Jump to content
  • entries
    23
  • comments
    199
  • views
    163986

Элиты против биткойна


br0nevik

8869 views

Элиты против биткойна

 

Ну а что, кто-то сомневался? У кого-то были иллюзии, что именно так все и будет? Думаю, что нет.

Итак, Россия официально присоединилась к клубу анти-криптовалютных стран. Собственно, других вариантов и не было. Почему? Давайте поставим себя на место элит, управляющих государством. Не обязательно Россией, это может быть любая страна G20, имеющая хоть какие-то экономические достижения и мало-мальские геополитические амбиции. Что может и чего не может позволить гражданам элита такого государства?

Предположим, что элита преследует примерно следующие цели:

1. Долгосрочное сохранение собственной власти и статуса элиты.

2. Как важное следствие, защита своей территории от посягательства смежных элит.

3. Поддержание порядка и соблюдение исполнения законов на подконтрольной территории.

4. Максимизация собственного потребления и уровня жизни.

Причем, именно в таком порядке. В самом деле, кому нужен золотой унитаз, если есть риск, что завтра тебя разбомбят соседи или ворвется толпа и повесит тебя на воротах особняка, а унитаз распилит на сувениры?

Ресурсом для достижения указанных целей служат природные богатства занятой территории и населяющий её народ. Это единственное что нельзя нарисовать и напечатать. Как эксплуатировать природные богатства вроде понятно, а вот с трудовыми ресурсами все хитрее. Когда-то существовал институт личной зависимости, при котором человеческий труд, энергия и таланты принадлежал элитам напрямую вследствие рабства или крепостного права, но те благословенные времена к сожалению закончились. А те благословенные времена, когда производить любые товары можно без человеческого труда ещё не начались. Это плохо, приходится исхитрятся.

То немногое что осталось это опосредованная экономическая зависимость, пропаганда и насилие. При определенных условиях этого хватает. Рассмотрим их проявления подробно.

 

Экономическа зависимость.

В самом широком смысле это следование масс установленным элитами правилам игры. Если создана банковская система с частичным резервированием под управления частного цетробанка, то все должны пользоваться только ей. Если в рамках избирательной системы государства только сынок политика может стать успешным политиком, то не нужно пытаться её обойти. Если “свободные” СМИ спускают тебе на голову вагоны пропаганды, не надо лезть в интернеты и получать не то и не оттуда.

Игра, по правилам которой живет общество невероятно сложна и многообразна, со множеством ролей и подролей. При этом очевидно, что невозможно по-оруэлловски контролировать все и вся. Но можно задать некие референсные, опорные роли и убедить трудовые ресурсы, что это “норма”, к которой следует стремиться.

Если ты простой работник, ты должен жить от зарплаты до зарплаты, в идеале иметь ипотечный и несколько потребительских кредитов. Ты должен каждую минуту сознавать, что ежели что не так, твою семью выселят из дома, а имущество опишут. Осознание этого и природное чувство самосохранения, заботы о семье и детях сделают из тебя добросовестного, ответственного и лояльного работника. А с точки зрения контроля, ты попадаешь в экономическую зависимость или по-простому, кабалу. В твоих интересах становится существование и долгосрочное сохранение твоей ненавистной однообразной и тупой работы, которая все же предоставляет единственный стабильный доход. Ты заинтересован в сохранении государства именно в том виде, в котором оно есть, и даже готов для этого поступиться некоторыми собственными интересами, например по молодости сходить в армию. На деле ты сам, добровольно, закрепляешь свой зависимый статус и обеспечиваешь п.1 целей элит. Поздравляю, ты -- стержень своего государства!

