Элиты против биткойна
Элиты против биткойна
Ну а что, кто-то сомневался? У кого-то были иллюзии, что именно так все и будет? Думаю, что нет.
Итак, Россия официально присоединилась к клубу анти-криптовалютных стран. Собственно, других вариантов и не было. Почему? Давайте поставим себя на место элит, управляющих государством. Не обязательно Россией, это может быть любая страна G20, имеющая хоть какие-то экономические достижения и мало-мальские геополитические амбиции. Что может и чего не может позволить гражданам элита такого государства?
Предположим, что элита преследует примерно следующие цели:
1. Долгосрочное сохранение собственной власти и статуса элиты.
2. Как важное следствие, защита своей территории от посягательства смежных элит.
3. Поддержание порядка и соблюдение исполнения законов на подконтрольной территории.
4. Максимизация собственного потребления и уровня жизни.
Причем, именно в таком порядке. В самом деле, кому нужен золотой унитаз, если есть риск, что завтра тебя разбомбят соседи или ворвется толпа и повесит тебя на воротах особняка, а унитаз распилит на сувениры?
Ресурсом для достижения указанных целей служат природные богатства занятой территории и населяющий её народ. Это единственное что нельзя нарисовать и напечатать. Как эксплуатировать природные богатства вроде понятно, а вот с трудовыми ресурсами все хитрее. Когда-то существовал институт личной зависимости, при котором человеческий труд, энергия и таланты принадлежал элитам напрямую вследствие рабства или крепостного права, но те благословенные времена к сожалению закончились. А те благословенные времена, когда производить любые товары можно без человеческого труда ещё не начались. Это плохо, приходится исхитрятся.
То немногое что осталось это опосредованная экономическая зависимость, пропаганда и насилие. При определенных условиях этого хватает. Рассмотрим их проявления подробно.
Экономическа зависимость.
В самом широком смысле это следование масс установленным элитами правилам игры. Если создана банковская система с частичным резервированием под управления частного цетробанка, то все должны пользоваться только ей. Если в рамках избирательной системы государства только сынок политика может стать успешным политиком, то не нужно пытаться её обойти. Если “свободные” СМИ спускают тебе на голову вагоны пропаганды, не надо лезть в интернеты и получать не то и не оттуда.
Игра, по правилам которой живет общество невероятно сложна и многообразна, со множеством ролей и подролей. При этом очевидно, что невозможно по-оруэлловски контролировать все и вся. Но можно задать некие референсные, опорные роли и убедить трудовые ресурсы, что это “норма”, к которой следует стремиться.
Если ты простой работник, ты должен жить от зарплаты до зарплаты, в идеале иметь ипотечный и несколько потребительских кредитов. Ты должен каждую минуту сознавать, что ежели что не так, твою семью выселят из дома, а имущество опишут. Осознание этого и природное чувство самосохранения, заботы о семье и детях сделают из тебя добросовестного, ответственного и лояльного работника. А с точки зрения контроля, ты попадаешь в экономическую зависимость или по-простому, кабалу. В твоих интересах становится существование и долгосрочное сохранение твоей ненавистной однообразной и тупой работы, которая все же предоставляет единственный стабильный доход. Ты заинтересован в сохранении государства именно в том виде, в котором оно есть, и даже готов для этого поступиться некоторыми собственными интересами, например по молодости сходить в армию. На деле ты сам, добровольно, закрепляешь свой зависимый статус и обеспечиваешь п.1 целей элит. Поздравляю, ты -- стержень своего государства!
Если твоих талантов чуть больше, быть тебе генералом трудовых армий. Ты хозяин среднего бизнеса, и тебе даже дозволяется взять в аренду немного ресурсов первой категории. Если руководитель ты качественный, то эффективность их труда повысится, что даст элитам больше ресурсов и возможностей. Тем не менее ты по-прежнему зависим. Стоит им устроить небольшой “кризис”, как большинство таких как ты будет вынуждена идти с протянутой рукой за помощью в высокие кабинеты. Кабинеты помогут не всем, а только самым полезным и самым лояльным, произведя тем самым чистку в ваших рядах. Можно и без кризисов. Скольких инноваторов увольняли из их собственных компаний, уговаривали или вынуждали продать их детища “своим”? Как только ты начинаешь приобретать вес в обществе, тебя так или иначе ставят под контроль. В “развитых” государствах тебя медленно вытесняют из твоего же бизнеса профессиональные управленцы (история Apple в начале-середине 90-х показательна), в более откровенных авторитарных режимах тебе просто звонит генерал ФСБ и ставит в известность, что со следующего месяца треть твоей компании принадлежит его любимому племяннику.
