ВНИМАНИЕ! Обнаружен взлом форума. Рекомендуется всем срочно сменить пароли! Подробности в этом топике.

Перейти к публикации

Интернет вещей и блокчейн: как это работает и почему изменит мир?

Kahn

137 просмотров

Высокий и уровень доверия и возможность совершать транзакции между девайсами придали ускорения многим процессам в мире интернета вещей.

 

В истории Интернета можно назвать три ключевых точки:

  1. Появление Web1.0 с возможность просмотра статических страниц;
  2. Появление Web2.0 с возможностью не только просматривать, но и генерировать информацию;
  3. Появление Web3.0 с машинной обработкой данных.
     

Новый переломный этап – появление Интернета вещей (англ. Internet of Things или IoT). По данным отчета Cloud Security Alliance (CSA), две самых горячих технологии на сегодняшний день – IoT и блокчейн. И две эти технологии могут работать вместе.

Что такое Интернет вещей и как это работает

Под Интернетом вещей подразумевают объединение различных устройств, от утюга и кофеварки до автомобиля, в единую сеть, в которой эти предметы могут взаимодействовать и обмениваться данными без вмешательства человека. В качестве первичного прототипа к Интернету вещей можно номинально причислить систему «умный дом». Но недостаток существующей на сегодняшний день системы – в необходимости вмешательства человека в управление. По сути, предметы не могут взаимодействовать самостоятельно. Все «умные» процессы больше смахивают на автоматизацию, чем на самостоятельное взаимодействие. На практике мы получаем систему, в которой можно запрограммировать выключение света или включение кофеварки в конкретное время и в конкретном режиме, но никак не обмен данными между различными приборами.

 

Идеальный же пример «умного дома», с точки зрения полноты функционала и точности, показали в популярном телесериале «Черное зеркало» – это копия сознания владельца дома, которая задавала параметры пробуждения, оптимального температурного режима, крепости кофе и степени прожарки тостов, исходя из собственных знаний.

 

Система постепенно совершенствуется и, кроме «умного дома», Интернет вещей объединит в единую сеть системы безопасности, транспорта, медицины, торговли, промышленности и многих других сфер. С помощью интернета вещей можно добиться повышения эффективности в промышленности – станки смогут самостоятельно делать ту работу, которая стоит в приоритете, а также выставлять задачи другим станкам, менять параметры работы под конкретный заказ. Более того, уже разработаны концепции умных больниц, офисов и даже городов. Например, концепция «умного города» с помощью IoT (Internet of Things) предполагает контроль трафика, облегчения пробок, уменьшения числа ДТП, мониторинг качества воздуха, простой доступ к получению госуслуг.

Отдельный важный аспект внедрения IoT – здравоохранение. Больничное оборудование, такое как кардиомониторы и глюкометры, может не только отслеживать угрозу для пациента, но и моментально отправлять данные докторам. Датчики ортопедических имплантов смогут передавать данные о состоянии больного после операции.

Как должен работать Интернет вещей?

В своей идеальной версии, которой на данный момент еще не существует, IoT должен самостоятельно анализировать и прогнозировать цели и желания человека. Выглядеть это должно так: когда вы садитесь в автомобиль, чтобы отправиться домой, навигационная система связывается с системой дома и сообщает ей время прибытия. К прибытию включается свет, климат-контроль заранее выставляет комфортную температуру, в духовке успевает приготовиться ужин, а телевизор начинает показ записи новой серии просматриваемого вами сериала.

 

А еще вещи должны научиться обмениваться между собой не только информацией, но и ценностями, расплачиваться друг с другом. И делать это без громоздких посредников. 

Что нужно, чтобы Интернет вещей начал работать?

Чтобы концепция IoT претворилась из мечты в реальность, необходимо создать единый центр с едиными стандартами. Единый центр должен объединять различные устройства, контролировать их, собирать, анализировать и передавать данные. Чтобы система работала, все устройства должны входить в единую экосистему. В данный момент над созданием экосистемы работают Google, Apple, Microsoft и другие технологические корпорации. В результате, если компании придут к успеху, мы получим несколько разрозненных экосистем. То есть, чтобы пользоваться системой, клиенту понадобится, чтобы в его личной системе все предметы были интегрированы с этой экосистемой, а значит, относились к одной компании. Другой вариант – объединение усилий корпораций и создание единой экосистемы для предметов разных производителей.