Если твоих талантов чуть больше, быть тебе генералом трудовых армий. Ты хозяин среднего бизнеса, и тебе даже дозволяется взять в аренду немного ресурсов первой категории. Если руководитель ты качественный, то эффективность их труда повысится, что даст элитам больше ресурсов и возможностей. Тем не менее ты по-прежнему зависим. Стоит им устроить небольшой “кризис”, как большинство таких как ты будет вынуждена идти с протянутой рукой за помощью в высокие кабинеты. Кабинеты помогут не всем, а только самым полезным и самым лояльным, произведя тем самым чистку в ваших рядах. Можно и без кризисов. Скольких инноваторов увольняли из их собственных компаний, уговаривали или вынуждали продать их детища “своим”? Как только ты начинаешь приобретать вес в обществе, тебя так или иначе ставят под контроль. В “развитых” государствах тебя медленно вытесняют из твоего же бизнеса профессиональные управленцы (история Apple в начале-середине 90-х показательна), в более откровенных авторитарных режимах тебе просто звонит генерал ФСБ и ставит в известность, что со следующего месяца треть твоей компании принадлежит его любимому племяннику.

Есть место в этой игре даже “бунтарям” и “борцам с режимом”. Им даже дозволено собирать на площадях митинги с целью появления у трудовых ресурсов иллюзии, что их интересы кто-то обслуживает и кто-то за них борется. Из таких борцов получаются лидеры мелких партий, которым могут даже получать некие незначительные мандаты и должности. На самом деле элиты очень тщательно заботятся, чтобы на реально важные решения постороннего влияния оказано не было. В “развитых” странах существуют 2-3 партии, на плечи которых и ложится все тяготы по управлению государством. Они, создавая видимость конкуренции, на самом деле обслуживают интересы одних и тех же корпоративных и финансовых кругов. Если ты молодой политик с амбициями годам к пятидесяти чем-то поуправлять, тебе одна дорога -- в одну из них. Потому что у любой другой партии никогда не будет возможности получить под контроль хоть сколько-нибудь важный пост.

Ключевой момент в этой игре под названием “современное общество” один: каждая единица трудового ресурса должна занять в ней некую роль и послушно следовать её правилам. Единственное чего нельзя -- не подчиняться правилам и пытаться изобретать свои.

 

Пропаганда

Другое мощнейшее оружие элит. Фундаментальный принцип здесь -- подмена коллективных интересов своими, элитарными. Каждый из людей обладает чувством коллектива, распознаванием “свой-чужой”. Человек внутренне способен в некоторых ситуациях ставить интересы общества выше своих собственных. Общество может быть небольшим -- семьей, родней, а может объединять все государство и даже человечество.

Парень с нашего двора нам ближе и роднее, чем парень из соседнего района, белорус нам ближе китайца. В то же время если завтра на китайцев нападут пришельцы, почти все поймут и осознают необходимость им помочь.

Раз уж природа так заботливо наделила человека чувством коллектива, элитам остается малое: подменить настоящие интересы коллектива своими. Вещи это как правило довольно близкие, грань между ними бывает тонкой. В половине случаев получается даже так, что они и вовсе совпадают. К примеру во время крупных войн, где подчас под вопрос ставится само существование государства, и элиты, и массы незаинтересованы в установления над ними чуждого контроля. Для элит это будет означать утрату собственного контроля, для масс -- усиление эксплуатации, и возможно кардинальное.

Но так бывает не всегда, и подчас интересы элит и трудовых ресурсов друг другу противоречат. Классический пример из истории -- позднефеодальные государства, в частности Российская Империя времен крепостного права. Интересы масс отчетливо смотрели в сторону отмены этого института, в то время как элиты были заинтересованы в его сохранении как можно дольше. Отмена случилась только тогда, когда элиты окончательно поняли, что при сохранении status quo их рано или поздно съедят более мудрые западные коллеги, которые сумели-таки отменить аналогичные институты без утраты собственного контроля над обществом. В долгосрочной перспективе это дало им преимущество в виде повышения производительности труда и технологического развития, которое было невозможно при старых феодальных институтах.

Главная задача пропаганды -- убедить трудовые ресурсы в том, что цели элит и масс полностью совпадают, особенно, когда это вовсе не так. На помощь здесь приходят движение в светлое и изобильное будущее, борьба со страшными внешними и внутренними врагами (терроризм!) да и много чего ещё. И под предлогами “общего блага” проводится то, что на самом деле является благом элит. Самая сложная задача -- убедить трудовые ресурсы, что правила игры написаны для их блага, и поэтому все должны им неукоснительно следовать, а те кто не следует, преследоваться и уничтожаться.