Есть место в этой игре даже “бунтарям” и “борцам с режимом”. Им даже дозволено собирать на площадях митинги с целью появления у трудовых ресурсов иллюзии, что их интересы кто-то обслуживает и кто-то за них борется. Из таких борцов получаются лидеры мелких партий, которым могут даже получать некие незначительные мандаты и должности. На самом деле элиты очень тщательно заботятся, чтобы на реально важные решения постороннего влияния оказано не было. В “развитых” странах существуют 2-3 партии, на плечи которых и ложится все тяготы по управлению государством. Они, создавая видимость конкуренции, на самом деле обслуживают интересы одних и тех же корпоративных и финансовых кругов. Если ты молодой политик с амбициями годам к пятидесяти чем-то поуправлять, тебе одна дорога -- в одну из них. Потому что у любой другой партии никогда не будет возможности получить под контроль хоть сколько-нибудь важный пост.
Ключевой момент в этой игре под названием “современное общество” один: каждая единица трудового ресурса должна занять в ней некую роль и послушно следовать её правилам. Единственное чего нельзя -- не подчиняться правилам и пытаться изобретать свои.
Пропаганда
Другое мощнейшее оружие элит. Фундаментальный принцип здесь -- подмена коллективных интересов своими, элитарными. Каждый из людей обладает чувством коллектива, распознаванием “свой-чужой”. Человек внутренне способен в некоторых ситуациях ставить интересы общества выше своих собственных. Общество может быть небольшим -- семьей, родней, а может объединять все государство и даже человечество.
Парень с нашего двора нам ближе и роднее, чем парень из соседнего района, белорус нам ближе китайца. В то же время если завтра на китайцев нападут пришельцы, почти все поймут и осознают необходимость им помочь.
Раз уж природа так заботливо наделила человека чувством коллектива, элитам остается малое: подменить настоящие интересы коллектива своими. Вещи это как правило довольно близкие, грань между ними бывает тонкой. В половине случаев получается даже так, что они и вовсе совпадают. К примеру во время крупных войн, где подчас под вопрос ставится само существование государства, и элиты, и массы незаинтересованы в установления над ними чуждого контроля. Для элит это будет означать утрату собственного контроля, для масс -- усиление эксплуатации, и возможно кардинальное.
Но так бывает не всегда, и подчас интересы элит и трудовых ресурсов друг другу противоречат. Классический пример из истории -- позднефеодальные государства, в частности Российская Империя времен крепостного права. Интересы масс отчетливо смотрели в сторону отмены этого института, в то время как элиты были заинтересованы в его сохранении как можно дольше. Отмена случилась только тогда, когда элиты окончательно поняли, что при сохранении status quo их рано или поздно съедят более мудрые западные коллеги, которые сумели-таки отменить аналогичные институты без утраты собственного контроля над обществом. В долгосрочной перспективе это дало им преимущество в виде повышения производительности труда и технологического развития, которое было невозможно при старых феодальных институтах.
Главная задача пропаганды -- убедить трудовые ресурсы в том, что цели элит и масс полностью совпадают, особенно, когда это вовсе не так. На помощь здесь приходят движение в светлое и изобильное будущее, борьба со страшными внешними и внутренними врагами (терроризм!) да и много чего ещё. И под предлогами “общего блага” проводится то, что на самом деле является благом элит. Самая сложная задача -- убедить трудовые ресурсы, что правила игры написаны для их блага, и поэтому все должны им неукоснительно следовать, а те кто не следует, преследоваться и уничтожаться.
Побочная задача пропаганды -- толкнуть трудовые ресурсы в экономическую зависимость и закрепить их там. Чтобы у них не возникало иллюзии, что надо минимизировать долги и максимизировать собственные экономические свободы.
Первые робкие шаги всеобщая пропаганда сделала, когда открылись первые школы. Первым плюсы повсеместного образования открыли для себя пруссаки в 18-м веке. Дело в том, что прусская армия тех лет основывалась на палочной дисциплине, когда солдат должен был бояться палки сержанта больше, чем пули врага. Быстро заметили, что если будущих солдат в раннем возрасте забирать из семей и помещать в школы, где принуждать сидеть от звонка до звонка, слушать старших, ходить в одинаковой форме, подчиняться строгому распорядку и нести телесные наказания за его неисполнение, на выходе получается куда более годный материал. И уже позже смекнули, что заодно можно научить подрастающие трудовые ресурсы что дважды два четыре, это повысит их дальнейшую экономическую эффективность.