Существующие платформы

Хотя IoT еще довольно молодая технология, она активно развивается. На рынке уже существует несколько платформ, которые развивают технологию:

– Amazon Web Services;

– Microsoft Azure;

– ThingWorx IoT Platform;

– IBM’s Watson;

– Cisco IoT Cloud Connect;

– Salesforce IoT Cloud;

– Oracle Integrated Cloud;

– GE Predix.

 

Растет и число подключенных устройств. Если в 2010 году числилось 12,5 млрд девайсов, в 2015 это число возросло в два раза, до 25 млрд. По данным Gartner, к 2020 году прогнозируют, что количество устройств, подключенных к IoT, будет не менее 50 млрд.

Существующие разработки

Кроме крупных платформ, огромное количество стартапов взялось за идею воплощения IoT в жизнь. По данным Networkworld, стартапы привлекли около $150 млрд долларов для финансирования разработок Интернета вещей и работы над безопасностью таких систем. Вот некоторые из таких проектов:

 

AlertMedia – платформа для массовых уведомлений на предприятиях, оперативного реагирования на проблемы, опасности и угрозы. Объединяет устройства сотрудников и данные о них в единую сеть и преобразует сигналы в оперативные сообщения.

 

Altizon – интеллектуальное производство. Сеть для общения производственных машин друг с другом, обмена данными, планирования.

 

Armis – безопасность устройств в сети IoT, защита от взлома и вирусов.

 

Блокчейн как решение проблемы безопасности

 

Но объединение усилий может сыграть не только положительную роль, но и негативно повлиять на безопасность. А безопасность системы должна быть предельно высокой. Умные вещи, постоянно интегрирующиеся и обменивающиеся данными друг с другом, в случае взлома выдадут хакерам всю информацию о человеке – от времени подъема до доступа к банковскому счету и кода от сигнализации.

 

Согласно отчету Cloud Security Alliance (CSA), блокчейн – решение этой проблемы. В отчете говорится, что IoT активно развивается в таких секторах, как транспорт, энергетика, здравоохранение, производство, розничная торговля и финансы, и «оказывает большое влияние как на развитие бизнеса, так и на жизнь отдельных людей». Но именно безопасность стала камнем преткновения для широкого внедрения IoT. CSA указывает, что устройства IoT могут быть сконфигурированы так, чтобы использовать общедоступные функции блокчейн или связываться с частными узлами блокчейн в облаке через API. Внедрение технологии блокчейн в инфраструктуру безопасности системы IoT позволяет устройствам IoT безопасно обнаруживать друг друга, шифровать транзакции «машина-машина», используя методы управления распределенными ключами, и проверять целостность и подлинность обновлений программного обеспечения.

 

Чтобы справиться с растущей конкуренцией на рынке, компании должны объединить технологии блокчейн и IoT. Для этого разработчики должны использовать предметные узкие знания в сфере применения IoT, иметь высокий уровень разработки собственных продуктов, управлять данными в больших объемах, в том числе хранить их и обрабатывать.

Проекты блокчейн для Интернета вещей

Уже создан ряд проектов, ориентированных на сочетание технологии блокчейн и концепции IoT. Самый известный проект – IOTA. Это платформа для взаимодействия между устройствами, позволяющая усовершенствовать и обезопасить взаимодействие технических устройств в единой сети. IOTA предлагает способ проведения микротранзакций между этими устройствами и возможность осуществления ими микроплатежей в режиме реального времени с использованием криптовалюты IOTA.

 

Основой IOTA является «реестр вещей» (Ledger of Things), благодаря которому участ­ни­ки осу­ществ­ляют тран­зак­ции бесплатно. Ин­но­ва­ци­он­ный ре­естр Tangle имеет про­стую ар­хи­тек­ту­ру и легко мас­шта­би­ру­ется. С его по­мо­щью можно пе­ре­да­вать необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство дан­ных и осу­ществ­лять тран­зак­ции без ко­мис­сии. В Tangle от­сут­ству­ют блоки, и он функ­ци­о­ни­ру­ет как са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мая де­цен­тра­ли­зо­ван­ная пи­рин­го­вая сеть.

 

Еще один перспективный проект – азиатский Waltonchain для управления поставками на базе IoT. Каждому товару присваивается RFID-данные, которых сохраняются на блокчейне. Эти данные также обновляются при хранении и транспортировке. Waltonchain можно использовать для отслеживания продуктов в магазине и в то же время отслеживать информацию о покупателях и их предпочтениях. В свою очередь, все это может значительно упростить производственные процессы и минимизировать затраты.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×