Побочная задача пропаганды -- толкнуть трудовые ресурсы в экономическую зависимость и закрепить их там. Чтобы у них не возникало иллюзии, что надо минимизировать долги и максимизировать собственные экономические свободы.

Первые робкие шаги всеобщая пропаганда сделала, когда открылись первые школы. Первым плюсы повсеместного образования открыли для себя пруссаки в 18-м веке. Дело в том, что прусская армия тех лет основывалась на палочной дисциплине, когда солдат должен был бояться палки сержанта больше, чем пули врага. Быстро заметили, что если будущих солдат в раннем возрасте забирать из семей и помещать в школы, где принуждать сидеть от звонка до звонка, слушать старших, ходить в одинаковой форме, подчиняться строгому распорядку и нести телесные наказания за его неисполнение, на выходе получается куда более годный материал. И уже позже смекнули, что заодно можно научить подрастающие трудовые ресурсы что дважды два четыре, это повысит их дальнейшую экономическую эффективность.

В России тот же эффект заметили в эру первой индустриализации. Из вчерашних крестьян получались так себе рабочие: средний крестьянин был трудолюбив, но привык сам решать, когда и что ему делать. Стоять у станка от звонка до звонка и заниматься рутинным и скучным трудом по многу часов у него получалось плохо. Женщины подолгу не могли избавиться от привычки петь за работой. Однако из их детей, приученных в школе к дисциплине и распорядку, материал получался уже качественнее. В наши дни ни одна из мировых систем начального образования не скрывает, что главная её цель -- “социализация” детей и обучение их правилам той самой игры в современное общество.

За ХХ век в искусстве пропаганды были достигнуты потрясающие успехи. До тех пор никто и никогда не мог бросить миллионы на пулеметы с огнем в глазах и истинной верой в правое дело. Особо можно отметить министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Именно он придумал проводное радио и бесплатные радиоприемники (которые в 30-е годы стоили довольно дорого) в каждый дом. Именно он заложил два бессменных принципа массовой пропаганды: упрощай и повторяй, по которым работает вся современная реклама.

Современные СМИ это огромная сила, способная убедить массы в чем угодно -- вряд ли кто-то с этим будет спорить. Но не меньшую роль играет система образования, которая делает из людей заготовки единиц трудовых ресурсов. А вы думаете, почему ни один представитель элит никогда не отдаст своих детей в одну школу с вашими?

 

Насилие

А точнее принуждение и запугивание.Заметили, как “запретили” биткойн в России? Никто никого не сажал, не устраивал охоту на цифровых ведьм. Всех просто вежливо предупредили, что не надо этим заниматься, и показали кнут, именно только показали. И большинство вполне справедливо решило, что те немногие преимущества, которые на сегодняшний момент предоставляет криптовалюта, не стоят того, чтоб рисковать попасть под каток элит. Другое дело, что тем самым массы закрыли для самих себя доступ к возможно большим благам в будущем.

Насилие это заключается в извлечении ренты в виде налогов (везде) или прямой ренты (в более отсталых авторитарных государствах). Насилие это преследование и уничтожение тех, кто ни в какую не соглашается следовать правилам игры и (боже упаси!) призывает к этому других. Таких как Ассанж, Сноуден, и тысячи менее известных. Насилие в этом случае крайняя мера, когда по-другому уже нельзя. Многих можно запугать, остальных можно подкупить, ну а тех, кого нельзя ни запугать, ни подкупить… Что ж, надо очищать планету от такого отребья.

 

 

О биткойне

Современный мир -- это дичайший клубок элит и их борьбы между собой. Каждое событие мирового масштаба это эпизод в их противостоянии и разборках. Мировые войны или развал Советского Союза не более чем передел сфер влияния мировых элит, генеральные сражения их войн.