В России тот же эффект заметили в эру первой индустриализации. Из вчерашних крестьян получались так себе рабочие: средний крестьянин был трудолюбив, но привык сам решать, когда и что ему делать. Стоять у станка от звонка до звонка и заниматься рутинным и скучным трудом по многу часов у него получалось плохо. Женщины подолгу не могли избавиться от привычки петь за работой. Однако из их детей, приученных в школе к дисциплине и распорядку, материал получался уже качественнее. В наши дни ни одна из мировых систем начального образования не скрывает, что главная её цель -- “социализация” детей и обучение их правилам той самой игры в современное общество.
За ХХ век в искусстве пропаганды были достигнуты потрясающие успехи. До тех пор никто и никогда не мог бросить миллионы на пулеметы с огнем в глазах и истинной верой в правое дело. Особо можно отметить министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Именно он придумал проводное радио и бесплатные радиоприемники (которые в 30-е годы стоили довольно дорого) в каждый дом. Именно он заложил два бессменных принципа массовой пропаганды: упрощай и повторяй, по которым работает вся современная реклама.
Современные СМИ это огромная сила, способная убедить массы в чем угодно -- вряд ли кто-то с этим будет спорить. Но не меньшую роль играет система образования, которая делает из людей заготовки единиц трудовых ресурсов. А вы думаете, почему ни один представитель элит никогда не отдаст своих детей в одну школу с вашими?
Насилие
А точнее принуждение и запугивание.Заметили, как “запретили” биткойн в России? Никто никого не сажал, не устраивал охоту на цифровых ведьм. Всех просто вежливо предупредили, что не надо этим заниматься, и показали кнут, именно только показали. И большинство вполне справедливо решило, что те немногие преимущества, которые на сегодняшний момент предоставляет криптовалюта, не стоят того, чтоб рисковать попасть под каток элит. Другое дело, что тем самым массы закрыли для самих себя доступ к возможно большим благам в будущем.
Насилие это заключается в извлечении ренты в виде налогов (везде) или прямой ренты (в более отсталых авторитарных государствах). Насилие это преследование и уничтожение тех, кто ни в какую не соглашается следовать правилам игры и (боже упаси!) призывает к этому других. Таких как Ассанж, Сноуден, и тысячи менее известных. Насилие в этом случае крайняя мера, когда по-другому уже нельзя. Многих можно запугать, остальных можно подкупить, ну а тех, кого нельзя ни запугать, ни подкупить… Что ж, надо очищать планету от такого отребья.
О биткойне
Современный мир -- это дичайший клубок элит и их борьбы между собой. Каждое событие мирового масштаба это эпизод в их противостоянии и разборках. Мировые войны или развал Советского Союза не более чем передел сфер влияния мировых элит, генеральные сражения их войн.
Появление биткойна это событие очень редкое, практически уникальное. Нам в руки попало техническое средство сбросить с себя часть гнета, изменить правила игры в свою пользу. Давайте не будем питать иллюзий -- в руках элит имеются достаточные средства, чтобы это прекратить, так как массированный удар пропаганды и насильственных структур мы не выдержим. Стоило Генпрокуратуре России просто показать меч, даже не вынимая его из ножен, как большая часть российских биткойнеров разбежалось по кустам.
Давайте не будем думать, что это наше правительство такое плохое, и за кордоном как-то иначе. Элиты везде элиты, массы везде массы, интересы и положение и тех и других не зависят от географии и конституции. Просто за века “демократических” институтов элиты там научились действовать более хитро и незаметно. Они могут отпустить на время “погулять”, могут долго и постепенно “регулировать” криптовалюты для “общего блага”, но мы уже знаем, куда это ведет.
Сам факт существования сложных финансовых отношений за пределами контроля элит это вызов, и будьте уверены, на вызов будет дан ответ. Увы, но так устроен мир, в котором мы живем. Надо просто понимать его законы и предвидеть следующий шаг в игре.
Это в наших интересах, дорогие собратья трудовые ресурсы.
Вик Наваринцев
1BTCSECFApGKbYV4rTZYjZe63h6x7mVwaG
LSfgNDXTmfsgRJXsj79PjFBrWQZFpkudXU QbmkvN6YQzkNFNYWwgHSRmKDpYkejq9cjZ EHoA2A4fzJrNszvemDd1AP5z7T6FHsSUaD
BM-BcKajCHjXt1LeDZ9XM2F4BDwS4wssHu6
19 Comments
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now