числа монет альткоина. А первое уменьшение награды за блок произойдет только в январе 2022 года. Все это означает, что на рынок в ближайшие годы будет происходить интенсивный приток «свежих» монет. И инсайдеры не готовы выкупать их по завышенному курсу (ограничиваясь кратковременной накачкой рынка) — об этом явно свидетельствует график долларовой стоимости альткоина приведенный выше.

Что остается в сухом остатке? Ravencoin — новая монета, которая достаточно активно развивается, выходит на новые биржи, имеет хорошие объемы торгов. Однако приток новых монет будет высоким на протяжении нескольких ближайших лет, а общее число уже добытых монет сравнительно невелико по сравнению с их общим количеством. При этом майнеры, добывающие новые монеты, склонны к их перманентным продажам на биржах для покрытия своих издержек и получения прибыли. С другой стороны, крупные игроки, зная все это, явно не готовы покупать монеты по высоким ценам.

Таким образом, покупка альткоина на пиках стоимости не выглядит рациональным решением. Для инвестирования средств имеет смысл дождаться очередного спада торговой активности и возвращения его цены к новым равновесным значениям (которые до 2022 года с большой вероятностью не будут испытывать значительных изменений). В любом случае, к покупкам свежих криптовалют надо относиться с большой осторожностью (особенно с учетом их высокой централизованности и действиям инсайдеров).

Похожие записи

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...