Появление биткойна это событие очень редкое, практически уникальное. Нам в руки попало техническое средство сбросить с себя часть гнета, изменить правила игры в свою пользу. Давайте не будем питать иллюзий -- в руках элит имеются достаточные средства, чтобы это прекратить, так как массированный удар пропаганды и насильственных структур мы не выдержим. Стоило Генпрокуратуре России просто показать меч, даже не вынимая его из ножен, как большая часть российских биткойнеров разбежалось по кустам.

Давайте не будем думать, что это наше правительство такое плохое, и за кордоном как-то иначе. Элиты везде элиты, массы везде массы, интересы и положение и тех и других не зависят от географии и конституции. Просто за века “демократических” институтов элиты там научились действовать более хитро и незаметно. Они могут отпустить на время “погулять”, могут долго и постепенно “регулировать” криптовалюты для “общего блага”, но мы уже знаем, куда это ведет.

Сам факт существования сложных финансовых отношений за пределами контроля элит это вызов, и будьте уверены, на вызов будет дан ответ. Увы, но так устроен мир, в котором мы живем. Надо просто понимать его законы и предвидеть следующий шаг в игре.

Это в наших интересах, дорогие собратья трудовые ресурсы.

 

Вик Наваринцев

https://twitter.com/br0nevik

1BTCSECFApGKbYV4rTZYjZe63h6x7mVwaG

LSfgNDXTmfsgRJXsj79PjFBrWQZFpkudXU QbmkvN6YQzkNFNYWwgHSRmKDpYkejq9cjZ EHoA2A4fzJrNszvemDd1AP5z7T6FHsSUaD

BM-BcKajCHjXt1LeDZ9XM2F4BDwS4wssHu6

19 Comments


Recommended Comments

Плюсанул. Правильно поставлена тема поста. По сути такой шаг был прогнозируем, просто не думал что битком заинтересуются так рано в России, обороты мизерные, ан нет. Увидели угрозу издалека

Link to comment

Отлично написано.

Пятерку и плюс не пожалею!

 

На самом деле отношения "элит" и "масс" паразитические. Всегда были и всегда останутся.

 

Link to comment

Присоединяюсь. Плюсую. Тема ключевая.

Надо бы ссылку сделать на этот пост из форума.

Или - откройте тему на форуме с таким же заголовком.

А то основная масса больше хэшрейтами интересуется.

Я и сам, каюсь, в блоги впервые зашел.

Link to comment

на самом деле элиты разделились на менял и проценщиков

наша скромная задача помочь менялам

но сделать это так чтобы они не контролировали на 51% рынок размена

 

https://www.youtube.com/watch?v=0xVRcYjG1Yo

Link to comment

На самом деле нам предлагают ложный выбор - из двух зол. Откровенных кафиров, наиболее злокачественных паразитов - процентщиков и умеренных паразитов - менял.

 

Мы не должны поддерживать ни тех, ни других. Мы должны стоить свой муравейник.

Link to comment

Эээххх... Читаю и в голове песенка "мы старый мир насилием разрушим..." Поймать бы этих "элит" и по мордам, по мордам... колючой проволкой...

Однозначно плюсую...

Link to comment

Здесь есть некоторая деталь. А что юстиция может противопоставить биткоинам? Согласно законодательству, она может наказать за незаконную валюту выпускаемую в стране. Но. Биткоин это не валюта, которую кто-либо выпускает в стране. Это вообще не валюта той или иной страны. Формально это фантики, которые оцениваются исключительно теми, кто ими пользуется. Так же и марки могут стоить денег. И если я согласен воспринять, что вот этот фантик равен допустим пятистам долларам, то в моём решении нет никакого противоправного действия. Вот и всё. Именно поэтому никто в России не запретил биткоины на самом деле. Карой лишь припугивают. Потому, что реальных рычагов для запрета нет. Запрет Генпрокуратуры вообще абсурден, с точки зрения закона: "Введение в нашей стране других денег и выпуск денежных суррогатов строго запрещено законодательством". Это говорит Генпрокуратура, прекрасно понимая, что биткоин вообще не производится в нашей стране. О запрете Банка России я и говорить не хочу. Не его дело совать нос в мой карман или фильтровать мои личные предпочтения. И вот здесь автор первого поста сильно прав, указывая на фактор коллективизма: если коллектив испугается дутой угрозы, то дело будет "в шляпе". А если не испугается? Что - всех повесят? И кто тогда будет на них горбатиться?)))

