Jump to content

Жидкостное охлаждение в майнинге: двухфазное VS однофазное

На сегодняшний день существует два направления по внедрению иммерсионного охлаждения в майнинг и наукоемкие вычисления:

  • Однофазное иммерсионное охлаждение с использование минерального масла
  • Двухфазное иммерсионное охлаждение с использование фторорганики

oAL7EzszowI.jpg

 

Оба направления активно развиваются и применяются для охлаждения, в основном, айсиков. Основные минусы минерального масла заключаются в его горючести, необходимости использования гидравлических помп для его перекачки внутри резервуаров, а также в том, что процесс является однофазным. Суть однофазного процесса заключается в том, что отвод тепла происходит не за счет испарения и конденсации, а за счет перемешивания при помощи помп, что в любом случае только увеличивает потребление энергии и снижает эффективность охлаждения. Такие системы не способны отвести большое количество тепла от радиатора с малой поверхностью. Т.о. можно сделать вывод, что перспективными являются технологии именно двухфазного иммерсионного охлаждения, которые и используются в системах «ComBox».

 

Сегодня существует как минимум два больших проекта, применяющих двухфазное иммерсионное охлаждение. Любой проект, реализованный в ближайшие годы с использованием двухфазного иммерсионного охлаждения, сможет собрать финансирование, но все они, по сути, повторяют друг друга. Все крупные проекты и еще несколько небольших стартовали в своих разработках, примерно, в одно время. Следовательно, примерно в одно время им предстоит делить и без того насыщенный рынок. При этом все проекты ориентированы только на саму технологию и, в основном, погружают готовые типовые устройства в жидкость и реализуют обвязку для ее работы. А этого недостаточно чтобы ввести системы двухфазного иммерсионного охлаждения в промышленную эксплуатацию по нескольким причинам:

  • Системы, изначально разработанные под воздушное охлаждение, не подходят, т.к. они занимают много места и не обеспечивают высокой плотности установки устройств, а низкая плотность - нецелесообразна, т.к. требует большого количества дорогостоящей жидкости для охлаждения компонентов системы. Таким образом, простое применение и погружение в жидкость «Novec 3M» неподготовленных для этого систем, будет в эксплуатации не дешевле, а существенно дороже. Именно это останавливало массовое внедрение двухфазного иммерсионного охлаждения до появления и реализации нашего решения.
  • Недостаточно погружения плат в жидкость, нужно делать экосистему и комплексное решение, составными частями которого являются аппаратные и программные компоненты. В «ComBox» мы сделали автономную автоматизированную систему для промышленного майнинга и решения наукоемких задач.

Инженеры компании «ComBox Technology» разработали собственное уникальное решение для двухфазного иммерсионного охлаждения, которое включает платы собственной разработки с видеокартами по 6 шт. на каждой, которые устанавливаются вплотную друг к другу внутри бойлера с жидкостью 3M Novec, что позволяет существенно сэкономить на самой жидкости. За счет этого на выходе мы получаем уникальную комплексную модульную систему с высокой плотностью установки видеокарт, минимальной стоимость расходных материалов, а также с минимальным энергопотреблением (в сравнении с однофазными системами).

 

g6VvxZ0BdJI.jpg



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...