Link to comment

Это говорит Генпрокуратура, прекрасно понимая, что биткоин вообще не производится в нашей стране. О запрете Банка России я и говорить не хочу. Не его дело совать нос в мой карман или фильтровать мои личные предпочтения.

А как же ТЕРРОРИЗМ и торговля детьми?

Link to comment

 

Это говорит Генпрокуратура, прекрасно понимая, что биткоин вообще не производится в нашей стране. О запрете Банка России я и говорить не хочу. Не его дело совать нос в мой карман или фильтровать мои личные предпочтения.

А как же ТЕРРОРИЗМ и торговля детьми?

 

Это уже вопросы совершенно других норм уголовного права. Вот пусть Генпрокуратура и борется с торговцами детьми и террористами, а не тратит время на лоббирование интересов банкиров. Кстати, не плохо было бы прокуратуре обратить внимание на банковские учреждения в плане вероятных и даже очень вероятных денежных операций с участием  например террористов. Я не утверждаю. Ну а вдруг? И если исходить из логики взаимосвязи биткоина с терроризмом, то что ж получается, - коль есть подозрение участия банковских систем в переводе денежных средств террористам, так значит надо будет запретить рубль??? Или доллар?

Link to comment

Отлично. Увы, как по мне единственный выход из этой ситуации, когда все будут это знать и понимать. САМОобразовываться. Уровень нашего общего образования катастрофически низок и продолжает снижаться. Я уже писал про идиотов с высшим образованием. Просто нет слов. Иногда сталкиваешься с такими случаями, что у кота мозгов больше... Так что выхода нет.

 

В детей вложить все мозги и силы, заставить их быть умными и сильными, и чтобы они кайф от этого ловился. Шанс.

 

Нас слишком мало. Я даже не про биткойнеров. Везде вокруг аморфная масса, не имеющая собственного мнения.

Link to comment

Отлично. Увы, как по мне единственный выход из этой ситуации, когда все будут это знать и понимать. САМОобразовываться. Уровень нашего общего образования катастрофически низок и продолжает снижаться. Я уже писал про идиотов с высшим образованием. Просто нет слов. Иногда сталкиваешься с такими случаями, что у кота мозгов больше... Так что выхода нет.

 

В детей вложить все мозги и силы, заставить их быть умными и сильными, и чтобы они кайф от этого ловился. Шанс.

 

Нас слишком мало. Я даже не про биткойнеров. Везде вокруг аморфная масса, не имеющая собственного мнения.

Да что там говорить, сейчас уже не все уверены что Земля вокруг Солнца обращается. Что Земля круглая слава богу знают, но это побочный продукт пропаганды так как Гагарин летал.

 

Вот любопытно. Кто-то сделал перепост на автофорум:

http://forums.drom.ru/garazh/t1152068538.html

Довольно интересно почитать реакцию. В целом народ что-то слышал про биток, но не понимает даже основных его свойств, уж не говоря о механике. Хотя тут отчасти виною то, что писал я для людей в целом понимающих что такое крипта и с чем её едят.

Link to comment

И если исходить из логики взаимосвязи биткоина с терроризмом, то что ж получается, - коль есть подозрение участия банковских систем в переводе денежных средств террористам, так значит надо будет запретить рубль??? Или доллар?

Не так давно HSBC поймали за руку когда у них на счетах обнаружились деньги мексиканских наркокартелей. Что было сделано? Правильно: ничего.

Терроризм ярлык и пугалка, такая же как были контрреволюционеры и враги народа. Банки и правительства это элита и господа, им можно. Мы трудовые ресурсы, нам нельзя.

Link to comment

И если исходить из логики взаимосвязи биткоина с терроризмом, то что ж получается, - коль есть подозрение участия банковских систем в переводе денежных средств террористам, так значит надо будет запретить рубль??? Или доллар?

Не так давно HSBC поймали за руку когда у них на счетах обнаружились деньги мексиканских наркокартелей. Что было сделано? Правильно: ничего.

Терроризм ярлык и пугалка, такая же как были контрреволюционеры и враги народа. Банки и правительства это элита и господа, им можно. Мы трудовые ресурсы, нам нельзя.

Ну не стоит так пессимистично смотреть на эту жизнь))) Я вижу всё несколько иначе. Не то чтоб я был склонен к необоснованному оптимизму, просто люблю наблюдать. И вот что я вижу: элита элитой. Но они такие же "вислоухие" как и все прочие. Просто они находятся в той плоскости бытия, откуда им ошибочно кажется, будто они могут управлять процессами на все 100 пудов. Или биткоинов))) Но это не так. Они не управляют и даже нормального заговора не могут устроить. Потому, что они так же подверженны тенденциям естественного развития социума. А эти тенденции уже неоднократно показали нереальность управления собой. Сколько всего и повсеместно запрещают власти в сети интернет? Что то оказалось под запретом в реальности? Ну хоть что-то??? Вопрос риторический. Сама сеть не управляема. Даже для её создателей. Потому что нет центра. Потому что нет головы, которую можно было бы срубить. Власти могут бороться только с личностями. Сеть и всё что происходит в сети, - обезличино. Власти смогли посадить ряд организаторов финансовых пирамид. Элиты смогли свергнуть и убить ряд неугодных им руководителей государств. Но власти и элиты совершенно безоружны перед двумя факторами: первый я назвал, это обезличивание. Вторым является отсутствие реакции на агрессию и запреты. Банальная психология: Собака не укусит, если её не бояться. Поэтому юзайте друзья биткоины и всё прочее в том же духе. Юзайте и улыбайтесь на все запреты. Не бастуйте, не боритесь. Просто игнорируйте. Мы не встаём во главе хаотичных систем. Мы просто ими пользуемся. 

И вот что получится тогда... Любая элита, любая власть, держатся на нас с вами. На тех, кого нет. И когда элита поймёт что бороться невозможно, она сама даст все бонусы для развития того с чем ещё вчера боролась. Просто чтоб не загнуться. Она будет приспосабливаться. В любом адепте элиты или власти больше страха потерять, чем в бездомном алкоголике. Потому что последнему терять нечего. 

Помните старую еврейскую поговорку: "что нельзя победить, то можно забыть"? Вот оно. Забудьте о элите. 

Link to comment

Сама сеть не управляема. Даже для её создателей. Потому что нет центра. Потому что нет головы, которую можно было бы срубить. Власти могут бороться только с личностями. Сеть и всё что происходит в сети, - обезличино.

Вот не поверишь, куда они смотрят в последнее время. Выдача электронных паспортов и доступ в интеренет строго по авторизации через них. Достаточно послушать последние обсуждения в нашей Общественной Палате. Если лень смотреть, гугли Либертарианскую Партию России, у них очень веселые подкасты на эту тему. Анонимность -- их главный враг. Биткойн двойной враг, так как в довесок к анонимности дает свободу от кабалы. Потому и переполошились.

 

Юзайте и улыбайтесь на все запреты.

А вот это правильно. Даешь протест по Ганди! Жаль ребятам из КиллФиш это объяснить чуть труднее.  :lol:

Link to comment

 

Про паспорта и всякую такую чачу вполне почитываю))) Или как я люблю говорить, наблюдаю)) Данный ход заведомо обречён на провал. Дело в том, что глобализация которую вроде как насаждает элита, на самом деле естественный процесс развития технопрогресса. Саму глобализацию приписывают элите. Но никакой элите это не выгодно. Никому из элитарных структур не улыбается потерять чёткие границы своей вотчины. Но они теряют и теряют. И попытки контролировать юзеров просто контрмеры по сохранению влияния. Эти контрмеры обречены как все прочие меры. Они способны прожить лишь какой-то промежуток времени и всё. Как собственно и банковская система. Появился Биткоин. И не стоит сомневаться в том, что он разовьётся и задавит структурированные аналоги валют. Потому что переход от денег к битам, естественный процесс. Удивляет только что он наступил только сейчас а не раньше. Ну не беда. То есть мы можем наблюдать ослабление такой массивной и жёсткой системы как банковская. Система иных контролей так же будет ослабляться и обратится в прах. Тут нет никакой революции. Ещё раз скажу что это естественный процесс, которому не может противостоять ни одна элита и не один закон.  Проще говоря, - появится авторизация за счёт паспортов, появится и какая-нибудь "АнтиАвторизация", просто как естественный противовес. И вторая, за счёт тех качеств, которые я уже отмечал в биткоине, будет более жизнеспособна. Нам, - пользователям, надо только выбрать: чем пользоваться. Конечно человек всегда выбирает свободу.

Link to comment

Ни кто не в состоянии обрушить криптовалюты. Что бы не происходило, люди все равно будут добывать это, слишком много потрачено на оборудование, теперь только вперед. Это лучшая пирамида.

Я участвовал в МММ2011 - реклама в городе, баннеры, радио, прокуратура была без сильна, хоть и угрожала. Так что, можно вкладываться и добывать, ничего незаконного нет.

Link to comment

Спасибо, отличный текст.

О том же, но в художественной форме, повествовал Пелевин (дискурс, гламур и агрегат М5).

Link to comment

Всё что описано выше имеет место быть по одной простой причине - ТАК И ЕСТЬ.

Если посмотреть на всё через призму истории, то мы увидим подозрительно схожие циклы. Кто торгует на бирже прекрасно понимает "треугольник".

Всё дело в том, что принципиально изменить общество невозможно. Как были люди умеющие только созидать во благо, так и существуют "личности" могущие только потреблять без меры всё, до чего можно дотянуться. И если количество первых  практически постоянно, ибо обеспечивают минимум для выживания всего общества, то вторые меняют своё количество в зависимости от ситуации. Как только созидатели рождают новый, более производительный и/или менее затратный способ существования, так количество потребителей резко увеличивается. Они начинают сначала понемногу, потом по экспоненте грызню за продукт. Постепенно выпиливая сами себя до возникновения излишков продукта и цикл начинает повторение, но уже с затуханием. Так длится до полного баланса или до более смешного события.Так вот, тот самый баланс и есть самый что ни на есть рай на земле. А сейчас мы на пике потребления.

Но пытливый ум созидателя не может стоять на месте. Скучно ему, да и работать лень. И тут наступает то самое смешное событие - очередное изобретение. И по новой.

А вот когда не очень умное правительство пытается отгрызть кусок уже у созидателей, тогда пытливый ум начинает искать способы помешать урезанию и без того скромных (относительно) запросов. Во что это выливается? Как правило в гражданскую войну.

Казалось - а причём тут биток?

А это всего навсего один из ответов на давление со стороны власть схвативших. Когда через налоги, акцизы, сборы, таможни тебя "честно" обирают - это терпеть ещё можно, а вот когда всё честно заработанное отбирают через галопирующую инфляцию, терпение лопается. Биток просто показал что мы готовы к натуральному обмену без посредников в виде власти. Тут то элиты будут упираться всеми способами, выход один - компромисс. Или вариант номер два - вся елита валит вместе с роднёй и сбережениями в Антарктиду, а мы начинаем строить всё с нуля. Есть ещё один нежелательный вариант.... Не будем о грустном а понадеемся на остатки разума у хомо хапующего.

Но при любом варианте и тут появится потребитель...

 

P.S. Тут ещё забыли упомянуть о миграции во всех её видах. Очень годный способ получить разрозненное общество для управления.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...